Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Токсоплазмоз

Логотип INVITRO
Токсоплазмоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Токсоплазмоз – широко распространенное паразитарное заболевание с поражением нервной системы, глаз, селезенки, печени, сердца. По данным ВОЗ, число лиц, инвазированных токсоплазмами, составляет около 1,5 млрд человек.

У взрослых токсоплазмоз обычно протекает бессимптомно. Заболевание с клиническими проявлениями часто развивается у наиболее восприимчивой и уязвимой группы населения – детей.

Причины появления токсоплазмоза

Возбудителем токсоплазмоза является Toxoplasma gondii. Токсоплазма – внутриклеточный паразит, который способен к размножению бесполым путем в клетках тканей человека. В процессе размножения образуются скопления паразитов внутри клетки с образованием псевдоцист. В случае хронизации процесса образуются истинные цисты с собственной оболочкой.

Токсоплазма.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Человек является промежуточным хозяином и заражается спорозоитами – инвазивными формами токсоплазм, которые способны проникать в организм.
Спорозоиты выделяются с фекалиями кошек, и при нарушении правил личной гигиены происходит заражение человека (этим объясняется столь частое инфицирование токсоплазмами в раннем детском возрасте – в связи с особенностями поведения детей и не развитыми у них навыками гигиены).
Другая форма токсоплазм – цистозоиты – они проникает в организм человека при употреблении мяса больных животных, если оно было плохо термически обработано.

Хозяин токсоплазмы.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Токсоплазмы через желудочно-кишечный тракт попадают в лимфатическую систему и с током лимфы – в лимфатические узлы. На этом этапе на фоне интенсивного размножения токсоплазм формируются воспалительные изменения в лимфоидной ткани. Далее паразиты проникают в системный кровоток и разносятся по всему организму. В зависимости от конечной точки их миграции развивается соответствующая клиническая картина заболевания.
Размножение в клетках органов сопровождается выделением токсических продуктов жизнедеятельности токсоплазм, которые могут вызывать аллергические реакции организма.
Иммунная система со временем уничтожает все вегетативные формы, которые способны к размножению, и в организме остаются лишь цисты токсоплазм, спрятанные от иммунологического надзора благодаря толстой оболочке.

Под воздействием факторов, снижающих иммунные силы организма (например, ВИЧ, применение цитостатиков, глюкокортикостероидная терапия), возможна повторная активация токсоплазм с дальнейшим их распространением по всему организму.

Если заражение произошло во время беременности (после 2-го месяца), токсоплазмы могут проникнуть в кровоток плода и привести к развитию заболевания, а также к формированию тяжелых пороков развития.

Классификация заболевания

В зависимости от сроков заражения токсоплазмами выделяют врожденный токсоплазмоз (при внутриутробном заражении) и приобретенный (когда заражение произошло после рождения).

При развитии клинической симптоматики выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы токсоплазмоза.

Симптомы токсоплазмоза

Клиническая картина токсоплазмоза зависит от формы заболевания.
Наиболее часто встречается бессимптомная первичная токсоплазменная инфекция, которая при отсутствии факторов иммунодефицита никак себя не проявляет.
В редких случаях инвазия токсоплазм в организм ранее здоровых людей вызывает повышение температуры тела, незначительное увеличение и болезненность лимфатических узлов, пятнисто-папулезную сыпь, часто принимаемую за крапивницу (красного цвета с небольшими возвышениями – папулами), и увеличение печени. Еще реже токсоплазмы вызывают воспалительные процессы в органах зрения.

Инкубационный период токсоплазмоза составляет от 3 дней до нескольких месяцев. Обычно он протекает бессимптомно, в редких случаях больные жалуются на слабость и головную боль.

При острой форме токсоплазмоза по завершении инкубационного периода внезапно поднимается температура до 39°C градусов, появляется выраженная слабость, головная и мышечная боль, снижается аппетит, иногда бывают высыпания на коже. Сыпь распределяется равномерно по всему телу, редко встречается на волосистой части головы, ладонях и стопах. Характер высыпаний – пятнисто-папулезный со склонностью к слиянию. В это же время увеличиваются лимфатические узлы, печень и селезенка. При поражении сердца фиксируются нарушения сердечного ритма. Возможны психические расстройства, потеря сознания, парезы и параличи, повторяющаяся рвота, резкие головные боли – все эти симптомы указывают на поражение центральной нервной системы.

При легкой форме острого токсоплазмоза заболевание проявляется недомоганием, незначительным подъемом температуры, тошнотой, диареей.
Обычно приобретенный токсоплазмоз завершается выздоровлением.
При хроническом течении токсоплазмоза не наблюдается столь яркой клинической картины. Выявляются симптомы хронической интоксикации: слабость, снижение аппетита, нарушение сна, дискомфорт в мышцах и суставах, быстрая утомляемость, раздражительность, головные боли, учащенное сердцебиение. Одним из частых проявлений хронического токсоплазмоза является прогрессирующее поражение глаз. В редких случаях – судороги.
Длительное течение болезни может привести к снижению интеллектуального развития и различным психическим нарушениям.
Врожденный токсоплазмоз также подразделяется на острый и хронический. При остром врожденном токсоплазмозе состояние ребенка с первых дней тяжелое, прогноз неблагоприятный.
При хронической форме часто отмечается поражение нервной системы с задержкой умственного и физического развития ребенка.
Более легкие формы проявляются в возрасте 5–7 лет в виде повышенной утомляемости, судорог и поражения глаз.

Диагностика токсоплазмоза

Диагностика токсоплазмоза проводится на основании жалоб пациента, данных осмотра и комплекса лабораторно-инструментальных методов обследования. Объем обследования может меняться в зависимости от клинической картины, тяжести заболевания, а также наличия осложнений.

Для выявления возбудителя могут быть назначены следующие методы диагностики:

  • токсоплазма, определение ДНК в сыворотке крови;


  • токсоплазма, определение ДНК в выпоте;



  • токсоплазма, определение ДНК в спинномозговой жидкости;



  • антитела класса IgG к Тoxoplasma gondii и антитела класса IgM к Тoxoplasma gondii;



  • авидность антител класса IgG к Toxoplasma gondii.



  • К дополнительным методам диагностики, позволяющим оценить поражение других органов и систем при токсоплазмозе, относятся:

    • электроэнцефалография;



  • компьютерная томография головного мозга;



  • рентгенография органов грудной клетки;



  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;



  • эхокардиография.

  • К каким врачам обращаться

    При появлении вышеописанных жалоб необходимо обратиться к инфекционисту, педиатру или терапевту. Врач составит индивидуальный план диагностики и лечения, а также при необходимости назначит консультации узких специалистов. В случае развития симптомов поражения нервной системы лечение проводится совместно с неврологоми психиатром. При поражении сердца требуется консультация кардиолога, при развитии аллергических реакций – аллерголога-иммунолога.

    Лечение токсоплазмоза

    Лечение токсоплазмоза включает различные тактики ведения пациента в зависимости от формы и тяжести заболевания. При развитии острого токсоплазмоза используют этиотропное лечение – препараты, которые воздействуют непосредственно на токсоплазмы.

    Врач может рекомендовать витаминные комплексы с фолиевой кислотой. В тяжелых случаях используют глюкокортикостероиды. При аллергических реакциях применяют антигистаминные препараты. В качестве симптоматического лечения в зависимости от конкретного случая заболевания могут быть назначены седативные или желчегонные средства.

    Осложнения
    Осложнения токсоплазмоза чаще регистрируются при врожденной форме и в случаях выраженного иммунодефицита.
    Наиболее опасной группой осложнений считаются поражения центральной нервной системы с развитием энцефалита (воспалительного поражения головного и/или спинного мозга), менингита (воспаления оболочек головного и/или спинного мозга), эпилептиформного (судорожного) синдрома, параличей, психических нарушений.

    Наиболее часто среди всех осложнений встречается поражение глаз в виде прогрессирующей близорукости, выпадения полей зрения, хориоретинита (воспаления сосудистой оболочки и сетчатки глаза) и атрофии зрительного нерва с развитием полной слепоты.

    При поражении сердца возможно развитие миокардита (воспалительного поражения клеток сердца), а также жизнеугрожающих аритмий и сердечной недостаточности.

    Профилактика токсоплазмоза
    Основным методом профилактики являются неспецифические мероприятия: важно не допускать загрязнения детских площадок испражнениями кошек, проводить своевременное лечение домашних животных, ограничивать беременных и детей от контактов с кошками, термически обрабатывать мясо и самое главное – самим соблюдать правила личной гигиены и обучать им детей.
    Всех беременных, вставших на учет в женскую консультацию, обследуют на токсоплазмоз.

    Источники:

    1. Берман Р.Э., Клигман Р.М., Дженсон Х.Б. Педиатрия по Нельсону: в 5 т. – 2009. – 824 с.
    2. Учайкин В.Ф., Нисевич И.И., Шамшева О.В. Инфекционные болезни у детей: учебник. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. 688 с.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    gifts2023
    Свяжитесь с нами