Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Алопеция

Логотип INVITRO
Алопеция: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Алопеция – патологическое частичное или полное выпадение волос на голове, лице и/или на других участках тела, возникающее из-за повреждения волосяных фолликулов.

В норме человек теряет до 100 волос в день. Потеря большего количества волос считается патологией и может привести к частичному или полному облысению.
Волос состоит из видимой части (стержня) и корня, располагающегося в волосяном фолликуле (волосяной луковицей). На голове человека примерно 100 000-150 000 фолликулов, в которых и происходит рост волоса.
Принято различать три стадии роста волоса:

1-я фаза - анаген, когда волос непрерывно растет; продолжительность этой фазы – от 2 до 5 лет;

2-я фаза – катаген, когда рост волоса останавливается, и волосяной фолликул готовится перейти в стадию покоя; продолжительность этой фазы составляет 3-4 недели;

3-я фаза - телоген, когда отделившийся от корня волос продвигается к поверхности и выпадает, а фолликул отдыхает и готовится к производству нового волоса; продолжительность этой фазы составляет 2-4 месяца.

В норме у человека примерно 80-90% волос находятся в фазе анагена, 1-2% — в фазе катагена и остальные — в фазе телогена.

Классификация алопеции

Принято выделять рубцовую и нерубцовую алопецию.

Рубцовая алопеция характеризуется полной деструкцией волосяных фолликулов с образованием на их месте фиброзной ткани и невозможностью возобновления роста волос.

Нерубцовая алопеция:

  • гнездная - проявляется выпадением волос на ограниченном участке (чаще на волосистой части головы) без формирования рубцовой ткани в очагах поражения. Гнездная алопеция может быть локальной (очаговой), лентовидной (краевой), субтотальной, тотальной и универсальной - с поражением ногтевых пластин;
  • диффузная (симптоматическая, токсическая алопеция) - заболевание, характеризующееся распространенным диффузным выпадением волос, связанным с нарушением физиологической смены фаз их роста;
  • андрогенетическая - заболевание, связанное с генетически обусловленным нарушением метаболизма андрогенов в коже волосистой части головы; обычно облысение затрагивает теменную и лобную зоны;
  • себорейная - возникает на фоне себореи (воспалительного заболевания, обусловленного увеличением отделения кожного сала и изменением его состава).
Причины появления алопеции

Причинами развития рубцовой (необратимой) алопеции могут быть наследственные расстройства; механические или термические травмы кожи; грибковые (трихофития, фавус), бактериальные (туберкулез, сифилис и др.), протозойные (лейшманиоз) или вирусные (опоясывающий лишай, ветряная оспа) заболевания; новообразования (плоскоклеточный рак); различные дерматозы (склеродермия, фолликулит Гоффмана и др.).

Гнездная алопеция может быть следствием таких заболеваний, как малярия, сифилис, опоясывающий лишай, грибковая инфекция, ВИЧ-инфекция. При микобактериозах даже незначительная травма способствует инфицированию волосистой части головы, и через 2–3 недели волосы становятся ломкими. Стафилококковые поражения кожи определяются при врастании волоса в кожу.

Очаговая алопеция.pngИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

Диффузная алопеция развивается во время беременности и в период лактации, при гипотиреозе, злокачественных новообразованиях, сифилисе. Существенную роль в формировании болезни играют стрессы. К этиологическим факторам, способствующим возникновению диффузной алопеции, относятся радиоактивное излучение, химиотерапия, воздействие сильных ядов, длительное применение лекарственных препаратов (антибиотиков, нейролептиков, антидепрессантов и т.д.).
При недостаточном питании в организме может образоваться дефицит не только белка, но и основных микроэлементов: железа, цинка, меди, хрома, серы, селена, магния, калия, кремния, что также не лучшим образом сказывается на состоянии волос.
Андрогенетическая алопеция связана с дисфункцией эндокринных желез (заболеваниями надпочечников, синдромом склерокистоза яичников и др.) и генетическими факторами.

Себорейная алопеция — это осложнение себореи. Она развивается примерно у 25% людей, начинаясь, как правило, в период полового созревания и достигая максимальной степени выраженности к 25 годам.

Симптомы алопеции

Рубцовая алопеция начинается с появления небольших очагов облысения в теменной или лобной областях. Процесс может сопровождаться покраснением кожи. На непораженных участках волосы обычно не изменены, но легко удаляются по периферии очагов. На поздней стадии в дерме отмечается значительный фиброз.

Другой вид рубцовой алопеции — абсцедирующий подрывающий фолликулит Гоффмана. Для заболевания характерны множественные глубокие и поверхностные абсцессы, которые при заживании превращаются в грубые, нередко келоидные рубцы.

Гнездная алопеция проявляется округлыми очагами различной величины, лишенными волос. Процесс чаще всего локализуется на волосистой части головы, но может поражать брови, ресницы и другие участки кожного покрова (у мужчин – зону роста бороды и усов). Сначала очаги облысения небольшие (до 1 см в диаметре) с нормальной кожей (иногда наблюдается ее непродолжительное покраснение). Затем они увеличиваются, появляются новые, сливаются со старыми, образуя крупные зоны облысения, по периферии которых присутствуют волосы в виде восклицательного знака – суженные у основания и утолщенные ближе к концу. Через несколько недель или месяцев в первоначальном очаге может возобновиться рост волос, что не исключает появление новых очагов поражения. Отрастающие волосы сначала тонкие и непигментированные, но постепенно они восстанавливают свою структуру и цвет.

Андрогенетическая алопеция отличается замещением нормальных волос в височно-лобно-теменной области постепенно истончающимися пушковыми, которые со временем укорачиваются и теряют пигмент. Сначала появляются залысины в зоне висков, затем в патологический процесс вовлекается теменная область. Для определения степени мужского облысения применяют шкалу Норвуда, а для определения степени поредения волос у женщин - шкалу Людвига.

