Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Рак легкого

Логотип INVITRO
Определение

Рак легкого - это опухоль, которая развивается из ткани, выстилающей изнутри поверхность бронхов, бронхиол и слизистых бронхиальных желез, — эпителия. С начала ХХ века заболеваемость раком легкого (РЛ) выросла в несколько десятков раз, особенно этот рост заметен в индустриально развитых странах, где в структуре онкологической заболеваемости рак легкого занимает первое место.

В России за последние 10 лет заболевание имеет тенденцию к снижению, но все же ежегодно диагностируют более 50 тыс. новых случаев, и по-прежнему заболевание находится на 1-м месте (12%) среди всех злокачественных новообразований.
Выявить рак легких на самых ранних стадиях достаточно сложно, поскольку часто его симптомы сходны с симптомами респираторной инфекции или вообще отсутствуют.
Причины появления рака легкого

Рак легкого, ка ни одно другое онкологическое заболевание, имеет очевидную связь с факторами окружающей среды, условиями трудовой деятельности и вредными привычками. Многие химические вещества и их соединения оказывают канцерогенное действие на легочную ткань – среди них ароматические углеводороды, входящие в состав продуктов термической обработки угля и нефти, ряд простых органических веществ (хлорметиловые эфиры, винилхлорид и др.), некоторые металлы (мышьяк, хром, кадмий). Отмечается повышенная заболеваемость РЛ у рабочих деревообрабатывающей, металлургической промышленности, асбестоцементного и фосфатного производств, у водителей автотранспорта. Ни для кого не секрет, что в группе риска находятся заядлые курильщики.

Однако около 10% больных раком легких никогда не работали на вредном производстве и не курили. Поэтому причины, влияющие на развитие различных видов рака легких, пока еще до конца не изучены.
Повышенный риск заболеть раком легкого отмечается у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), пневмофиброзом (изменением легочной ткани, как правило, после воспалительного процесса, когда нормальная ткань замещается соединительной).
Учитывается и генетическая предрасположенность, если в семье были близкие родственники, заболевшие раком легких.

Классификация заболевания

По гистологическому типу, то есть по типу ткани, из которой происходит опухоль:

  1. плоскоклеточный рак;
  2. мелкоклеточный рак (самый злокачественный, характеризуется плохим прогнозом - встречается в 20% случаев рака легкого, в основном у курильщиков);
  3. аденокарцинома (этот вид рака распространен среди женщин и некурящих);
  4. крупноклеточный (самый редко встречающийся тип рака легкого);
  5. смешанный рак.
По стадиям:

  • 0 стадия – раковые клетки обнаруживаются только в верхних слоях, выстилающих дыхательные пути.
  • I стадия – опухоль до 3 см, располагается в одном сегменте легкого или в пределах бронха, без метастазов.
  • II стадия – опухоль до 5 см, располагается в одном сегменте легкого или в пределах бронха, обнаруживаются единичные метастазы в легочные и бронхолегочные лимфоузлы.
  • III стадия – опухоль больше 5 см с переходом на соседнюю долю легкого или прорастанием в соседний или главный бронх, метастазы обнаруживаются в лимфатических узлах рядом с трахеей.
  • IV стадия – опухоль выходит за пределы легкого с распространением на соседние органы и обширными местными и отдаленными метастазами в головной мозг, печень, кости, почки, надпочечники, присоединяется воспаление оболочки, покрывающей легкие, – плеврит и/или перикардит – воспаление оболочки сердца.
Стадии рака легкого.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Симптомы рака легкого

У людей с раком легкого первые признаки болезни могут появиться только на прогрессирующих стадиях. Тем не менее некоторые симптомы, которые могут поначалу не быть отнесены к раку легкого, должны насторожить:

  • потеря аппетита и потеря веса;
  • хрипота в голосе;
  • частые инфекции органов грудной клетки, такие как бронхит или пневмония;
  • затяжной, как правило, сухой и надсадный кашель, который никак не проходит; мокрота появляется в случае закупорки бронхов или присоединения инфекции;
  • одышка;
  • необъяснимые головные боли;
  • хрипы в легких;
  • утолщение кончиков пальцев;
  • припухлость суставов;
  • при новообразовании верхушки легкого присутствует триада симптомов: опущение века, сужение зрачка и западение глазного яблока со стороны пораженного легкого.
Человек может также испытывать более серьезные симптомы, связанные с раком легкого. К ним относятся сильная боль в груди, костях или кровохарканье.

Симптомы рака легкого.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Диагностика

Диагностика заболевания начинается с тщательного осмотра пациента, пальпации лимфоузлов, сбора жалоб и истории болезни. Врач обязательно интересуется стажем курения, если у пациента есть или ранее была эта вредная привычка. Для постановки диагноза требуются следующие лабораторные и инструментальные обследования:

  • Клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой.


  • Биохимический анализ крови для оценки степени тяжести интоксикации (общий белок, белковые фракции, С-реактивный белок, АЛТ, АСТ, ЛДГ, креатинин, электролиты: калий, натрий, хлор, кальций).



  • Исследование свертывающей системы крови.



  • Исследование мокроты.



  • Рентгенография органов грудной клетки.



  • Компьютерная томография (КТ) органов грудной клетки и средостения.



  • Компьютерная томография (КТ) грудного отдела позвоночника.



  • Бронхоскопия с биопсией и последующим гистологическим исследованием.



  • Электрокардиограмма (ЭКГ).



  • Анализ крови на онкомаркеры применяют для оценки эффективности лечения и дифференциальной диагностики (раково-эмбриональный антиген, Cyfra-21-1, нейронспецифическая энолаза, SCC).

  • К каким врачам обращаться

    Лечением рака легкого занимаются врачи-онкологи, однако с первыми симптомами пациенты чаще всего обращаются к врачу-терапевту или врачу-пульмонологу.

    Лечение рака легкого

    Ранняя диагностика рака легкого может быть спасительной.
    При прогрессировании заболевания раковые клетки мигрируют в другие органы и ткани, возникают метастазы, и этот процесс в значительной мере ухудшает прогноз лечения.
    Выбор метода лечения зависит от расположения опухоли, стадии, общего состояния и возраста пациента.

    К основным видам лечения относятся: хирургическое удаление новообразования, лучевая терапия, химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия.

    Хирургическое удаление новообразования является основным методом терапии. Оно подразумевает удаление всего легкого или части пораженного органа с лимфоузлами. Объем хирургического вмешательства зависит от стадии и локализации опухолевого процесса.
    Лучевая терапия может быть как самостоятельным видом лечения, так и сочетаться с хирургическим или химиотерапией.
    В некоторых случаях ее назначают до оперативного вмешательства с целью уменьшить размеры новообразования.
    Химиотерапия зависит от вида опухоли. Возраст не является противопоказанием к ее назначению в отличие от сопутствующих заболеваний пациента. При раке легкого проводят адъювантную химиотерапию – послеоперационную, для уничтожения всех оставшихся раковых клеток, и паллиативную - при неоперабельных опухолях. Химиотерапевтические препараты вводятся внутривенно.

    Таргетная терапия – это сравнительно новый вид лекарственной терапии, направленный на определенные мишени в опухолевых клетках. Однако не для всех типов рака эти мишени известны на сегодняшний день. В некоторых случаях таргетная терапия хорошо влияет на выживаемость пациента, в других – эффект малозначителен. Таргетная терапия назначается консилиумом врачей с учетом всех данных о заболевании.
    Иммунная терапия – также новый метод. Рекомендуется в основном при рецидивах заболевания или при плохом ответе на стандартное лечение. Заключается во введении препарата, который не убивает раковые клетки, но активирует клетки иммунной системы для борьбы с опухолью.
    Осложнения

    Рак легких может вызвать осложнения непосредственно в легких и в других органах.

    Легочные осложнения: бронхит, пневмония, ателектазы (спадение части легкого), легочное кровотечение.

    Нелегочные осложнения:

    • Нейропатия – онемение и покалывание в руках из-за повреждения нервной ткани. Опухоль сдавливает нервы, приводя к появлению боли и слабости.
    • Плевральный выпот - накопление жидкости в оболочке, которая покрывает легкие; жидкость может давить на легкие, вызывая одышку.
    • Перикардит - воспаление оболочки сердца с выделением жидкости в полость сердечной сумки.
    • Припухлость, боль в суставах вследствие воспалительных процессов.
    • Блокировка дыхательных путей или пищевода. В зависимости от локализации опухоль может заблокировать дыхательные пути или верхние отделы пищевода.
    • Опухолевая кахексия - сильное истощение организма в результате действия раковой опухоли на обмен веществ, работу органов и систем.
    • Тромбозы, которые развиваются в результате того, что опухолевые клетки производят вещества, повышающие свертываемость крови.
    Профилактика рака легкого

    Полностью предотвратить рак легких невозможно, но можно снизить риск возникновения этого тяжелого заболевания.

    • Если вы еще не курите, не стоит и начинать. И желательно проводить поменьше времени в помещениях с высоким содержанием табачного дыма.
    • Отказ от курения снижает риск развития рака легких, даже если до этого человек курил в течение многих лет или десятилетий.
    • По возможности избегать длительного проживания в областях с загрязненным воздухом.
    • Необходимо быть осведомленным о контактах с токсичными химическими веществами на работе, а также о мерах безопасности и их контроле, которые осуществляются работодателем.
    • Принимать большие дозы витаминов только после консультации с врачом, поскольку они могут способствовать активному росту новообразования.
    Людям из группы риска необходимо ежегодно проходить скрининговое обследование. В эту группу входят:

    • люди старше 55 лет;
    • курильщики со стажем курения более 20 лет и выкуривающие пачку и более в день или две пачки в день в течение 15 лет;
    • люди, работающие на вредном производстве более 10 лет или длительно проживающие в неблагоприятной экологической обстановке.
    Источники:

    1. Трахтенберг А.Х., Колбанов К.И. Рак легкого. Пульмонология и аллерголошия, журнал. № 4, 2008. С. 3-9.
    2. Мукерия А.Ф., Заридзе Д.Г. Эпидемиология и профилактика рака легкого. Вестник РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН. Т. 21. № 3, 2010. С. 3-13.
    3. Клинические рекомендации «Злокачественное новообразование бронхов и легкого». Разраб.: Ассоциация онкологов России, Российское общество клинической онкологии. – 2021.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами