Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Гипертония

Логотип INVITRO
Гипертония: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Артериальная гипертензия – это медицинский термин, обозначающий синдром повышения артериального давления. Артериальное давление (АД) определяется двумя измерениями:

  • систолическое давление (так называемое верхнее) - это давление в артериях, возникающее при сокращении сердечной мышцы, когда кровь выталкивается в сосуды;
  • диастолическое давление (так называемое нижнее) отражает давление в артериях во время расслабления сердечной мышцы, то есть между ударами.
При артериальной гипертонии (АГ) наблюдается стойкое повышение артериального давления, уровень которого не опускается ниже пределов 140/90 мм рт. ст.

Распространенность артериальной гипертонии среди взрослого населения России составляет 30–45%, увеличиваясь с возрастом и достигая 60% и выше у лиц старше 60 лет.

картинка давление на стенку.pngИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

Причины появления гипертонии

Первичная артериальная гипертония (Гипертоническая болезнь) - хронически протекающее заболевание, основным проявлением которого является повышение артериального давления, не связанное с каким-либо конкретным заболеванием.

Вторичная (симптоматическая) артериальная гипертония обусловлена тем или иным заболеванием, уже имеющимся у больного. Ее, как правило, можно устранить с помощью соответствующей терапии.
Точные причины АГ остаются не до конца выясненными, но выявлен ряд факторов, тесно и независимо друг от друга связанных с повышением артериального давления: наследственная предрасположенность, возраст, мужской пол, малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела или ожирение, стресс, курение, злоупотребление алкоголем, избыточное потребление поваренной соли, повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови.
Эти факторы приводят к тому, что со временем мелкие сосуды постепенно сужаются и кровоток в них затрудняется. Сердечная мышца вынуждена работать с повышенной нагрузкой, чтобы проталкивать кровь в суженные кровеносные сосуды и обеспечивать полноценный кровоток, что и влечет за собой повышение артериального давления. Стойкое и длительное повышение АД обусловлено изменением соотношения трех показателей гемодинамики: повышением общего периферического сосудистого сопротивления; увеличением минутного объема сердечного выброса; увеличением объема циркулирующей крови.

Классификация заболевания

Согласно новым клиническим рекомендациям Российского кардиологического общества артериальную гипертензию принято классифицировать по степени, которая определяется уровнем АД у нелеченных пациентов (изолированная систолическая гипертензия); и стадии, которая определяется наличием сахарного диабета, поражения органов-мишеней (органов, которые более всего страдают от высокого давления) и ассоциированных состояний; а также по категории риска развития сердечно-сосудистых осложнений.

Артериальное давление у нелеченных пациентов определяют по результатам его трехкратного измерения в положении пациента сидя. Используют средние значения систолического и диастолического АД двух последних измерений. Изолированную систолическую гипертония классифицируется на степени 1, 2, 3 в зависимости от значения систолического АД.
Если значения систолического и диастолического АД попадают в разные категории, то степень артериальной гипертонии оценивается по более высокой категории.
Основываясь на наличии/отсутствии поражения органов-мишеней, ассоциированных клинических состояний, сахарного диабета и хронической болезни почек, выделяют 3 стадий заболевания.
Стадия артериальной гипертонии не зависит от уровня артериального давления.
Стадия I — отсутствие поражения органов-мишеней и ассоциированных клинических состояний, возможно наличие факторов риска со стороны сердечно-сосудистой системы.

Стадия II – наличие бессимптомного поражения органов-мишеней, связанного с артериальной гипертонией, хронической болезнью почек, или сахарного диабета без поражения органов-мишеней и ассоциированных клинических состояний.

Стадия III - наличие ассоциированных клинических состояний, в том числе хронической болезни почек, сахарного диабета с поражением органов-мишеней.

диаграмма артер_давление.pngИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Симптомы артериальной гипертонии
В большинстве случаев артериальное давление повышается бессимптомно, поэтому первичную артериальную гипертонию обнаруживают лишь в ходе объективного обследования пациента.
В тех случаях, когда жалобы все же есть, они неспецифичны (головная боль, головокружение, сердцебиение и т. д.).

