Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе  Ваш город:  Учалы

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Первичное обследование при подозрении на острый вирусный гепатит (Acute viral hepatitis: initial examination)

Артикул: ОБС215
Цена: 3 865 руб
Взятие крови из вены:
  • + 185 руб
Итого: 4 050 руб
Состав
№ 28Белки и аминокислоты
Общий белок (в крови) (Protein total)

A09.05.010 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Общий белок выступает показателем белкового обмена, отражающим содержание всех фракций белков в сыворотке крови. Тест используется в комплексных биохимических обследованиях пациентов при различных заболеваниях.

№ 13Желчные пигменты и кислоты
Билирубин общий (Bilirubin total)

A09.05.021 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Определение уровня билирубина в сыворотке крови используют для выявления поражений печени различного происхождения, закупорки желчных путей, гемолитической анемии, желтухи новорожденных.

№ 14Желчные пигменты и кислоты
Билирубин прямой (Билирубин конъюгированный, связанный; Bilirubin direct)

A09.05.022.001 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Определение концентрации конъюгированного (прямого) билирубина в сыворотке крови используют в дифференциальной диагностике заболеваний, сопровождающихся желтухой (повышением уровня билирубина).

№ 31Липиды
Холестерин общий (холестерин, Cholesterol total)

A09.05.026 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Оценку уровня холестерина в сыворотке крови используют для оценкисердечно-сосудистых рисков, в диагностике нарушений обмена липидов, а также в комплексных обследованиях пациентов с патологией почек, печени, эндокринной системы.

№ 8Ферменты
АлАТ (АЛТ, Аланинаминотрансфераза, аланинтрансаминаза, SGPT, Alanine aminotransferase)

A09.05.042 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Определение уровня АЛТ в сыворотке крови применяют преимущественно в диагностике и контроле течения болезней печени, а также в комплексных биохимических исследованиях.

№ 9Ферменты
АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза, AST, SGOT, Aspartate aminotransferase)

A09.05.041 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Определение уровня АСТ в сыворотке крови используют преимущественно в диагностике и контроле течения болезней печени, а также в комплексных биохимических исследованиях.

№ 15Ферменты
Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ, глутамилтранспептидаза, GGT, Gamma-glutamyl transferase)

A09.05.044 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Определение уровня ГГТ в сыворотке крови используют преимущественно для выявления возможной патологии печени и желчевыводящих путей.

№ 36Ферменты
Фосфатаза щёлочная (ЩФ, Alkaline phosphatase, ALP)

A09.05.046 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Оценку уровня щелочной фосфатазы в сыворотке крови применяют в целях скрининга и контроля лечения патологии печени или костной ткани.

№ 1515Клинический анализ крови
Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)

B03.016.003 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Одно из основных лабораторных исследований, применяется в диагностике большинства патологических состояний, в том числе связанных с воспалительным процессом.

№ 116Клинический анализ мочи
Анализ мочи общий (Анализ мочи с микроскопией осадка)

B03.016.006 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Общий анализ мочи – комплексная оценка ряда физических и химических параметров мочи, а также элементов мочевого осадка, нацеленное на выявление патологии почек и мочевыводящих путей.

№ 72Гепатит A
Anti-HAV-IgM (антитела класса IgM к вирусу гепатита А)

Определение антител класса IgM к вирусу гепатита А используют в качестве специфического маркера острой инфекции для этиологического подтверждения диагноза.

№ 73Гепатит B
HBsAg, качественный тест (HBs-антиген, поверхностный антиген вируса гепатита B, «австралийский» антиген)

A26.06.036.001 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

•     HBsAg применяется в качестве основного и наиболее раннего маркера инфицирования вирусом гепатита В. 
•     Применяется в качестве скринингового обследования при подготовке к беременности.
•     Входит в перечень обязательных исследований при подготовке к госпитализации, оперативному вмешательству. 
•     Тест используют также для принятия решения о необходимости вакцинации против гепатита В.

№ 76Гепатит B
Anti-HBс IgМ (антитела класса IgМ к HB-core-антигену вируса гепатита B)

Серологический маркер острой или недавней инфекции вирусом гепатита B.

№ 79Гепатит C
Anti-HCV-total (антитела к антигенам вируса гепатита C)

A26.06.041 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

•     Исследование используется в качестве первичного скринингового теста для выявления инфицирования вирусом гепатита С.
•     Применяется в качестве скринингового обследования при подготовке к беременности.
•     Входит в перечень обязательных исследований при подготовке к госпитализации, оперативному вмешательству.

