26 марта в Москве в рамках проекта Клубное движение ИНВИТРО для врачей стартовал второй сезон «Медицинской кухни».
26 марта в Москве в рамках проекта Клубное движение ИНВИТРО для врачей стартовал второй сезон «Медицинской кухни». Открыли кулинарные соревнования 4 команды: врачи Москвы, Волгограда, Симферополя и сборная команда Урала. Докторам предстояло из одного набора продуктов приготовить блюда традиционной греческой и русской кухонь. В итоге определены 2 команды врачей-кулинаров, прошедших в четвертьфинал.
В марте 2016 года федеральный проект «Медицинская кухня» в рамках клубного движения ИНВИТРО отметил свой второй день рождения. Ровно год назад, впервые в истории медицины и кулинарии, состоялись уникальные гастрономические состязания между двумя командами врачей. За минувшие 12 месяцев проекту удалось серьезно вырасти: проведена серия отборочных мероприятий в нескольких регионах России, сформированы команды докторов-кулинаров, которые уже приняли участие в федеральном соревновании в Москве. Как во всех серьезных состязаниях, в «Медицинской кухне» работал авторитетный судейский корпус. В него вошли ведущие специалисты в различных областях медицины, которые также являются экспертами в области здорового и правильного питания. Кроме того, оценивали работу команд и настоящие профессионалы в области кулинарного искусства. Среди них:
Владислав Пискунов, кулинарный публицист, ведущий Первого канала, автор книги «Все о том, как вкусно есть».
Андрей Бугайский, кулинарный публицист, ведущий программы «Мужская еда» на «Кухня ТВ».
В качестве наставника и кулинарного руководителя «Медицинской кухни» выступил Сергей Пожар, кулинарный публицист, читаемый в 200 странах, эксперт по карпатской кухне. В результате 8 поединков в рамках всероссийского кулинарного состязания победителем в 2015 году стала команда врачей Крыма.
Сергей Пожар: «Я бы не употреблял такие слова, как «поединок», «соревнование». Это профессиональное развитие, в первую очередь. Человек растет в области кулинарии, открывает для себя что-то новое – от хитрых приемов шеф-поваров до исторических фактов, связанных с разными национальными блюдами. Для меня «Медицинская кухня» – это работа с людьми, которые, безусловно, являются профессионалами во врачебной деятельности и хотят достичь такого же уровня в кулинарии. И когда команда доходит до финала, как это случилось с докторами Крыма, ты видишь, как они за год выросли, чему научились, – понимаешь, что работал не зря. Очень надеюсь, что «Медицинская кухня» ИНВИТРО помогает врачам провести время с пользой, как следует отдохнуть и с новыми силами выполнять свою врачебную работу».
В новом сезоне «Медицинской кухни» к ее бессменному ведущему и куратору Сергею Пожару присоединился Евгений Куликов – к. б. н., с. н. с. лаборатории вирусов микроорганизмов Института микробиологии им. С. Н. Виноградского РАН: «Это очень важная социальная активность. Ведь медицина и кулинария – две полностью взаимопроникающие области. Лечение и профилактика заболеваний невозможна без правильного нормального питания. Потому что, собственно, медицина всегда полагается на кулинарию в решении сложных вопросов, когда больной истощен, когда у больного произошла тяжелая операция. Это абсолютно естественно. Всегда так было. И так будет».
Второй сезон «Медицинской кухни» ИНВИТРО посвящен особенностям национальной кулинарии стран, врачи которых внесли значительный вклад в развитие мировой медицины. Темы полуфинального и финального поединков держатся в строгом секрете. О них командам предстоит узнать в день проведения состязания.
26 февраля в Москве состоялось официальное открытие второго сезона «Медицинской кухни» ИНВИТРО. 4 команды докторов-кулинаров боролись за путевки в четвертьфинал: врачи Москвы, Волгограда, Симферополя и сборная команда Урала.
Состязания наполнены здоровым азартом, конкурентной борьбой и богатым содержанием как из области медицины, так и из кулинарии. Например, участники узнали, кто из самых знаменитых женщин США обладает греческой стопой, что означает брошенное в даму яблоко, какой диеты придерживался великий хирург Пирогов и почему, что такое «смесь французского с нижегородским» и с чем лучше кушать ботвинью.
Какая из команд, по мнению строгого жюри, оказалась сильнее – покажет Первый медицинский канал. О выходе кулинарных поединков в эфире интернет-телевидения будет сообщено дополнительно.
Второй сезон «Медицинской кухни» ИНВИТРО продлится в течение всего 2016 года. Финальный кулинарный поединок уже традиционно состоится в декабре в Москве. Остается только пожелать командам удачи и кулинарного вдохновения!
ИНВИТРО, одна из ведущих российских компаний в сфере лабораторной диагностики и врачебной помощи, поддержала Всероссийские соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина «Сахалинские ночные полёты», которые прошли в Южно-Сахалинске 15 февраля.