Бруксизм: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Бруксизм – это повторяющиеся эпизоды скрежета, пощелкивания зубами, которые возникают при спазме и нарушении функционального состояния жевательной мускулатуры. Бруксизм приводит к патологической стираемости и повышенной чувствительности зубов.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
В основе развития бруксизма лежит сочетание множества причин, поэтому его диагностикой и терапией занимаются не только стоматологи, но и психологи, неврологи, отоларингологи, гастроэнтерологи. При этом механизмы возникновения бруксизма до сих пор остаются не до конца понятными, что осложняет проведение профилактических мероприятий.
По данным исследователей, бруксизмом страдает примерно до 10-15% взрослых людей и около 30% детей.
Причины появления бруксизма
Согласно стоматологической теории к скрежету зубов приводят различные отклонения в строении и функционировании зубочелюстной системы, а именно: аномалии зубного ряда, неправильный прикус, недостаточно хорошо подобранные зубные протезы и брекет-системы, артрозы и артриты височно-нижнечелюстного сустава и многие другие стоматологические проблемы. Дети могут скрежетать зубами во время их прорезывания и смены молочных на коренные.
С точки зрения неврогенной теории бруксизм возникает при многих нарушениях деятельности центральной и периферической нервной системы.
Часто скрежет зубами и сжимание челюсти являются симптомами нарушений сна: сомнабулизма (лунатизма), храпа, апноэ (периодов остановки дыхания), ночных кошмаров.
Также бруксизм может возникнуть у людей, страдающих эпилепсией, энурезом, при поражении тройничного нерва.
Скрежет зубами часто отмечается у людей с болезнью Паркинсона и некоторыми другими неврологическими заболеваниями.
Бруксизм может являться одним из побочных эффектов применения ряда препаратов, назначенных неврологом, и обычно проходит после коррекция дозы лечащим врачом.
Психогенная теория рассматривает бруксизм как реакцию на стресс, при этом стискивание и скрежет зубами является отражением эмоционального неблагополучия и перенапряжения.
Стоит отметить, что не всегда перечисленные проблемы приводят к возникновению скрежета зубов, но являются предрасполагающими факторами к развитию бруксизма. К группе риска относятся люди, недавно перенесшие черепно-мозговую травму, а также те, кто в избыточном количестве потребляет кофеин, никотин, спиртные напитки, снотворные средства и антидепрессанты.
Другие теории бруксизма отмечают его связь с нарушением носового дыхания, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, гельминтозами (энтеробиозом, аскаридозом), злоупотреблением жевательной резинкой. Данные предположения не нашли достоверных научных подтверждений.
Классификация бруксизма
Общепринятой классификации бруксизма пока не существует, однако врачи выделяют несколько его типов.
- Шумный или с измельчением: для этого типа бруксизма характерен скрежет зубов, напоминающий визг. Именно этот тип становится причиной быстрого стирания и травм зубов.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
- Тихий или со сдавлением. При данном типе бруксизма травмы зубов обычно незначительные и проявляются трещинами зубной эмали.
- Смешанный – сочетает в себе шумный и тихий бруксизм, то есть человек может и скрежетать зубами, и сдавливать челюсти.
Бруксизм подразделяют на дневной, ночной и независящий от времени суток.
Дневной бруксизм характерен для людей, которые в состоянии стресса или сильного эмоционального и умственного напряжения страдают привычкой сильно сжимать зубы, вплоть до скрежета ими.
Ночной бруксизм проявляется во время сна, при этом в течение ночи может быть несколько приступов зубного скрежета.
Симптомы бруксизма
Основным симптомом является непроизвольный скрежет и пощелкивание зубами во время сна или эмоционального напряжения, который длится несколько секунд и не беспокоит больного.
К косвенным признакам бруксизма относят следующие симптомы: головная боль (чаще по утрам), головокружения, боли в челюсти, ушные боли, нарушение сна, дневная сонливость, спазм жевательных мышц, дискомфорт при смыкании зубов, повышение чувствительности зубов. В связи с травмами зубов во время спазма жевательной мускулатуры часто возникает кариес и воспаление периодонтальных тканей.
При тяжелой форме заболевания пациент может самостоятельно обнаружить во рту осколки зубов после утреннего пробуждения.
К дополнительным признакам бруксизма относят частое прикусывание щек, языка, губ и ночную сухость во рту.
Скрежет зубами может появляться у больных эпилепсией, при поражениях височно-нижнечелюстного сустава, двигательных волокон тройничного нерва, у людей с неправильным прикусом или с отсутствием нескольких зубов. Кроме того, бруксизм часто сопровождает различные психические расстройства и алкоголизм.
Диагностика бруксизма
Прежде всего диагностика заключается в опросе пациента: врач выявляет жалобы пациента и устанавливает наличие косвенных признаков заболевания: стираемость зубов, повышение чувствительности зубов, дефекты эмали, разрушение зубных протезов, дискомфорт и щелчки в челюстных суставах (особенно во время жевания и зевания), утренняя головная боль, спазм жевательных мышц и их болезненность, боли в ушах, шее, плечах и спине.
При обнаружении симптомов проводят дополнительное обследование. Оно включает рентгенологическое исследование височно-нижнечелюстного сустава для исключения его патологии (артритов и артрозов), при необходимости – компьютерную томографию (КТ).
К каким врачам обращаться?
Поскольку бруксизм является комплексной проблемой, его лечением обычно занимается несколько специалистов: врач-стоматолог,
невролог, психиатр,
терапевт, отоларинголог.
Лечение бурксизма
При выявлении любых симптомов бруксизма необходимо обратиться к врачу, т.к. важно устранить причину появления данного состояния.
Чаще всего пациенты обращаются за помощью к стоматологу в связи с повышенной чувствительностью зубов, появлением кариеса, болезненности в области височно-нижнечелюстного сустава, стертости, расшатывания и даже выпадения зубов. Помощь врача-стоматолога заключается в оценке состояния полости рта, при необходимости исправлении прикуса, лечении кариеса, коррекции зубных протезов и брекет-систем.
Однако, как правило, проблема требует комплексного лечения и включает фармакотерапию (седативные препараты, миорелаксанты, препараты кальция и магния, витаминотерапию), физиотерапию (лазерную и ультразвуковую терапию, магнитотерапию, миогимнастику, физические методы воздействия теплом, электро-нейростимуляцию), лечение храпа и апноэ.
В связи с тем, что ночные проявления бруксизма не контролируются человеком, для их лечения используют специальные капы, которые пациент надевает на ночь. Устройство не дает зубам полностью смыкаться и предотвращает их стирание и повреждение.
Лечение дневного бруксизма в основном заключается в самоконтроле и аутотренинге. Дневные капы (шины) используют при сложных формах заболевания. Применение данных устройств комфортно и практически незаметно для окружающих, они не влияют на качество речи и не вызывают дискомфорт во время приема пищи.
Противопоказанием для применения специальных кап является активная форма эпилепсии, серьезные психические заболевания и механические травма полости рта.
В комплексе с основным лечением важно не пренебрегать прогулками, массажем лица, расслабляющими ваннами, занятиями йогой.
Осложнения
Бруксизм может привести к ранней потере зубов. При этом использование имплантов с целью их восстановления противопоказано из-за риска поломки.
Из-за постоянного напряжения мышц пациенты отмечают частые приступы мигрени, снижение остроты слуха.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Профилактика бруксизма
С целью профилактики бруксизма необходимо своевременно посещать стоматолога для санации ротовой полости, а также невролога для предупреждения развития неврологических расстройств. Важным профилактическим фактором является нормализация психоэмоционального фона и самоконтроль.
При появлении первых симптомов бруксизма необходимо обратиться к специалистам и начать своевременное лечение.
Источники:
- Бойкова Е.И., Гелетин П.Н., Гинали Н.В., Маслова Н.Н., Юрьева Н.В. К вопросу о терминологии и классификации бруксизма. Бюллетень сибирской медицины, журнал. 2013. Т.12. № 5. С. 99-103.
- Наумович С.С., Корхова Н.В., Федосенко А.Л. Бруксизм: современные аспекты диагностики и планирования лечения с использованием системы brux checker. Современная стоматология, журнал. № 3.2016. С. 38-42.
- Клинические рекомендации «Лечение пациентов с расстройствами височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц». Под ред. В.Н. Трезубова, Е.А. Булычевой, В.В. Трезубова, Д.С. Булычевой // М.: «ГЭОТАР-Медиа». – 2021. – 23 с.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет