Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Крапивница

Логотип INVITRO
Крапивница: причины появления, классификация, симптомы, диагностика и способы лечения.

Крапивница – заболевание преимущественно аллергического характера, основным симптомом которого является появление на коже волдырей разного цвета (от бледно-розового до багрового), сопровождаемое кожным зудом, а в более тяжелых случаях – другими проявлениями аллергической реакции (бронхоспазмом, отеком Квинке, аллергическим конъюнктивитом, ринитом).

крапивница.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
По статистике Российского общества дерматологов и косметологов, 25% людей хотя бы раз испытывали симптомы крапивницы.
При этом 15% страдают хронической формой этого заболевания в течение как минимум 5 лет.

Причины появления крапивницы

Аллергическая крапивница может быть вызвана множеством причин:

  1. Контакт с бытовой химией (порошки, средства для уборки, латексные перчатки).
  2. Пищевые аллергены (морепродукты, цитрусовые).
  3. Прием некоторых лекарственных препаратов (чаще всего антибиотиков).
  4. Косметические средства (маски, шампуни, декоративная косметика, средства, используемые при окраске бровей и ресниц в перманентном макияже, при наращивании волос, ногтей и ресниц).
  5. Попадание на кожу пыльцы растений, вызывающей аллергические реакции (поллиноз, аллергический конъюнктивит, ринит).
  6. Физическое воздействие на кожу: холод, контакт с водой, длительное сдавливание.
К провоцирующим факторам развития крапивницы относятся:

  1. Наличие в анамнезе аллергических реакций – сезонный или аллергический ринит, конъюнктивит, бронхиальная астма, атопический дерматит.
  2. Аллергические заболевания и/или крапивница у близких родственников.
  3. Глистная инвазия.
  4. Длительно текущие хронические заболевания неаллергической природы: сахарный диабет, лимфомы, заболевания желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.
Классификация заболевания

Основная классификация аллергической крапивницы строится на длительности и частоте обострений кожных проявлений.

  1. Аллергическая крапивница называется острой в том случае, если волдыри на коже после воздействия раздражителя (триггера) развиваются однократно и сохраняются в течение не менее 24 часов. Обычно причиной такой крапивницы является пищевой или контактный аллерген.
  2. При хронической аллергической крапивнице волдыри на коже постоянно возникают в течение не менее шести недель, но каждый новый волдырь существует не более суток. Чаще всего развивается при наличии хронических заболеваний.
Таким образом, если аллергическая реакция с кожными проявлениями длится менее шести недель, ее называют острой, если более – хронической.
Разновидности крапивницы

  1. Папулезная крапивница характеризуется длительным сохранением на коже волдырей. Чаще болеют женщины.
  2. Дермографическая крапивница выявляется у 2-5% населения. После механического раздражения на коже в норме появляются следы воздействия. Присоединение к этой реакции сыпи и возникновение зуда указывает на дермографическую крапивницу.
  3. Солнечная крапивница – вариант фотодерматоза. После инсоляции на коже появляются зудящие участки с волдырями. Чаще страдают женщины и лица с заболеваниями печени или с нарушениями порфиринового обмена (группой генетических заболеваний, при которых нарушен пигментный обмен – биосинтез гема; к симптомам также относится изменение цвета мочи, нарушение работы внутренних органов).
  4. Холодовая крапивница развивается после воздействия на кожу низких температур.
  5. Крапивница у детей имеет схожую со взрослыми симптоматику, но характеризуется более бурным течением.
    Отек появляется не только на видимых слизистых губ и глаз, но и на слизистой ЖКТ, что сопровождается болью, вздутием живота, тошнотой, рвотой, диареей и т. д.
  6. Крапивница вследствие физического воздействия развивается, согласно одной из теорий, из-за нарушения микроциркуляции в тканях, регулярно подвергающихся раздражению, и повышенной чувствительности кожи в этих местах к повреждающим факторам.
  7. Крапивница, возникающая после контакта кожи с раздражителем, называется контактной.
По степени тяжести выделяют крапивницу легкого, среднетяжелого и тяжелого течения.
Тяжелое течение любой аллергической реакции требует госпитализации в стационар для оказания медицинской помощи, т. к. высок риск развития опасных для жизни осложнений.
В случаях, когда причина (в частности, аллерген) крапивницы не найдена, ее называют идиопатической.

Симптомы крапивницы

Для крапивницы характерно появление на коже волдырей бледно-розового, розового или багрового цвета, приподнятых над поверхностью здоровой кожи и сопровождаемых сильным зудом, с возможным развитием болезненности в зоне поражения. Эти процессы в основном связаны с выбросом в кровь биологически активного вещества – гистамина (на снижении синтеза или чувствительности к нему построено лечение антигистаминными препаратами). В некоторых случаях возможно появление симптомов общей интоксикации: ломоты в теле, слабости, иногда отмечается небольшое повышение температуры тела.

В случаях сочетания крапивницы с другими аллергическими реакциями возможно присоединение симптомов, свойственных определенной патологии. Так, при аллергическом конъюнктивите больного беспокоят зуд, покраснение глаз, слезотечение, светобоязнь и отек век. При аллергическом рините, помимо обильных выделений из носа, возникает заложенность носа, нарушение обоняния и носового дыхания. Из-за отека евстахиевых труб возможно изменение слуха. Приступ бронхоспазма, спровоцированный воздействием аллергена, проявляется ощущением неполного выдоха, нехватки воздуха, свистящим дыханием.
Развитие приступа астмы, сопровождаемого синюшностью кожных покровов, губ и носогубного треугольника (последнее особенно выражено у детей), сильной одышкой, отсутствием эффекта от использования привычных ингаляторов или использование специальных ингаляторов более 8 раз в сутки требует немедленного обращения за специализированной медицинской помощью.
Папулезной крапивнице более подвержены женщины. Чаще всего красно-бурые очаги располагаются на нижних конечностях. Также появляются отграниченные участки гиперпигментации в складках кожи, и развивается гиперкератоз (избыточное шелушение).

Дермографическая крапивница проявляется следующим образом: участок кожи, подвергшийся механическому воздействию (расчес, трение), краснеет, слегка опухает, и на нем выступает зудящая сыпь.

зудящая сыпь.pngИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

Солнечная крапивница возникает на открытых участках тела, наиболее подверженных воздействию лучей. Проявления аналогичны аллергической крапивнице – на коже появляются зудящие отечные волдыри разного размера. Чаще заболевание регистрируется у женщин.

При холодовой крапивнице тяжесть заболевания зависит от выраженности кожных проявлений: покраснения пораженного участка, зуда, отека с расширением поражаемой поверхности. Одной из причин возникновения холодовой крапивницы является повышенное образование криоглобулинов – особых белков плазмы, способных выпадать в осадок при температуре ниже 37°С.

Крапивница у детей выражается покраснением, появлением отека и зуда пораженной области. Чаще, чем у взрослых, в процесс вовлекаются органы ЖКТ, что проявляется быстропроходящей диареей, болью в животе, иногда рвотой.
Из-за незрелости иммунной системы в ранние годы жизни для детей характерен более выраженный ответ на воздействие аллергена.
Если после вибрационного воздействия на коже появляются зудящие волдыри, можно говорить о вибрационной крапивнице. С ней чаще сталкиваются люди определенных профессий (работающие отбойным молотком, асфальтоукладчики и пр.).

Распознать контактную крапивницу просто – очаги имеют четкие границы в месте контакта с раздражителем. Например, при аллергии на латекс крапивница проявится на участках кистей, контактирующих с перчатками. Диагностика болезни затруднена в тех случаях, когда крапивница развивается в ответ на попадание на кожу и слизистые респираторных аллергенов (пыльцы деревьев, цветов, сорных трав).

Диагностика

Начинается обследование с общего анализа крови и подсчета количества эозинофилов в мазке крови.

При снижении уровня гемоглобина или количества эритроцитов, отклонении от нормальных значений лейкоцитов и прочих показателей, врач может заподозрить наличие хронического заболевания, которое привело к развитию крапивницы. Также определяют общий уровень иммуноглобулинов класса Е, который тем выше, чем острее аллергия.


Если развитию болезни предшествовало употребление новых продуктов питания, использование ранее не применявшихся средств бытовой химии или косметики, можно определить специфические антитела к самым распространенным в данной группе аллергенам: фруктам, белку мяса, респираторным агентам и пр.


Для исключения глистной инвазии, как причины развития аллергии, достаточно сдать анализ кала на простейших.


При подозрении на заболевание ЖКТ врач может рекомендовать проведение гастро- или колоноскопии, в том числе и с седацией, а также УЗИ органов брюшной полости. 


В лечении и диагностике заболеваний печени и органов ЖКТ поможет  врач-гастроэнтеролог.

Для выявления сахарного диабета эндокринолог может назначить скрининговое исследование.

 
Также комплексное исследование проводится при заболеваниях щитовидной железы.

 
В случаях отклонений от нормы при скрининге возможно проведение дополнительных обследований – УЗИ щитовидной и поджелудочной железы.


При подозрении на бронхиальную астму необходимо обратиться к терапевту или пульмонологу. После проведения инструментальных обследований (рентгенографии или КТ грудной клетки, спирометрии) врач поставит диагноз и подберет оптимальное лечение.


К каким врачам обращаться

Учитывая специфику клинической картины, частую связь с аллергеном непосредственно перед развитием заболевания, поставить диагноз аллергической крапивницы может врач-аллерголог, терапевт или дерматолог.

Лечение

Лечение аллергии включает назначение гипоаллергенной диеты, антигистаминных препаратов в разных формах (таблетки, мази, назальные и глазные капли), в среднетяжелых и тяжелых случаях в схему лечения добавляют гормональные препараты. Соблюдение гипоаллергенной диеты, полное прекращение контакта с аллергеном уже через 24-48 часов приносят существенное облегчение.

Осложнения

Крапивница у детей часто осложняется развитием нагноений, поскольку детям сложнее контролировать себя, и они расчесывают зудящую кожу, что приводит к заносу инфекции. При переходе крапивницы в хроническую форму (в том числе и из-за неадекватного лечения или несоблюдения рекомендаций врача при остром заболевании) неприятные симптомы будут беспокоить очень часто.
Самым грозным осложнением крапивницы считается развитие отека Квинке – отека тканей лица, горла, что ведет к нарушению дыхания и требует немедленного обращения за медицинской помощью.
Профилактика

Своевременное лечение болезней, предотвращение их перехода в хроническую форму, сбалансированное питание, минимизация воздействия на кожу вредных физических и химических факторов – надежная профилактика развития аллергической крапивницы.

Источники:

  1. Федеральные клинические рекомендации. Аллергология // Под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной/ Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов. М.: «ФармарусПринт Медиа», 2014. 126 с.
  2. Клинические рекомендации «Крапивница (КР)». Разраб.: Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов, Российское общество дерматовенерологов и косметологов. – 2019.
  3. Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с крапивницей. Разраб.: Союз педиатров России, Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов. – 2015.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

gifts2023
Свяжитесь с нами