Описание

Синонимы: Дифференциальная диагностика вирусных гепатитов; Анализ крови на гепатит.

Initial examination for suspected acute viral hepatitis.

Описание:

Краткое описание исследования «Первичное обследование при подозрении на острый вирусный гепатит»

В профиль включены тесты, которые используются для первичной диагностики острых вирусных гепатитов А, В и С. Исследования рекомендованы при подозрении на острый вирусный гепатит при наличии соответствующей клинической картины (общая слабость, повышенная утомляемость, тяжесть в правом подреберье, желтушное окрашивание кожи и склер, потемнение мочи, обесцвеченный кал).

Особенности вирусных гепатитов А, В и С

Вирусные гепатиты – группа инфекционных заболеваний, которые вызываются разными вирусами, поражающими печень. Наиболее распространенные типы вирусов гепатита: A, B и C.

Вирусный гепатит А относится к энтеральным гепатитам с фекально-оральным механизмом передачи инфекции. Болеют преимущественно дети и люди молодого возраста. Для заболевания характерно обычно острое начало, доброкачественное течение и самоизлечение. Перехода в хроническую стадию и развития цирроза, как правило, не происходит.

Гепатиты В и С входят в группу парентеральных гепатитов. Они передаются с кровью и другими биологическими жидкостями. По сравнению с другими вирусными гепатитами, гепатит В имеет более системный характер, менее благоприятно протекает у детей. Хроническое течение возникает примерно в 5% случаев. Вирусный гепатит С начинается постепенно, протекает преимущественно в легкой форме без четко выраженной симптоматики, в большинстве случаев хронизируется (75-80% случаев). Пациенты с хронической инфекцией, вызванной вирусами гепатитов В и С, подвержены высокому риску развития цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

Симптомы острого вирусного гепатита

Клиническая картина острого вирусного гепатита включает широкий спектр проявлений – от отсутствия явных клинических симптомов до быстропрогрессирующих и фатальных проявлений. Независимо от того, какой тип вируса вызвал заболевание, характерно его начало с продромального (преджелтушного) периода, во время которого отмечается резкое повышение температуры тела до 38-39°С, часто с ознобом, жалобы на разбитость, раздражительность, снижение аппетита, тошноту, рвоту, горечь во рту, боли и тяжесть в правом подреберье, головную боль, ломоту в мышцах и суставах, нарушения сна. В конце преджелтушного периода увеличивается в размере печень (иногда селезенка), моча приобретает темный цвет, кал становится светлым.

Период разгара (желтушный период) проявляется желтушностью склер, слизистых оболочек ротоглотки, кожи. Цвет мочи становится все более темным, испражнения –бесцветными. С появлением желтухи симптомы преджелтушного периода могут становиться менее выраженными, дольше всего сохраняются общая слабость и снижение аппетита, тошнота, сухость и горечь во рту, нередко – головная боль.

В ряде случаев острый вирусный гепатит может протекать стерто, без ухудшения самочувствия, желтухи и заметного изменения цвета мочи и кала. При этом инфекция может остаться нераспознанной.

Диагностика острого вирусного гепатита на начальных этапах в большинстве случаев осуществляется с помощью клинических и биохимических исследований.

Специфика лабораторной диагностики при проведении исследования «Первичное обследование при подозрении на острый вирусный гепатит»

Всем пациентам с подозрением на острый вирусный гепатит рекомендуется выполнение клинического анализа крови для своевременного выявления осложнений и неотложных состояний и в комплексной оценке степени тяжести заболевания.

Биохимический анализ крови: общий билирубин и его фракции, АлАТ, АсАТ, щелочная фосфатаза (ЩФ), гамма-глютамилтранспептидаза (ГГТП), общий холестерин используются для определения выраженности экскреторно-билиарного синдрома, активности цитолитического синдрома и степени тяжести заболевания. Определение в крови уровня общего белка помогает оценить белково-синтетическую функции печени.

Исследование антител класса M (anti-HAV-IgM) к вирусу гепатита А применяют для этиологического подтверждения диагноза. IgМ-антитела практически всегда обнаруживаются уже при появлении клинических симптомов, достигают пика концентрации в течение месяца, выявляются в крови в течение 3-6 месяцев и снижаются до неопределяемого уровня в течение года. Также в целях этиологической диагностики гепатита А используется молекулярно-биологический метод выявления вирусной РНК и исследование антител класса G (Anti-HAV-IgG) к вирусу гепатита А. Выявление вирусной РНК в сыворотке крови – лабораторный критерий подтверждения гепатита A. IgG-антитела обнаруживаются в крови вскоре после антител класса M и сохраняются после перенесенного гепатита А пожизненно, обеспечивая стойкий иммунитет. Наличие аnti-HAV-IgG характерно для перенесенной или текущей инфекции в фазе выздоровления. Следует учитывать, что IgG-антитела определяются после вакцинации от гепатита А.

Определение антител класса М к HB-core-антигену вируса гепатита B (Anti-HBс IgМ) и поверхностного антигена вируса гепатита B, «австралийский» антиген (HBsAg) используется для подтверждения этиологического фактора заболевания. IgМ-антитела появляются при возникновении клинических симптомов и сохраняются в течение всего периода клинических проявлений. HBsAg (поверхностный антиген вирусного гепатит B (ВГВ)) – основной маркер, используемый для выявления инфицированных вирусом гепатита В и для диагностики заболевания. HBsAg обнаруживается в сыворотке крови через 4-6 недель после инфицирования. При остром течении гепатита HBsAg определяется в крови в течение 5-6 месяцев и затем исчезает. Обнаружение поверхностного антигена вируса гепатита В в крови дольше шести месяцев после начала болезни свидетельствует о вероятности того, что гепатит В перешел в хроническую форму. Также при подозрении на острый вирусный гепатит В для установления уровня вирусной нагрузки проводят определение ДНК вируса гепатита В методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для дифференциальной диагностики острого либо впервые выявленного хронического вирусного гепатита В в фазе обострения используется определение суммарных антител к cor-антигену вируса гепатита В. При положительных результатах суммарных антител и отрицательных IgM вероятнее всего, имеет место впервые выявленное обострение хронического ВГВ.

Определение антител к антигенам вируса гепатита C (Anti-HCV-total) используется для подтверждения этиологического фактора заболевания. Аnti-HCV, при субклиническом варианте течения гепатита C, появляются в основном спустя 4-10 недель после инфицирования (серонегативный период), обычно после повышения уровня АЛТ в крови, и в дальнейшем могут определяться постоянно, сохраняться долгие годы даже после спонтанного разрешения инфекции или успешного лечения. Обнаружение суммарных антител к вирусу гепатита С свидетельствует о том, что человек был инфицирован вирусом гепатита C, может иметь скрытую инфекцию и потенциально способен к передаче инфекции. Только по наличию антител к антигенам вируса гепатита С диагноз не ставится! При подозрении на острый вирусный гепатит С для подтверждения диагноза проводят определение РНК вируса гепатита С методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

При отрицательных скрининговых результатах на острые вирусные гепатиты А, В и С рекомендовано дальнейшее лабораторное обследование – исключение более редких вирусных поражений печени, в частности, вирусного гепатита Е. Специфический маркер гепатита Е – антитела класса M (Anti-HEV-IgM) и антитела класса G (Anti-HEV-IgG).

Выполнение общего анализа мочи помогает выявить признаки нарушения пигментного обмена и сопутствующей бактериальной инфекции мочевыводящих путей.

Список литературы

  1. Бакирова В. Э. и др. Обзор клинических рекомендаций по ведению пациентов с гепатитом Е //Сеченовский вестник. – 2019. – Т. 10. – №. 3. – С. 45-53.
  2. Клинические рекомендации. Острый гепатит A (ГА) у взрослых. – 2021.
  3. Клинические рекомендации. Острый гепатит В (ГВ) у взрослых.
  4. Клинические рекомендации. Острый гепатит С (ОГС) у взрослых.
  5. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2825-10 Профилактика вирусного гепатита А.
  6. Профилактика инфекционных болезней. Эпидемиологический надзор за гепатитом В. Методические указания. МУ 3.1.2792-10. Роспотребнадзор.
  7. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3112-13. Профилактика вирусного гепатита С.
  8. Aslan A. T., Balaban H. Y. Hepatitis E virus: Epidemiology, diagnosis, clinical manifestations, and treatment //World journal of gastroenterology. – 2020. – Т. 26. – №. 37. – С. 5543.
Webb G. W., Dalton H. R. Hepatitis E: an underestimated emerging threat //Therapeutic advances in infectious disease. – 2019. – Т. 6. – С. 2049936119837162.
Выбирая, где сдать профиль анализов "Первичное обследование при подозрении на острый вирусный гепатит (Acute viral hepatitis: initial examination)" по доступной цене в Учалах и других городах России, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
gifts2023
Свяжитесь с нами