При симптоматической гипертонии жалобы, как правило, обусловлены основным заболеванием:

  • синдром обструктивного апноэ во сне (кратковременное прекращение дыхания – более 10 секунд): храп, неполноценный сон, головная боль по утрам, сонливость в дневное время, нарушение памяти, внимания;
  • первичный гиперальдостеронизм (повышенная секреция гормона альдостерона): мышечная слабость, увеличение выработки мочи, сильная жажда, запоры;
  • феохромоцитома (образование надпочечников): наличие гипертонических кризов, частая головная боль, повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение и др.;
  • синдром Иценко–Кушинга (нейроэндокринное заболевание): лунообразное лицо, «вдовий» горбик, избыточный рост волос у женщин, центральное ожирение, атрофия кожи, багровые растяжки на коже, нарушение углеводного обмена;
  • заболевания щитовидной железы: симптомы тиреотоксикоза или гипотиреоза;
  • коарктация аорты (врожденное сужение аорты): головная боль, холодные конечности, боль в ногах при физических нагрузках, носовые кровотечения.
коарктация.pngИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Диагностика артериальной гипертонии

  • Выяснение жалоб и сбор полного медицинского и семейного анамнеза для оценки наследственной предрасположенности к гипертонии и сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Регулярное измерение АД.
  • Объективное обследование: определение антропометрических данных для выявления избыточной массы тела/ожирения, оценка неврологического статуса и когнитивной функции, исследование глазного дна для выявления повреждений сетчатки, пальпация и прослушивание области сердца и сонных артерий.
  • Лабораторно-инструментальные методы исследования: на первом этапе проводится общий (клинический) анализ крови (гемоглобин/гематокрит, лейкоциты, тромбоциты), исследование уровня глюкозы в венозной крови, исследование уровня креатинина в сыворотке крови, расчет скорости клубочковой фильтрации, общий (клинический) анализ мочи с микроскопическим исследованием осадка мочи, количественная оценка альбуминурии или отношения альбумин/креатинин, исследование уровня общего холестерина, холестерина липопротеинов высокой плотности, холестерина липопротеинов низкой плотности и триглицеридов в крови, исследование уровня мочевой кислоты в крови. По показаниям врач может назначить более сложные обследования.


  • Инструментальные методы: 12-канальная электрокардиограмма, а при необходимости расширенного обследования — эхокардиография с определением индекса массы миокарда левого желудочка.

     
  • У всех пациентов с впервые диагностированным гипертоническим кризом необходимо выявить причину повышения артериального давления, в том числе симптоматическую артериальную гипертонию.
    К каким врачам обращаться

    Диагностикой и лечением артериальной гипертонии занимаются врачи общей практики, терапевты и кардиологи. Однако опасность артериальной гипертензии заключается в ее способности влиять на другие органы: почки, глаза, головной мозг, легкие, нервную и эндокринную систему и т. д. Поэтому к наблюдению за пациентом и разработке лечебного курса совместно с кардиологом привлекают врача-эндокринолога, окулиста и других профильных специалистов. Для оценки функции почек пациент может быть направлен к врачу-нефрологу. При наличии неврологических и когнитивных нарушений может потребоваться консультация врача-невролога. Для уточнения диагноза пациент может обратиться к врачу ультразвуковой диагностики.

    Лечение артериальной гипертонии

    Всем пациентам с АГ, получающим лечение, независимо от возраста и степени риска, рекомендуется снижать АД до значений <140/90 мм рт. ст., а при условии хорошей переносимости — до целевого уровня 130/80 мм рт. ст. или ниже. Это позволит уменьшить риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Тактика лечения подбирается в зависимости от возраста пациента, стадии развития заболевания и причин его возникновения.
    Консервативное лечение с помощью препаратов, стабилизирующих давление, составляет до нескольких недель и проводится под наблюдением специалиста.
    Немедикаментозное лечение заключается в изменении образа жизни, ежедневном измерении артериального давления утром и вечером, стабилизации психоэмоционального состояния пациента.

    Осложнения гипертонии

    Со временем у пациентов с гипертонией развивается гипертрофия (увеличение объема) левого желудочка сердца. Коронарные артерии не могут обеспечить увеличившуюся от чрезмерной нагрузки сердечную мышцу кислородом и питательными веществами, необходимыми для ее полноценной работы. Возникает ишемия сердца и кислородное голодание, что грозит инфарктом миокарда. При поражении головного мозга в результате артериальной гипертонии самое опасное осложнение – инсульт. При прогрессирующей артериальной гипертонии страдают почки, часто развивается почечная недостаточность.
    Серьезным изменениям подвергаются сосуды сетчатки глаза, что может привести к значительному снижению зрения.
    Профилактика гипертонии

    В качестве профилактики гипертонической болезни, при возникновении ее первых симптомах, а также для снижения риска гипертонического криза необходимо постараться отказаться от вредных привычек, пересмотреть рацион питания в пользу низкокалорийных продуктов с повышенным содержанием витаминов, снизить потребление соли, скорректировать питьевой режим, ежедневно выполнять физические упражнения.
    Важно помнить, что физкультура для гипертоников исключает силовые нагрузки (например, подъем тяжестей) и челночный бег.
    Источники

    1. Большая Медицинская Энциклопедия, под ред. Петровского Б.В., 3-е издание, т. 5.
    2. Артериальная гипертензия у взрослых. Клинические рекомендации. Российское кардиологическое общество. 2020.
    3. Диагностика и лечение артериальной гипертонии. Минздрав России, 2013.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами