Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Желчнокаменная болезнь

Логотип INVITRO

Желчнокаменная болезнь: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ), или холелитиаз – заболевание гепатобилиарной системы, характеризующееся образованием конкрементов (камней) в желчном пузыре, в общем желчном протоке и печеночных желчных протоках.
Желчнокаменная болезнь обнаруживается у 20% от всего населения развитых стран. Связывают это с генетическими факторами и особенностями питания, а именно - употреблением в пищу большого количества быстрых углеводов.
Женщины страдают желчнокаменной болезнью в 2–3 раза чаще мужчин, при этом наблюдается значительный рост заболевания у детей и подростков.

Желчнокаменная болезнь.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Причины желчнокаменной болезни

Желчный пузырь представляет собой небольшой мышечный мешок, соединенный с печенью и кишечником с помощью желчных путей. Желчь образуется в печени и необходима для переваривания жиров, выделения продуктов обмена и поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Желчь содержит в своем составе желчные кислоты, желчные пигменты, белки, холестерин, слизь, соли и другие вещества.
Желчный пузырь выполняет функцию хранилища желчи и при необходимости ее быстрого заброса в кишечник.
Основными факторами развития заболевания являются воспаление желчевыводящих путей, застой желчи, нарушения процессов обмена холестерина и билирубина с накоплением патологических продуктов в желчном пузыре и постепенным формированием камней.

У детей желчнокаменная болезнь развивается при аномалиях формы желчного пузыря, при наличии перегородок, мешающих оттоку желчи, и различных заболеваниях нервной системы, когда нарушается регуляция между нервными импульсами и сокращением пузыря.

Во время беременности ухудшается отток желчи из пузыря и желчных путей со скоплением кристаллов холестерина, пигментных кристаллов и солей кальция в связи с изменением внутрибрюшного давления и анатомического расположения органов. При беременности действует еще один механизм, способствующий формированию камней, – повышенный уровень эстрогенов, которые стимулируют печеночные рецепторы, участвующие в захвате холестерина, что приводит к повышению его экскреции с желчью. В большинстве случаев происходит спонтанное растворение камней после родов.

Спровоцировать застой желчи может малоподвижный образ жизни и высокое потребление жирных продуктов. Среди факторов, повышающих риск камнеобразования, врачи отмечают наследственную предрасположенность, пожилой возраст, лишний вес и нарушение липидного обмена, голодание и быструю потерю веса.

Среди заболеваний, которые могут стать причиной желчнокаменной болезни, стоит отметить цирроз печени и патологии подвздошной кишки, когда снижается количество желчных кислот в составе желчи и увеличивается содержание холестерина.

К развитию желчнокаменной болезни предрасположены люди, принимающие препараты эстрогенов, страдающие сахарным диабетом, муковисцидозом, пациенты после бариатрических вмешательств (как правило, эта хирургическая операция направлена на уменьшение размера желудка, в результате чего быстрее происходит насыщение, что ведет к снижению массы тела), а также при паразитарной инвазии кишечника и желчевыводящих путей.

Классификация желчнокаменной болезни

По локализации камней:

  • камни в желчном пузыре;
  • камни в общем желчном протоке;
  • камни в печеночных протоках.
По составу камней:

  • гомогенные (однородные камни):
    • холестериновые (состоящие преимущественно из холестерина) – образуются из-за нарушения обмена веществ, имеют округлую форму и диаметр от 4 до 15 мм, локализуются, как правило, в желчном пузыре;
    • пигментные (билирубиновые) – формируются вследствие усиленного распада эритроцитов при врожденной гемолитической анемии, серповидной анемии. Они небольшие, локализуются как в желчном пузыре, так и в желчных протоках;
    • известковые камни (встречаются крайне редко); 
  • смешанные камни (80% всех желчных камней) – их ядро состоит из органических веществ, окруженных отложениями холестерина, желчного пигмента и солей кальция:
  • сложные камни (10% желчных камней) – их ядро состоит из холестерина, а оболочка – из кальция, холестерина и билирубина.
Симптомы желчнокаменной болезни

Существует несколько типов течения желчнокаменной болезни, которые различаются своей симптоматикой.

  1. Латентное течение, или бессимптомное. На этой стадии симптомы заболевания отсутствуют. Камни в желчном пузыре обнаруживаются, как правило, случайно - при проведении медицинского обследования по другому поводу.
  2. Болевая форма заболевания характеризуется приступами желчных колик. В большинстве случаев приступ начинается внезапно, через 1–1,5 часа после приема жирной пищи или тряски (например, в автомобиле или после бега). Часто боль носит интенсивный приступообразный колющий или схваткообразный характер. Локализуется боль в правом подреберье, под правой лопаткой. В некоторых случаях пациенты жалуются на ноющие или тупые боли. Данные симптомы обусловлены продвижением камня по желчным протокам в двенадцатиперстную кишку и нарушением деятельности сфинктерного аппарата.
    Боль может сопровождаться рефлекторной рвотой, учащенным сердцебиением, изменением артериального давления, иногда желтушностью склер и кожи, потемнением мочи и изменением цвета стула на светло-серый или белый.
  3. Диспепсическая форма является наиболее частым вариантом проявления желчнокаменной болезни. Среди ее симптомов выделяют тошноту, горечь во рту, чувство тяжести и дискомфорта в правом подреберье, которые могут быть связаны или не связаны с приемом пищи, различные нарушения стула.
  4. Желчнокаменная болезнь может протекать под маской других заболеваний, например, имитировать ишемическую болезнь сердца (характеризующуюся приступами стенокардии – болей за грудиной). После лечения желчнокаменной болезни эти симптомы исчезают.
У детей на развитие желчнокаменной болезни могут указывать некоторые вегетативные дисфункции: внезапные головные боли, склонность к аллергическим реакциям, выраженный сосудистый рисунок на коже, частая тошнота, бледность и сухость кожи.
Нередко желчнокаменная болезнь сочетается другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Диагностика желчнокаменной болезни

Врач после осмотра назначит лабораторно-инструментальный комплекс обследования для подтверждения диагноза и определения тактики лечения.

  • Клинический анализ крови.


  • Биохимический анализ крови (уровень печеночных ферментов – АЛТ, АСТ, уровень билирубина, белка крови, щелочной фосфатазы, контроль уровня холестерина, липопротеинов очень низкой, низкой и высокой плотности, уровня триглицеридов).



  • При подозрении на развитие осложнений желчнокаменной болезни (острого холецистита, холангита или панкреатита, механической желтухи, вызванной холедохолитиазом или синдромом Мириззи) и далее для динамического наблюдения назначают комплекс обследований.



  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.



  • Магнитно-резонансная холангиопанкреатография.
  • Динамическая гепатобилисцинтиграфия.
  • Обзорная рентгенография брюшной полости.


  • Эндоскопическая ретроградная холангиография.
  • Эндоскопическое ультразвуковое исследование панкреато-билиарной зоны.

  • К каким врачам обращаться

    При подозрении на желчнокаменную болезнь необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу или терапевту. При развитии острого холецистита (воспаления желчного пузыря) на фоне желчнокаменной болезни может потребоваться консультация хирурга и оперативное лечение.

    Лечение желчнокаменной болезни

    Лечение должно быть назначено врачом с учетом особенностей течения заболевания. В случае бессимптомного течения желчнокаменной болезни и отсутствия показаний к оперативному вмешательству назначают диету и динамическое наблюдение.
    Лечебная диета предполагает умеренную калорийность рациона, дробный прием пищи с перерывами не более 4–5 часов, за исключением ночного времени. Рекомендовано отдавать предпочтение продуктам, богатым пищевыми волокнами, с небольшим содержанием жира: свежим фруктам и овощам, злаковым, бобовым, курице, индейке, рыбе.
    Следует избегать жареных блюд, копченостей и выпечки.

    Полезна умеренная физическая активность с целью профилактики гиподинамии (и вместе с тем застоя желчи), а также контроль массы тела (борьба с ожирением).

    Основным методом активного лечения остается холецистэктомия – удаление желчного пузыря с конкрементами. В настоящее время для проведения данной операции используют малоинвазивные технологии, которые оставляют малозаметные косметические дефекты и позволяют в ранние сроки восстановить трудоспособность.

    Удаление желчного пузыря.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
    Удаление желчного пузыря методом лапароскопии

    При отсутствии осложнения в виде острого холецистита данную операцию выполняют в плановом порядке.

    Существует методика чрескожной холецистолитотомии, когда через прокол брюшной стенки разрушают и удаляют камни из желчного пузыря. Минусами данного метода является высокий риск рецидива камнеобразования.

    Еще менее инвазивным способом разрушения камней является чрескожная ударно-волновая литотрипсия – метод, при котором с помощью волн с высокой энергией разрушают конкременты в желчном пузыре, после чего они самостоятельно выходят естественным путем. Однако существует ряд ограничений применения литотрипсий и риск осложнений в виде закрытия просвета желчевыводящих путей большим осколком камня.

    Для медикаментозного лечения желчнокаменной болезни в настоящее время часто применяют препараты урсодезоксихолевой кислоты. Они снижают насыщение желчи холестерином и изменяют реологические свойства желчи (ее текучесть).
    Медикаментозное лечение эффективно лишь для некоторых холестериновых камней и может вызвать серьезные осложнения в случае, если камни имеют иное строение.
    При приступе колики используют спазмолитики, а если они неэффективны, прибегают к оперативному лечению.

    Осложнения

    Основным осложнением заболевания является острый холецистит, который часто развивается при закупорке шейки желчного пузыря камнем. Возникает повышенное внутрипузырное давление, растяжение пузыря и нарушение местного кровообращения. Начинается воспалительный процесс. Также острый холецистит может развиться при активации бактерий, находящихся в желчном пузыре. При остром холецистите требуется хирургическое лечение.
    Несвоевременное обращение за помощью может привести к развитию еще более опасных осложнений: эмпиемы (острого гнойного воспаления желчного пузыря), гангрены (как правило, развивается после эмпиемы при отсутствии лечения), перфорации (прободению) пузыря, перитонита (воспалению оболочки, покрывающей брюшную полость изнутри).
    Профилактика желчнокаменной болезни

    Основой профилактики желчнокаменной болезни является здоровое питание, умеренная физическая активность и своевременное лечение сопутствующих заболеваний.

    Источники:

    1. Профильная комиссия по специальности «Гастроэнтерология» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Российская гастроэнтерологическая ассоциация. Желчнокаменная болезнь. Клинические рекомендации по диагностике и лечению. Москва, 2015.
    2. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни. В.Т. Ивашкин, И.В. Маев, Е.К. Баранская, А.В. Охлобыстин, Ю.О. Шульпекова, А.С. Трухманов, А.А. Шептулин, Т.Л. Лапина. 2016.
    3. Клинические рекомендации «Желчнокаменная болезнь» (дети). Разраб.: Союз педиатров России, Российская ассоциация детских хирургов. – 2021.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    gifts2023
    Свяжитесь с нами