Вы находитесь в городе Ваш город: Копейск
В последние годы прием витамина D стал нормой для многих людей.
Однако кому на самом деле показан прием витамина D и в какой дозировке? Что произойдет с организмом в случае передозировки? – на эти и другие вопросы ответила Анастасия Жданова, врач акушер-гинеколог, врач УЗД, заместитель главного врача по лечебной работе ИНВИТРО.
Действительно ли витамин D так полезен и необходим почти всем поголовно? Зачем он вообще нужен, что делает (или от чего защищает)?
Витамин D объединяет группу витаминов – D1, D2, D3, D4 и D5, из которых только две формы имеют важное биологическое значение:
Основная биологическая роль кальцитриола (1.25-ОН-витамин D) – поддержание постоянного уровня кальция в крови. Витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике, и, если его количества в крови недостаточно – обеспечивает поступление кальция из костной ткани в кровь. Также рецепторы к кальцитриолу есть в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, клетках нервной и иммунной системы. Витамин D в организме выполняет большое количество различных функций:
Что может случиться при передозировке витамина D? Как вообще может случиться передозировка – слишком активный прием его в виде БАДа, возможны ли другие пути?
Передозировка – гипервитаминоз витамина D, происходит на фоне приема больших дозировок в целях лечения или профилактики. Достичь опасного для организма уровня витамина D, лишь прибывая под солнцем или соблюдая специальную диету, невозможно: это может произойти только из-за приема лекарственных препаратов или БАДов. Чаще всего такая ситуация происходит в детском возрасте при приеме препаратов и добавок, направленных на профилактику рахита, особенно при одновременном приеме препаратов рыбьего жира. При чрезмерном накоплении витамина D возможна интоксикация. Она возникает, если его уровень в крови превышает показатель 150нг/мл. В повышенных концентрациях это вещество негативно влияет на организм:
Так как этот витамин накапливается в жировой ткани, то его высвобождение в кровоток происходит медленно. В результате чего эффект токсичности может сохраняться в течение нескольких месяцев.
Если принимать слишком большие дозы витамина D, то это может привести не только к увеличению его содержания в организме, но и к повышению усвоения кальция организмом с развитием гиперкальциемии – повышения уровня кальция в крови. На фоне этого нарушения возникают расстройства пищеварения, головокружения, повышенная слабость спутанность сознания.
Еще одно последствие гипервитаминоза витамина D – нарушение активности витамина К2, в результате чего происходит потеря костной массы. Также повышение этого вещества в организме приводит к повреждению почек.
Каковы рекомендуемые профилактические дозы – по возрастам, по месту проживания? Есть ли еще какое-то разделение?
Существует два режима приема витамина D – профилактический и лечебный. Профилактический режим может быть показам людям из групп риска развития дефицита витамина D и пациентам с остеопорозом.
Суточная норма витамина D для женщин и мужчин в возрасте от 18 до 50 лет составляет не менее 600–800 МЕ.
Для людей старше 50 лет необходимая суточная доза витамина D составляет не менее 800–1000 МЕ.
Суточная норма витамина D для беременных составляет 800–1200 МЕ.
При заболеваниях и состояниях, которые приводят к нарушению всасывания или метаболизма витамина D (ожирение, синдром мальабсорбции), рекомендуется принимать его в дозах, в 2-3 раза превышающих суточную потребность возрастной группы. Однако перед этим обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Согласно Национальной программе союза педиатров России, для детского возраста рекомендуются следующие нормы витамина:
Вообще, как часто нужно проверять уровень витамина D в организме? Нужно ли делать это регулярно?
Скрининг рекомендован среди людей с высоким риском развития дефицита витамина D, а также для определения исходного уровня витамина D, на основании которого будет рассчитана терапевтическая доза и определен курс приема препарата.
К группам риска относятся: пациенты с рахитом, дефицитом массы тела, длительный постельный режим, ограниченное пребывание на солнце, возраст старше 65 лет, пациенты с остеопорозом и остеомаляцией, с синдромом мальабсорбции, заболеваниями печени и почек, заболеваниями паращитовидной железы, аллергическими и аутоиммунными заболеваниями, на фоне применения ряда лекарственных средств, ожирением, лимфомами и грануляматозными заболеваниями.
Важно проводить оценку статуса витамина D с помощью определения общего 25(ОН) D в сыворотке крови по международным стандартам (DEQAS, NIST). При определении концентрации в динамике рекомендуется использование одного и того же метода. Определение 25(ОН) D после применения препаратов витамина D в лечебных дозах рекомендуется проводить минимум через 3 дня с момента последнего приема препарата.
На какие тревожные симптомы стоит обратить внимание во время приема? И при каких симптомах стоит прекратить его пить?
При приеме препаратов витамина D могут возникать следующие побочные эффекты: головная боль, расстройства ЖКТ, нарушение функции почек. Эти симптомы требуют прекратить прием и обратиться за консультацией к специалисту.
При повышенной чувствительности и передозировке наблюдаются гиперкальциемия, гиперкальциурия и симптомы ими обусловленные – нарушение сердечного ритма, тошнота, рвота, головная боль, слабость, раздражительность, снижение массы тела, сильная жажда, учащённое мочеиспускание, образование конкрементов в почках, нефрокальциноз, кальциноз мягких тканей, анорексия, артериальная гипертензия, запор, почечная недостаточность.
При хроническом отравлении – деминирализация костной ткани, отложения кальция в почках, сосудах, сердце, легких, кишечнике с нарушением функций органов.
Почему может не повышаться уровень витамина D после терапевтического курса? Когда человек принимает большие дозы по назначению врача, следует рекомендациям, а в итоге ничего не меняется.
Холекальциферол – это неактивная форма витамина D. Для коррекции его дефицита необходимо, чтобы все системы и органы работали справно. Особенно печень и почки, где происходят 2 этапа трансформации неактивного витамина D в активный кальцитриол (1,25-ОН-витамин D).
Витамин D может плохо усваиваться в следующих случаях:
Как правильно пить витамин D? В какой форме лучше его принимать? Есть ли продукты, в которых его также много или лучше капли/капсулы/таблетки?
Витамин D можно применять натощак или с едой. Он не требует дополнительного содержания в пище жиров для абсорбции.
Согласно клиническим рекомендациям, лучший препарат для лечения дефицита витамина D – колекальцифеол (D3), который сравнительно эффективен в достижении целевых уровней 25(ОН) D в сыворотке крови. Рекомендуемые препараты для профилактики дефицита витамина D – колекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2).
Витамин D – жирорастворимый, поэтому одна из самых распространенных лекарственных форм – масляный раствор в жидком виде или в форме капсул. Расщепляются такие формы дольше, чем водные. Биодоступность данных форм будет зависеть от состояния ЖКТ. Эти формы не показаны детям и людям с нарушением функции желчного пузыря, так как всасывание витамина D в кишечнике зависит от поступления туда желчи.
Водные формы витамина D не нуждаются в расщеплении и сразу готовы для всасывания в кишечнике. Они представляют собой мицеллярный раствор. Водный раствор витамина D3 всасывается в 5 раз быстрее жирорастворимого, достигает более высокой концентрации в печени, где преобразуется в активную форму. Эффект от приема наступает быстрее: через 5-7 дней, у масляного – через 1-14 дней. Эффект также сохраняется дольше – до 3-х месяцев, в отличие от масляного – до 1,5-2 мес. Применение таких форм возможно даже при заболевании ЖКТ и желчного пузыря. К минусам водорастворимых форм можно отнести наличие в их составе консервантов, ароматизаторов и стабилизаторов в допустимых пределах, но на них могут развиваться аллергические реакции, особенно у склонных к этому пациентов.
Минусы всех жидких форм – неточность дозирования. Таблетирование формы отличаются точностью дозирования и удобством приема.
Из продуктов питания максимальное количество витамина D содержится в рыбьем жире – 400-100МЕ на 1 столовую ложку, его можно применять для профилактики и лечения дефицита. В одной чайной ложке рыбьего жира, помимо 448МЕ витамина D, также содержится витамин А и полиненасыщенные жирные кислоты.
Витамином D богаты лосось, сардины, грибы, скумбрия, сельдь, куриные и перепелиные яйца, масло печени трески, молочные продукты, икра.
В каких случаях рекомендуется начинать его пить? Можно ли определить это самостоятельно или нужно/желательно всегда сначала проверять его уровень в организме?
Прием в профилактических дозах можно начать без определения исходного уровня витамина D при наличии факторов риска.
Применение витамина D в лечебной дозировке назначается после анализа крови с выявлением степени дефицита, определением исходного уровня с расчетом дозировки, длительности приема. В рамках лечения требуется динамический контроль с достижением целевых значений.