Норвуд.pngИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

Людвиг.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
При себорейной алопеции волосы становятся жирными и склеиваются между собой. На волосах и коже можно заметить желтоватые чешуйки. Человек часто жалуется на зуд. Для заболевания характерно укорочение стадии анагена, что вызывает досрочное выпадение волос, их поредение и замещение пушковыми. Облысение начинается, как правило, от краев лба к затылку или от темени ко лбу и затылку. По краям лысины всегда присутствуют крепко сидящие волосы.

Себорея.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Диагностика алопеции

Лабораторно-инструментальное исследование алопеции включает в себя широкий спектр анализов:

  • клинический анализ крови: низкий уровень гемоглобина и эритроцитов указывает на наличие анемии, повышение эритроцитарного индекса свидетельствует о В12- и фолиеводефицитных состояниях; повышенный уровень лейкоцитов, нейтрофилов может наблюдаться при наличии инфекционного очага в организме;


  • биохимический анализ крови: изменения уровней АЛТ, АСТ, общего билирубина, прямого билирубина являются диагностическим критерием при нарушениях функции печени, работа которой опосредованно влияет на развитие алопеции.



  • Для выявления белковой и почечной недостаточности как причины поредения волос диагностически информативным является определение в сыворотке крови уровня мочевины, креатинина, общего белка, альбумина;



  • скрининг щитовидной железы;



  • исследование андрогенной функции: лютеинизирующий гормон, фолликулостимулирующий гормон, тестостерон, кортикотропин, кортизол, эстрадиол;



  • анализ для выявления антител, которые могут присутствовать при системных заболеваниях кожи и соединительной ткани: ревматоидный фактор, антинуклеарный фактор, антитела к экстрагируемому нуклеарному антигену;



  • определение уровня микроэлементов как в сыворотке крови, так и в волосах: железа, магния, калия, цинка, меди, хрома, селена, кремния. При выявлении снижения уровня железа в сыворотке крови рекомендуется определение уровней трансферрина, ферритина;



  • диагностически значимо обнаружение очагов хронической инфекции и дисбактериоза кишечника: золотистый стафилококк, ВИЧ-инфекция, сифилис, туберкулез, грибы рода Candida, антитела к вирусу герпеса человека 3-го типа; а также микроскопическое исследование кожи на наличие патогенных грибов.

  • К каким врачам обращаться?

    Поскольку алопеция является многофакторным заболеванием, перед началом лечения необходимо проконсультироваться с терапевтом (врачом общей практики) для определения плана обследования. После установления предположительной причины поредения волос терапевт направит на консультацию к соответствующим специалистам: дерматологу, эндокринологу, гинекологу, инфекционисту, ревматологу, неврологу, психотерапевту.

    Лечение алопеции
    При выявлении отклонений в результатах анализов, связанных с хронической инфекцией, заболеваниями кожи, соединительной ткани, щитовидной железы, анемией, необходимо обратиться к специалисту для установления причины заболевания.
    Во многих случаях врач назначает прием витаминов и микроэлементов: витамины C, PP, A, B6, B1, B12, E, P, D стимулируют рост волос, витамин Е улучшает кровообращение в коже головы, укрепляет волосяные фолликулы, защищает волосы от воздействия ультрафиолета и чрезмерной потери влаги, витамины D и H используются для производства кератина, отвечающего за восстановление глубоких слоев волоса. При употреблении витамина А улучшается регенерация тканей. Следствием недостатка витаминов группы В является ломкость стержня волоса, корни волос становятся жирными, а кончики пересушенными.
    Прием многих из перечисленных витаминов в больших количествах и/или без предварительной консультации с врачом может привести к передозировке и проблемам со здоровьем.
    Улучшить кровообращение кожи головы можно с помощью сосудистых препаратов и физиотерапевтических методов лечения: местной дарсонвализации, озокеритотерапии, массажа головы, ультратонотерапии, согревающего компресса. Перед назначением таких процедур необходимо проконсультироваться со специалистом.
    Терапия алопеции, являющейся следствием нарушения андрогенной функции организма, направлена на коррекцию гормонального фона.
    После консультации со специалистом рекомендовано начинать лечение с местных препаратов с антиандрогенным действием, женщинам в период менопаузы назначается заместительная гормональная терапия.

    Хирургическое лечение алопеции заключается в пересадке собственных волосяных фолликулов. Период лечения занимает до 6 месяцев. Пересадка волос имеет долгосрочный эффект, но прогрессирование облысения может продолжаться и требовать последующих пересадок.

    Баллонная дермотензия используется при рубцовых поражениях кожи, являющихся следствием воздействия внешних химических или физических факторов.

    Осложнения

    Потеря волос ведет к значительному психологическому дискомфорту – особенно у женщин.

    Профилактика алопеции

    Во многих случаях сбалансированное питание и минимизация стрессов позволяют сохранить волосы в хорошем состоянии. Кроме того, важное значение имеет правильный уход за волосами и кожей головы, отказ от препаратов сомнительного происхождения.

    Прием гормональных средств контрацепции должен быть обсужден со специалистом.

    Раннее установление причины алопеции позволяет быстро начать лечение и избежать развития патологического процесса.

    Источники:

    1. Нажмутдинова Д.К., Таха Т.В. Алопеция: диагностика и лечение. Медицинский совет, журнал. 2010. С. 87-91.
    2. Бакиева А.Р., Исентаев А.А., Севастьянова Е.А. Патофизиология алопеции. Международный студенческий научный вестник. № 3, 2019
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.



    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами