Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

Вы находитесь в городе  Ваш город:  Запрудня

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Оценка витаминного статуса (Assessment of vitamin status)

Артикул: ОБС212
Цена: 9 640 руб
Взятие крови из вены:
  • + 260 руб
Итого: 9 900 руб
Состав
№ 928Витамины
25­OH витамин D (25­OH Vitamin D, 25(OH) D, 25­Hydroxycalciferol)

Тест направлен на оценку статуса витамина D в организме.

№ 118Витамины
Фолиевая кислота (Folic Acid)

A09.05.080 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Оценку концентрации в сыворотке крови фолиевой кислоты (фолата, витамина B9) применяют преимущественно в диагностике анемии в комплексе с витамином В12.

№ 117Витамины
Витамин B12 (цианокобаламин, кобаламин, Cobalamin)

A12.06.060 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

• Определение содержания витамина В12 в сыворотке крови с целью выявления причин анемии (при снижении числа эритроцитов и повышенном среднем объеме) и нейропатии.
• Контроль лечения при витамин B12- и фолиеводефицитной анемии.

№ 931Витамины
Витамин А в сыворотке (ретинол, Vitamin A, Retinol, Serum)

Тест применяется для выявления дефицита и определения риска токсичности витамина А.

№ 932Витамины
Витамин Е в сыворотке (альфа-токоферол, Vitamin E, alpha-Tocopherol, Serum)

Тест используют для оценки статуса витамина Е в организме.

№ 877Витамины
Витамин К1 в сыворотке (филлохинон, Vitamin K1, Phylloquinone, Serum)

Тест предназначен для оценки статуса витамина К в организме, особенно при подозрении на нехватку витамина.

Описание
Синонимы: Жиро- и водорастворимые витамины.
Vitamins complex; water and fat soluble vitamins.

Краткое описание исследования «Оценка витаминного статуса»

Витамины играют важную роль в жизнедеятельности человека и нужны в небольших количествах для нормального обмена веществ. Витамины входят в состав ферментов, обеспечивая стабильность метаболизма, необходимы для нормального кроветворения, поддержания репродуктивной функции, неврологических процессов. Витамины обладают антиоксидантными свойствами, усиливают сопротивляемость организма к болезням и пр. Большинство витаминов не образуется в организме, поэтому они должны присутствовать в пищевом рационе в достаточном количестве. Данный комплекс поможет оценить запасы витаминов, а также выявить их дефицит, что возможно при их сниженном поступлении с пищей.

Витамин D участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена, что имеет важное значение в поддержании прочности костей. Кроме того, при достаточном его поступлении в организм снижается риск развития ряда онкологических заболеваний, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Также этот витамин оказывает положительное влияние на защитные силы организма. Выделяют две основных формы витамина D – холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2). Витамин D3 образуется в организме в коже при воздействии солнечного света. Часть витамина D3 может поступать с пищей животного происхождения. Витамин D2 поступает в организм преимущественно с пищей растительного происхождения и содержится в основном в дикорастущих грибах (лисички, вешенки, сморчок, шиитаке), а некоторых водорослях (например, нори). Основным источником витамина D в организме человека в обычных условиях является витамин D3 (80-90%), естественными источниками которого являются лишь некоторые виды пищи (в том числе, жирные сорта рыбы, жир печени рыб, меньше – яичный желток, сыр, говяжья печень).

Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в процессах деления клеток и необходима для нормального кроветворения. Фолиевая кислота содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения: помидоры, авокадо, лук, грибы, брокколи, печень, продукты из цельнозерновой пшеницы (цельнозерновой хлеб, макаронные изделия), пищевые дрожжи, шпинат, петрушка, листья салата, спаржа, брокколи, грецкие орехи, фундук, арахис, цитрусовые, вареные бобовые (нут, фасоль, чечевица, горох, соевые бобы), льняное масло. При достаточном количестве свежих овощей и фруктов в рационе питания в сутки с пищей поступает 400-600 мкг фолатов, однако потребность существенно возрастает при беременности, быстром росте ребенка, больших физических нагрузках. Также нужно помнить, что при термической обработке фолаты быстро разрушаются.

Витамин В12 необходим для нормального кроветворения (образования и созревания эритроцитов). Также он немаловажен в функционировании нервной системы, участвует в процессах метаболизма, в белковом, жировом и углеводном обмене. Витамин В12 поступает в организм в основном с продуктами животного происхождения. Продукты, богатые витамином B12: говяжья печень, сардины, лосось, скумбрия, ягненок, пищевые дрожжи, сыр фета, творог, яйца, кролик, грибы (вешенки, лисички, шиитаке), морские водоросли (спирулина, нори), обогащенные сухие завтраки. Дефицит витамина B12 в основном является результатом несбалансированного питания и может привести к развитию макроцитарной анемии, глоссита, стоматита, нарушений кишечного всасывания и симптомов поражения нервной системы.

Витамин А имеет важное значение для поддержания репродуктивного здоровья, развития эмбриона, нормального функционирования иммунной системы, нормального состояния кожи, играет ведущую роль в зрительной функции. Из продуктов питания витамин А поступает в организм в виде ретинола и каротиноидов. Источники витамина А в форме ретинола – преимущественно продукты животного происхождения. Каротиноиды содержатся в продуктах растительного происхождения и некоторых грибах и в организме превращаются в витамин А. Среди источников животного происхождения витамином А наибольшее богаты рыбий жир, говяжья печень, молоко, яичный желток. Каратиноиды – это оранжевые и желтые овощи и фрукты (морковь, тыква, сладкий перец), овощи с зелеными листьями (шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки, укропа, кинзы), бобовые (соя, горох), фрукты и ягоды (персики, абрикосы, манго, папайя, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня, плоды шиповника, рябина), травы (люцерна, фенхель, лимонник, петрушка, мята перечная, листья малины, шалфей, щавель).

Витамин Е необходим для поддержания репродуктивной функции и неврологических процессов, обладает антиоксидантными свойствами. К основным источникам витамина Е относятся: масло (подсолнечное, миндальное, виноградных косточек, арахисовое, оливковое, кукурузное, зародышей пшеницы), семечки подсолнуха, миндаль, фундук, кедровый орех, арахис, бразильский орех. Некоторое количество витамина содержится в авокадо, мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Витамин К важен прежде всего для процессов свертывания крови. Основными пищевыми источниками витамина К являются зелень (тимьян, базилик, петрушка, розмарин, кинза, майоран, кресс-салат, шпинат, орегано, шнитт-лук, лук зеленый, салат, руккола), некоторые фрукты (авокадо, киви, банан), капуста (брокколи, брюссельская, листовая, савойская, белокочанная), ламинария (морская капуста), растительные масла, частично – сыр и другие молочные продукты, яйца.

С какой целью проводят исследование «Оценка витаминного статуса»

Комплексное исследование крови на витамины позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, провести мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету.

В каких случаях проводят исследование «Оценка витаминного статуса»

  • Оценки витаминной обеспеченности организма.
  • Оценка адекватности питания по витаминному составу.
  • Выявление причин снижения иммунитета, развития утомляемости, раздражительности, сонливости, головных болей, мышечной слабости.

Трактовка результатов исследования «Оценка витаминного статуса»

Единицы измерения, альтернативные единицы, пересчет единиц, референсные значения – см. соответствующие тесты.

Основная литература:

  1. Пигарова Е.А. и соавт. Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика. Проблемы эндокринологии. 2016;62(4):60. DOI: 10.14341/probl201662460-84
  2. Информационная система данных о содержании витаминов и минералов в продуктах питания: Концентрации ретинола в сыворотке крови для определения распространенности дефицита витамина А у населения. Всемирная организация здравоохранения, 2011
  3. Assarzadegan N., Montgomery E. What is new in 2019 World Health Organization (WHO) classification of tumors of the digestive system: review of selected updates on neuroendocrine neoplasms, appendiceal tumors, and molecular testing //Archives of pathology & laboratory medicine. – 2020.
  4. Nagtegaal I. D. et al. WHO Classification of Tumours Editorial Board., editor. 2020. – 2019.
  5. Vitamin and mineral requirements in human nutrition. World Health Organization and Food and Agriculture Organization of the United Nations 2004. ISBN 92 4 154612 3 
  6. fdc.nal.usda.gov

Выбирая, где сдать профиль анализов "Оценка витаминного статуса (Assessment of vitamin status)" по доступной цене в Запрудне и других городах России, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
gifts2023
Свяжитесь с нами