Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Жировой гепатоз

Логотип INVITRO
Жировой гепатоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Жировой гепатоз (жировая дистрофия печени, стеатоз) — заболевание, при котором в клетках печени накапливается жир. При этом воспалительные явления отсутствуют или выражены слабо. Накопление жира может быть реакцией печени на различные токсические воздействия, например, употребление алкоголя, прием некоторых лекарственных препаратов, нередко этот процесс связан с метаболическим синдромом.

Гепатоз печени.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
В зависимости от этиологии повреждения выделяют две группы заболеваний: неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП) и алкогольную болезнь печени (АБП). Каждое из этих заболеваний может ограничиться гепатозом, а может прогрессировать до гепатита (воспалительного заболевания печени) или даже цирроза (замещения ткани печени соединительной тканью). Все это – стадии одного процесса.

Причины появления гепатоза

Главная причина развития и прогрессирования НАЖБП - нездоровый образ жизни: высококалорийное питание, избыточное потребление насыщенных жиров (продуктов животного происхождения – жирных сортов мяса, молочных продуктов высокой жирности), рафинированных углеводов (сахара, хлебобулочных и кондитерских изделий) в сочетании с недостаточной физической активностью.
В большинстве случаев гепатоз в рамках НАЖБП развивается у людей с метаболическим синдромом.
Метаболический синдром – это комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений, являющихся факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в основе которых лежит инсулинорезистентность и компенсаторная гиперинсулинемия.

Причины гепатоза.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и обеспечивающий поступление глюкозы из крови в клетки. При инсулинорезистентности снижается чувствительность клеток к инсулину – возникает голодание клеток на фоне достаточного количества глюкозы в крови. Для поддержания нормального транспорта глюкозы требуется повышенная концентрация инсулина в крови, что и становится спусковым механизмом всех составляющих метаболического синдрома:

  • абдоминального ожирения – избыточного отложения жира в области живота и в верхней части туловища (превышение окружности талии более 80 см у женщин, более 94 см у мужчин);
  • дислипидемии – повышения уровня «вредного» холестерина – липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) более 3,0 ммоль/л, снижения «полезного» холестерина – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) менее 1,1 ммоль/л у женщин и менее 0,9 ммоль/л у мужчин, повышения триглицеридов более 1,7 ммоль/л;
  • раннего развития атеросклероза – отложения холестерина во внутренней оболочке артерий с образованием атеросклеротических бляшек, которые сужают просвет сосуда и нарушают кровоснабжение органов; в результате чего может развиться инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения (ишемический инсульт);
  • артериальной гипертонии – повышения артериального давления свыше 130/85 мм рт. ст., что является фактором риска кровоизлияния в мозг (геморрагического инсульта);
  • нарушения толерантности к глюкозе (глюкоза в крови из вены натощак 6,1-7,0 ммоль/л) или развития сахарного диабета 2-го типа (глюкоза в крови из вены натощак более 7,0 ммоль/л).
    На фоне «засахаривания» крови страдает сосудистая стенка, что приводит к повреждению сердца, мозга, почек.
Причина гепатоза в рамках АБП - употребление алкоголя.
Важным критерием, позволяющим отличить АБП от НАЖБП, служит употребление пациентами алкоголя в токсичных для печени дозах, т.е. более 40 г чистого этанола в сутки для мужчин и более 20 г для женщин.
Однако вероятность поражения печени зависит не только от количества потребляемых спиртных напитков, но и от качества алкогольного напитка, типа потребления алкоголя и времени его воздействия, а также от индивидуальной и генетической предрасположенности, особенностей питания, инфицирования вирусами гепатита В и С.

Классификация гепатоза

В зависимости от типа отложения жира:

  • очаговый диссеминированный гепатоз (зачастую не имеет клинических проявлений);
  • выраженный диссеминированный гепатоз;
  • зональный гепатоз (жир накапливается в разных отделах печени);
  • диффузный гепатоз (микровезикулярный стеатоз).
Жировой гепатоз может быть первичным (обусловленным эндогенными метаболическими нарушениями - ожирением, сахарным диабетом, гиперлипидемией) и вторичным, когда причиной его возникновения становится внешнее воздействие (прием некоторых лекарственных препаратов, оперативное вмешательство на органах ЖКТ, длительное голодание).

Симптомы гепатоза

Большинство пациентов с гепатозом не предъявляют никаких жалоб. Болезнь нередко диагностируют случайно при обследовании по другому поводу. В случае неалкогольной жировой болезни печени у некоторых пациентов в клинической картине присутствуют различные проявления метаболического синдрома: ожирение, повышение артериального давления, признаки нарушения обмена глюкозы, холестерина.
Часть пациентов с гепатозом, независимо от его этиологии, предъявляет жалобы неспецифического характера - на повышенную утомляемость, ноющую боль или дискомфорт в области правого подреберья без четкой связи с приемом пищи.
Диагностика гепатоза

Нередко врач может заподозрить у пациента наличие гепатоза уже в процессе сбора анамнеза. Специалист оценивает режим питания и физическую активность, уточняет вопрос об употреблении алкоголя, приеме лекарственных препаратов.

