Ученые Института молекулярной медицины Первого МГМУ им. Сеченова совместно с сотрудниками кафедры пропедевтики детских болезней университета и при поддержке медицинской компании ИНВИТРО проводят оценку распространенности целиакии (непереносимости глютена) в России.
Ученые Института молекулярной медицины Первого МГМУ им. Сеченова совместно с сотрудниками кафедры пропедевтики детских болезней университета и при поддержке медицинской компании ИНВИТРО проводят оценку распространенности целиакии (непереносимости глютена) в России.
В последнее время ученые всего мира изучают проблему непереносимости глютена. Целиакии подвержены около 1% населения Земли, а пищевой чувствительности к глютену – до 10%.
Ученые Сеченовского университета создали лекарственное средство на основе фермента пшеницы (патент на изобретение №2603054), которое применяется в заместительной терапии целиакии. Оно призвано обеспечить повышение качества жизни людей, страдающих от этой патологии и других форм непереносимости глютена.
«Оценка распространенности этого заболевания требует тщательных и крупномасштабных исследований в соответствии с разработанными международными рекомендациями. В связи с этим сотрудники Сеченовского университета проводят исследования по выявлению случаев заболевания целиакией среди школьников Москвы. Уже опрошено более 2 тысяч московских школьников (или их родителей) для выявления группы риска с последующим направлением на диагностическое обследование, которое будет проводиться при поддержке и на технологической площадке медицинской компании ИНВИТРО», – рассказывает Андрей Замятнин, директор Института молекулярной медицины Сеченовского университета, один из авторов научной публикации. Ученые планируют завершить масштабное исследование, проводимое при поддержке Российского научного фонда, к концу 2017 года.
Целиакия – это аутоиммунная патология, развивающаяся на фоне генетической предрасположенности к непереносимости глютена (группы белков, содержащихся в некоторых видах злаковых растений, например, пшенице, ячмене, овсе, ржи) и глютен-содержащих компонентов. До настоящего времени основой лечения целиакии являлось пожизненное соблюдение безглютеновой диеты, которое, однако, осложняется небогатым ассортиментом соответствующих продуктов. Новое лекарство поможет сделать диету людей, страдающих целиакией, менее строгой.