Катаракта: причины появления, классификация, симптомы, диагностика и способы лечения.
Описание
Катаракта – это заболевание, характеризующееся помутнением хрусталика глаза, которое приводит к частичной или полной потере зрения. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 17 миллионов человек в возрасте старше 60 лет страдают катарактой. В развитых странах регистрируется 40%-ная заболеваемость. Офтальмологи всего мира, в течение длительного времени обследуя и наблюдая в динамике огромное количество больных с катарактой, пришли к выводу, что около 70% клинических случаев имеют среднепрогрессирующий темп развития заболевания. Это означает, что приблизительно в течение 6–10 лет катаракта приводит к необходимости оперативного лечения – замене помутненного хрусталика.
Здоровый хрусталик имеет прозрачную структуру и выполняет функцию природной линзы, которая пропускает лучи света, фокусируя их на сетчатке.
Как только хрусталик теряет свою прозрачность, его пропускная способность ослабляется и у человека ухудшается зрение. На поздних стадиях заболевания помутнение хрусталика достигает таких масштабов, что он становится полностью белым и практически непроницаемым для световых раздражителей, и человек слепнет.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock. Причины появления катаракты
Причин развития катаракты множество.
Инфекции: вирусные (более характерны для врожденной катаракты, когда заражение происходит внутриутробно от матери), невирусные – сифилис (возбудитель – бактерия бледная трепонема), токсоплазмоз (возбудитель – паразит токсоплазма).
Резус-конфликт матери и ребенка. В ряде случаев, если отец ребенка имеет резус-положительную кровь, а мать – резус-отрицательную, у матери могут вырабатываться антитела (белки иммунного ответа) против клеток ребенка, что вредит его здоровью.
Возрастная дегенерация органа зрения.
Внутриглазные воспалительные процессы.
Травмы глаза.
Метаболические нарушения – сахарный диабет, авитаминоз, недостаток кальция, галактоземия. Галактоземия – это наследственное заболевание, ферментная патология, при которой развивается полная непереносимость молочной смеси или грудного молока, задержка психомоторного развития, поражение печени, катаракта, водно-электролитные и белковые нарушения.
Токсические – воздействие ионизирующего излучения, прием некоторых лекарственных препаратов.
Уже имеющиеся глазные болезни – миопия (близорукость) высокой степени, глаукома.
Наследственная предрасположенность.
Кроме того, существуют факторы риска, которые могут стать спусковым механизмом для развития катаракты.
Заболевания внутренних органов, при которых страдает сосудистая стенка и микроциркуляция в органах.
Вредные привычки, например курение, ухудшающее микроциркуляцию и снабжение тканей (в том числе глаза) питательными веществами и кислородом.
Хронические или перенесенные в прошлом инфекции глаз или их травмы.
Классификация заболевания
1. Врожденная катаракта.
2. Приобретенная катаракта:
сенильная (старческая, возрастная);
возникшая на фоне имеющихся заболеваний глаз (близорукости, инфекций, увеитов, иридоциклитов – воспалительных заболеваний сосудистой оболочки глаза);
травматическая;
«катаракта системных болезней» – развивается при имеющихся хронических заболеваниях;
медикаментозная – развивается в результате приема некоторых лекарств (кортикостероидов, антиаритмиков);
2.1. лучевая – при воздействии радиации, инфракрасного излучения.
По стадиям развития и степени выраженности симптомов отдельно выделяют следующие виды катаракты:
Начальная катаракта.
Незрелая катаракта.
Зрелая катаракта.
Перезрелая катаракта.
В зависимости от локализации участка помутнения хрусталика и в зависимости от его формы выделяют несколько видов катаракты: передняя и задняя полярные, корковая (подавляющее большинство клинических случаев старческой катаракты, более 90%), тотальная, ядерная, веретенообразная, слоистая, подкапсулярная и т.д.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock. Симптомы катаракты
Основным симптомом катаракты на всех стадиях, независимо от локализации помутнения хрусталика, является прогрессирующее снижение остроты зрения.
На начальных стадиях может беспокоить ощущение пелены перед глазами, мелькание «черных мушек» (при этом «мушки» могут двигаться по направлению взгляда, а могут быть зафиксированы на одном месте). По мере прогрессирования заболевания может отмечаться двоение предметов, головокружение, быстрая зрительная и общая утомляемость, дискомфорт в глазах. Человек начинает прилагать все больше усилий для того, чтобы сфокусировать взгляд, особенно во время управления транспортом или движения.
Затем пациент перестает распознавать лица и читать, так как теряется способность различать мелкие детали и шрифт, в последующем при отсутствии лечения сохраняется только возможность дифференцировать свет и темноту.
Выявить симптомы врожденной катаракты значительно сложнее, ведь новорожденный ребенок не может пожаловаться на плохое зрение. При осмотре ребенка врач выявляет помутнение зрачка (полное или частичное). В норме ребенок способен фокусировать взгляд на лицах родителей или крупных предметах с двух месяцев. Маленькие пациенты с катарактой такого умения не демонстрируют, что дает основание заподозрить наличие этой патологии. Еще один тревожный признак - когда двухмесячный ребенок не следит за движущимися предметами или поворачивается к игрушке или родителям всегда одной и той же стороной (одним и тем же глазом при одностороннем поражении). Если мать ребенка в первом триместре, когда происходит эмбриональная закладка нервной трубки плода, из которой потом разовьются органы зрения, перенесла инфекционное заболевание или во время беременности был выявлен гестационный сахарный диабет, вероятность развития катаракты у ребенка возрастает. Чаще вирус краснухи, поражая беременных, вызывает не совместимые с жизнью пороки плода, но в некоторых случаях возможно и рождение живых детей с катарактой.
Диагностика катаракты
Обязательным при этой патологии является осмотр офтальмолога, измерение остроты зрения, исследование в проходящем свете (позволяет выявить локализацию помутнения и его степень, при этом врач следит за тем, меняется ли прохождение пучка света через глаз, и просит пациента периодически менять направление взгляда), тонометрия (измерение внутриглазного давления) и биомикроскопия (используется в диагностике заболеваний травматического, воспалительного генеза и новообразований, выявляет помутнения хрусталика различного размера).
При подозрении на развитие резус-конфликта матери и плода (когда отец ребенка имеет резус-положительную кровь, а мать – резус-отрицательную), проводится УЗИ плода по срокам гестации и женщине при необходимости вводится антирезусный иммуноглобулин.
Для диагностики галактоземии у новорожденных используется скрининг на врожденные патологии.
При повышении артериального давления, как и при сахарном диабете, поражение сосудистой стенки ведет к ухудшению питания глаз и, как следствие, развитию заболеваний органа зрения. Осмотр офтальмолога в прогнозе этой патологии столь же важен, как и проведение ЭхоКГ 78, контроля артериального давления и функции почек.
Авитаминоз, в частности дефицит кальция и витамина А (ретинола), ведет к ухудшению питания глаз.
Диагностика авитаминоза особенно актуальна у людей, придерживающихся диет, а также с хроническими заболеваниями ЖКТ, когда нарушено всасывание питательных веществ и микроэлементов.
К каким врачам обращаться
Для своевременной диагностики в условиях прогрессирующего снижения зрения необходимо обратиться к офтальмологу.
На приеме врач сможет выявить степень снижения остроты зрения и подобрать средства его коррекции (контактные линзы или очки), причину, по которой пострадало зрение, назначит необходимые дополнительные обследования, консультации смежных специалистов и подберет оптимальное лечение.
В рамках профилактики и своевременного выявления осложнений пациенты с гипертонической болезнью и сахарным диабетом должны посещать офтальмолога 1 раз в 6–12 месяцев. Это позволит своевременно выявить изменения сосудов глазного дна и оптических сред глаза (в том числе и хрусталика).
Прием таких препаратов, как амиодарон, некоторых глюкокортикостероидов, противомалярийных средств сопряжен с риском развития поражения глаз. В связи с этим подбор оптимальной терапии и оценку противопоказаний и побочных эффектов должен осуществлять исключительно врач.
Лечение катаракты
На ранних стадиях заболевания используются препараты, основное действие которых заключается в улучшении питания глаза. Они содержат необходимые микроэлементы и способствуют улучшению кровотока. На поздних стадиях заболевания требуется оперативное лечение – замена хрусталика.
Осложнения
Самым грозным осложнением катаракты является снижение зрения вплоть до слепоты.
Профилактика катаракты
Достижение стадии компенсации в лечении хронических заболеваний.
Соблюдение правил личной гигиены для профилактики развития глазных инфекций.
Своевременное и адекватное лечение заболеваний глаз (инфекционного, вирусного, травматического генеза).
Использование средств индивидуальной защиты при работе с радиацией, инфракрасным излучением и т.д.
Сбалансированное полноценное питание, восполнение необходимых веществ с помощью комплексов препаратов при ограничении в еде и соблюдении диеты.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
Инсульт — это клинический синдром, представленный очаговыми и/или общемозговыми нарушениями, развивающийся внезапно вследствие острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). Клиническая картина инсульта очень разнообразна, симптомы зависят от области поражения.
Пародонтит – хроническое воспалительное заболевание тканей, окружающих зуб. Постепенно это приводит к потере зубов у взрослого человека и способствует развитию патологических процессов в организме.
Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, встречающееся, по данным медицинской статистики, у 35% лиц в возрасте до 45 лет. Чаще заболевание диагностируется у женщин, чем у мужчин, что объясняется анатомическими особенностями строения мочеполовой системы.