При разговоре с пациентом и ознакомлении с медицинской документацией врач может обнаружить проявления метаболического синдрома, что будет говорить в пользу НАЖБП.

Важная роль в оценке состояния печени принадлежит лабораторной диагностике. Исследуют такие показатели биохимического анализа крови, как АсАТ, АлАТ, гамма-глутамилтранспептидаза, щелочная фосфатаза, билирубин общий, билирубин прямой. При гепатозе может определяться их незначительное повышение.


Для исключения вирусного поражения печени проводят исследование на маркеры вирусных гепатитов – HBsAg, anti-HCV-total и др.


Поскольку метаболический синдром коррелируют с накоплением жира в печени, при его наличии у пациента необходимо оценить риск развития НАЖБП и, наоборот, при НАЖБП следует оценить наличие компонентов метаболического синдрома.

При подозрении на неалкогольную жировую болезнь печени назначают исследование липидного профиля: общего холестерина, холестерина-ЛПНП, холестерина-ЛПВП и триглицеридов. Для НАЖБП в рамках метаболического синдрома характерно в первую очередь увеличение содержания триглицеридов и снижение уровня липопротеинов высокой плотности.


Для исключения нарушения толерантности к глюкозе и сахарного диабета определяют уровень глюкозы, гликированного гемоглобина, инсулина, проводят глюкозотолерантный тест с определением глюкозы в венозной крови натощак и после нагрузки через 2 часа.


Среди инструментальных методов исследования при подозрении на заболевание печени в первую очередь используют УЗИ органов брюшной полости, при необходимости дополнительно назначают КТ или МРТ брюшной полости.


Кроме того, применяют усовершенствованную форму ультразвукового исследования - транзиторную эластографию. С ее помощью измеряется жесткость печени, указывающая на наличие фиброзных и рубцовых изменений этого органа.

Современным «золотым стандартом» диагностики гепатоза, воспаления и оценки стадии фиброза является биопсия печени. Этот метод позволяет с высокой степенью достоверности подтвердить наличие АБП или НАЖБП и на основании результатов гистологического исследования составить прогноз дальнейшего течения заболевания, а также исключить другие причины поражения печени.

К каким врачам обращаться

Обследованием и лечением пациентов с заболеваниями печени, в частности с гепатозом, занимаются терапевты, врачи общей практики и гастроэнтерологи.

Лечение гепатоза

Специфического лечения неалкогольной жировой болезни печени не существует. Улучшить же состояние печени помогают снижение веса у лиц, страдающих ожирением, отказ от употребления алкоголя, а также регулярный контроль уровня глюкозы и холестерина.

К каждому пациенту необходимо применять индивидуальный подход, сочетающий рациональное питание и постепенное увеличение аэробной/силовой нагрузки.
У пациентов с НАЖБП и избыточной массой тела / ожирением снижение веса всего на 7–10% приводит к нормализации уровня печеночных ферментов и гистологических показателей.
Диетические рекомендации должны включать ограничение энергетической ценности рациона и исключение консервированных продуктов, животных жиров и сладостей.

Аэробные упражнения и силовые тренировки эффективно снижают содержание жира в печени. Упражнения подбирают индивидуально с учетом предпочтений пациента, чтобы повысить его приверженность к тренировкам.

Обязательным условием лечения гепатоза в рамках АБП является отказ от алкоголя. Может быть рекомендована дезинтоксикационная терапия, витаминотерапия: витамины группы В, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, гепатопротекторы.

Осложнения

Прогрессирование гепатоза зачастую приводит к гепатиту, а в дальнейшем - к циррозу печени. За счет гибели печеночных клеток на фоне их повреждения происходит разрастание соединительной ткани, нарушается внутрипеченочный кровоток, что приводит к последующей гибели все новых и новых клеток.

Профилактика гепатоза

Профилактические мероприятия включают ведение здорового образа жизни с достаточными физическими нагрузками, рациональное питание и отказ от алкоголя.
Прием лекарственных препаратов, биодобавок и витаминных комплексов должен быть согласован с врачом, поскольку некоторые из них могут оказывать негативное влияние на печень.
Крайне важно следить за своим весом. Ориентировочный показатель, позволяющий оценить степень соответствия массы человека и его роста – это индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается по формуле: масса тела в килограммах, деленная на рост в метрах в квадрате. Значения от 18,5 до 25 считаются нормальными, от 25 до 30 соответствуют избыточной массе тела, более 30 говорят об ожирении.

Пациентам с сахарным диабетом необходимо четко следовать инструкциям врача, чтобы контролировать заболевание, принимать лекарства в соответствии с указаниями и внимательно следите за уровнем сахара в крови.

Источники:

  1. Клинические рекомендации по диагностике и лечению неалкогольной жировой болезни печени Российского общества по изучению печени и Российской гастроэнтерологической ассоциации. Гепатология, журнал. № 2, 2016. С. 24-42.
  2. Тулгаа Л., Цэрэндаш Б., Игнатъева Л.П. Жировой гепатоз - как один из актуальных вопросов гепатологии. Сибирский медицинский журнал. 2005. С. 17-22.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами