Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе  Ваш город:  Тогучин

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Серологическая диагностика целиакии

Артикул: 4058
Цена: 3 165 руб
Взятие крови из вены:
  • + 165 руб
Итого: 3 330 руб
Состав
№ 45Иммуноглобулины
Иммуноглобулины класса A (IgA)

A09.05.054.002 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

•    Класс иммуноглобулинов, играющих важную роль в локальной иммунной защите на уровне слизистых оболочек.
•    Исследование применяют при рецидивирующих бактериальных респираторных инфекциях, диффузных заболеваниях соединительной ткани, опухолевых заболеваниях лимфатической системы.

№ 1282Целиакия
Антитела класса IgА к тканевой трансглютаминазе (anti- tissue transglutaminase IgА, tTG)

•    Тест используют в комплексе серологических тестов в целях диагностики целиакии. 

№ 1283Целиакия
Антитела класса IgG к тканевой трансглютаминазе (anti-tissue transglutaminase IgG, tTG IgG)

•    В комплексе серологических тестов с целью диагностики целиакии. 

№ 810Целиакия
Антитела к эндомизию, IgA (Anti-Endomysial Antibodies, EMA, IgA)

•    Специфичные для целиакии аутоантитела.

Описание

В каких случаях проводят анализ «Серологическая диагностика целиакии»: 

  • комплексная диагностика целиакии; 
  • принадлежность к группе риска по целиакии: 1 степень родства с пациентами с подтвержденной целиакией; наличие определенных заболеваний и состояний, которые могут иметь связь с целиакией.

Синонимы: Целиакия: диагностика (серология).

Diagnosis of CD, serological tests; Celiac disease Diagnosis Serologic markers.

Краткое описание комплексного исследования «Серологическая диагностика целиакии»

Комплекс включает тесты по определению уровня антител классов A и G к тканевой трансглютаминазе (tTG), суммарных иммуноглобулинов класса A (IgA общий) и антител класса А к эндомизию (Anti-EMA) в сыворотке, что применяется для диагностики глютеновой энтеропатии (целиакии).

Исследование специфических для целиакии антител к тканевой трансглютаминазе неинформативно на фоне безглютеновой диеты (возможны ложноотрицательные результаты), его целесообразно проводить на фоне употребления в пищу обычного количества продуктов, содержащих глютен, в течение не менее одного месяца.

Целиакия (глютенчувствительная энтеропатия) определяется как иммуноопосредованное заболевание, развивающееся у генетически предрасположенных людей, обусловленное непереносимостью глютена, которое приводит к воспалению слизистой оболочки кишечника с развитием атрофии ворсинок и нарушений всасывания питательных веществ и витаминов.

Чаще доминируют желудочно-кишечные проявления заболевания:

  • болевой синдром;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение аппетита;
  • изменение консистенции и объема стула;
  • метеоризм;
  • вздутие;
  • урчание.

Возможны кожные проявления (герпетиформные дерматиты и др.), а в связи с нарушением нормального всасывания питательных веществ и витаминов – широкий спектр иных внекишечных проявлений:

  • неврологические нарушения;
  • анемия;
  • потеря веса;
  • изменения костного обмена;
  • нарушения репродуктивной функции;
  • неблагоприятные исходы беременности и пр.

Это позволяет рассматривать целиакию в большей степени как мультисистемное расстройство, чем как изолированное кишечное заболевание. При проведении биопсии тонкой кишки и гистологического исследования биоптата определяются характерные признаки атрофии ворсин кишечника, на фоне безглютеновой диеты эти изменения претерпевают обратное развитие.

Глютен – это группа различных белков, которые содержатся в клейковине зерен многих злаковых, в частности, в пшенице, ржи, ячмене. Они присутствуют также в крупах, изготавливаемых из этих злаков (в манной, пшеничной, ячневой, перловой, полбе, булгуре, кус-кусе), хлебобулочных изделиях, продуктах, где глютен входит в состав загустителей и стабилизаторов (колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, консервы, пиво, соусы, заправки для салатов, бульонные кубики) и пр. Потребление пищи, содержащей глютен, у людей с целиакией ведет к хроническому иммуноопосредованному воспалению и повреждению слизистой оболочки тонкого кишечника.

Целиакия характеризуется:

  • широким спектром клинических проявлений;
  • присутствием специфичных для целиакии аутоантител в сыворотке крови;
  • выраженной связью с генетической предрасположенностью, обусловленной наличием характерных аллельных сочетаний в генах главного комплекса гистосовместимости (гаплотипа DQB1*02:01; DQA1*05:01 (*02:01) или DQB1*03:02; DQA1*03, кодирующих HLA DQ2 или DQ8);
  • наличием глютенчувствительной энтеропатии.

Особенности целиакии, сравнительно с прочими аутоиммунными заболеваниями, включают возможность полного восстановления поврежденной слизистой оболочки и обратимость прогрессирования и хронической динамики патологии при полном отказе от глютена.

Хотя продукты, содержащие глютен, являются стандартными компонентами пищи человека, а генетические аллели, кодирующие HLA-DQ2 или HLA-DQ8, могут выявляться у 35-40% популяции, заболевание развивается лишь у некоторой части таких людей (распространенность целиакии, по оценкам, составляет в среднем около 1% популяции). Таким образом, существуют еще пока недостаточно изученные дополнительные факторы, которые играют роль в развитии этого заболевания, обусловленного запуском патологического иммунного ответа в ответ на поступление глиадина. К ним, в частности, может относиться частота некоторых инфекций (в т. ч. ротавирусной), особенности кормления в раннем детском возрасте и прочие индивидуальные факторы.

При наличии каких симптомов целесообразно пройти исследование «Серологическая диагностика целиакии»

Клиническая картина целиакии отличается многообразием, возникновением как гастроэнтерологических, так и внекишечных симптомов.

У детей раннего возраста целиакия манифестирует обычно через 1,5-2 месяца после введения в рацион глютенсодержащих продуктов или после перенесенных инфекционных заболеваний (кишечных или респираторных). Клинические симптомы появляются постепенно, начиная с обильного пенистого зловонного стула, нарушения аппетита (отказ от еды или усиление аппетита), рвоты, потери массы тела. Могут развиваться раздражительность, апатия, нарушения сна, потеря интереса к окружающему.

Дети старшего возраста могут жаловаться на боли в животе, которые чаще имеют непостоянный «тупой» характер и локализуются преимущественно в околопупочной области.

У подростков и взрослых в клинической картине часто доминируют внекишечные проявления, такие как потеря массы тела, стойкое сохранение железодефицитной анемии, отсутствие прибавок в весе, задержка роста и полового развития, нейропатии, артриты, повышение уровня печеночных трансаминаз, сниженная минерализация костей, дефицит витамина B12, фолиевой кислоты, рецидивирующий афтозный стоматит, нарушение развития эмали, герпетиформный дерматит.

Описан ряд ассоциированных с целиакией состояний, при которых пациентов относят к группе риска по данной патологии для проведения скрининга.

Чаще всего целиакия взаимосвязана:

  • с аутоиммунными заболеваниями (сахарный диабет 1 типа, аутоиммунный тиреоидит, аутоиммунный гепатит, аутоиммунный холангит);
  • с хромосомными аномалиями (синдромы Дауна, Шерешевского-Тернера, Вильямса);
  • с селективным дефицитом IgA.

Кроме того, скрининг на целиакию рекомендовано проводить кровным родственникам (первая линия родства) пациентов с подтвержденной целиакией.

Диагностика целиакии

Диагноз устанавливается на основании клинических, серологических и гистологических данных. Не существует единственного теста, достаточно чувствительного и специфичного для постановки диагноза целиакии, необходимо комплексное этапное обследование с учетом клинических данных, результатов определения специфических антител в сыворотке крови и данных гистологического исследования. Единственным методом лечения целиакии в настоящее время является полное и постоянное исключение глютена из пищи, даже в минимальных количествах, поэтому установление правильного окончательного диагноза очень важно.

Характерными для целиакии аутоантителами, выявляемыми в крови большинства пациентов с этим заболеванием и рекомендуемыми в применении при серологических исследованиях, являются:

  • антитела к тканевой трансглютаминазе;
  • антитела к эндомизию;
  • антитела к деамидированным пептидам глиадина.

Рекомендуемым скрининговым серологическим тестом первой линии является определение уровня антител класса А к тканевой трансглютаминазе (IgA – класс антител, участвующий в механизмах локального иммунитета на уровне слизистых оболочек). В связи с тем, что среди пациентов с целиакией чаще, чем обычно, встречается общий IgA дефицит, что может повлиять на информативность исследования, рекомендована одновременная однократная проверка общей концентрации IgA. При выявлении дефицита IgA обследование следует дополнить определением антител класса G к тканевой трансглютаминазе (и/или к эндомизию, деамидированным пептидам глиадина).

  1. Для подтверждения диагноза обычно рекомендуется проведение гастроскопии с гистологическим исследованием биоптатов тонкой кишки. Однако для детей с вескими клиническими признаками и высоким уровнем IgA к трансглютаминазе (х10 от референсного предела) детскими энтерологами предложен безбиопсийный вариант подтверждения диагноза, дополненный еще одним высокоспецифичным серологическими исследованием – оценкой наличия антител к эндомизию IgA (см. тест № )Подобный подход обсуждается и для взрослых с наличием клинической симптоматики при препятствиях к выполнению биопсии.

При расхождении результатов или сомнительных результатах серологических и гистологических исследований целесообразно проведение генетического исследования гаплотипов HLA DQ2/DQ8 (см. тест № 7015HLA), отрицательный результат которого с большой вероятностью позволяет исключить диагноз целиакии.

Следует отметить, что в настоящее время не существует «золотого стандарта» диагностики целиакии.

Специфика применения тестов профиля «Серологическая диагностика целиакии»

Иммуноглобулины класса A (IgA) – поскольку целиакия может быть ассоциирована с дефицитом иммуноглобулинов класса A, целесообразно, помимо исследования на антитела класса IgА к тканевой трансглютаминазе, определить общий уровень IgA для исключения селективного дефицита IgА.

Антитела класса А (IgA) к тканевой трансглютаминазе – скрининговый тест, используемый в лабораторной диагностике целиакии. Концентрация IgA к тканевой трансглютаминазе коррелирует с активностью заболевания, тест может быть использован для мониторинга активности процесса, а также для контроля безглютеновой диеты. По оценкам, в скрининге на целиакию чувствительность тестов на антитела к тканевой трансглютаминазе составляет 85-98%, специфичность – 95-99%. Если результат IgA к тканевой трансглютаминазе отрицательный, а уровень общего IgA нормальный – целиакия маловероятна. При выявлении дефицита общего IgA следует оценить уровень специфических антител класса G – в первую очередь, IgG к тканевой трансглютаминазе (и/или IgG к эндомизию и деамидированным пептидам глиадина).

Определение IgA антител к эндомизию (ЕМА) является одним из наиболее специфичных и чувствительных серологических тестов, используемых при подозрении на целиакию, при обследовании родственников больных целиакией, с потенциально увеличенным риском заболевания, а также для мониторинга эффективности лечения. При выявлении высокого (более х10 от предела нормальных значений) уровня IgA к тканевой трансглютаминазе исследование IgA антител к эндомизию (ЕМА) используют в качестве проверочного второго высокоспецифичного теста в алгоритме безбиопсийного подтверждения диагноза, предложенном гастроэнтерологами для детей (применимо также в некоторых ситуациях у взрослых).

Дополнительные исследования

Антитела к деамидированным пептидам глиадина (DGP) IgG, IgA (см. тест №№ 270, 271) – комбинированное исследование антител класса A к тканевой трансглютаминазе и антител класса A к деамидированным пептидам глиадина может быть полезным при обследовании детей до 2 лет. Исследования специфических антител класса G к деамидированным пептидам глиадина (как и IgG к тканевой трансглютаминазе) могут быть выбраны в качестве дополнения при выявлении дефицита суммарных иммуноглобулинов класса A.

  1. Наследственная предрасположенность к целиакии по локусам генов системы HLA II класса Hereditary Predisposition to Celiac Disease (CD), HLA Class II Genes (см. тест № HLA)Выявление генетической предрасположенности не может подтвердить целиакию, но отсутствие характерных аллельных сочетаний в генах HLA с большой вероятностью позволяет исключить диагноз, прежде всего, у людей группы риска по развитию этого заболевания.

С какой целью выполняют исследование

Профиль предназначен для диагностики явных и скрытых нарушений, связанных с аутоиммунной патологией, развивающейся на основе непереносимости белка злаков (глютена).

Что может повлиять на результат исследования

Нарушение правил подготовки может повлиять на результат.

Материал для исследования

Сыворотка крови.

Метод определения

См. соответствующие тесты.

Единицы измерения: см. соответствующие тесты.

Референсные значения: см. соответствующие тесты.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

Трактовка результатов исследования «Серологическая диагностика целиакии»

См. соответствующие тесты.


Основная литература

  1. Захарова И. Н., Дмитриева Ю. А. Синдром энтероколита, индуцированного пищевыми белками (FPIES): современные принципы диагностики и лечения на основании анализа положений международного консенсуса //Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. – 2018. – №. 1. – С. 15-22.
  2. Шаповалова Н. С. и др. Серонегативная целиакия в свете рекомендаций европейского общества изучения целиакии (ESSCD) 2019 года //Вопросы детской диетологии. – 2019. – Т. 17. – №. 6. – С. 14-22.
  3. Иськова И. А. и др. Ведение пациентов с целиакией в свете рекомендаций Европейского общества по изучению целиакии (ESsCD) //Крымский терапевтический журнал. – 2020. – №. 2. – С. 5-11.
  4. Камалова А. А., Тимофеева Д. О., Шакирова А. Р. Современные аспекты диагностики целиакии у детей //Вопросы современной педиатрии. – 2020. – Т. 19. – №. 5.
  5. Парфенов А. И. и др. Всероссийский консенсус по диагностике и лечению целиакии у детей и взрослых //Терапевтический архив. – 2017. – Т. 89. – №. 3.
  6. Рославцева Е. А. и др. Целиакия у детей: проект клинических рекомендаций //Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2021. – №. 4. – С. 199-227.
  7. Al-Toma A. et al. European Society for the Study of Coeliac Disease (ESsCD) guideline for coeliac disease and other gluten-related disorders //United European gastroenterology journal. – 2019. – Т. 7. – №. 5. – С. 583-613.
  8. Roca M. et al. Efficacy study of anti-endomysium antibodies for celiac disease diagnosis: a retrospective study in a Spanish pediatric population //Journal of clinical medicine. – 2019. – Т. 8. – №. 12. – С. 2179.
  9. Thompson G. et al. Assessment of European Society of Paediatric Gastroenterology Hepatology and Nutrition (ESPGHAN) guidelines in an Australian paediatric population //Pathology. – 2020. – Т. 52. – №. 5. – С. 568-575.
  10. Trovato C. M. et al. The challenge of treatment in potential celiac disease //Gastroenterology Research and Practice. – 2019. – Т. 2019.
  11. Husby S. et al. European Society Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition guidelines for diagnosing coeliac disease 2020 //Journal of pediatric gastroenterology and nutrition. – 2020. – Т. 70. – №. 1. – С. 141-156.
  12. Austin K., Deiss-Yehiely N., Alexander J. T. Diagnosis and Management of Celiac Disease //JAMA. – 2024.
  13. Lebwohl B., Rubio-Tapia A. Epidemiology, presentation, and diagnosis of celiac disease //Gastroenterology. – 2021. – Т. 160. – №. 1. – С. 63-75.
  14. Материалы фирмы-производителя реагентов.

Подготовка

Правила подготовки к исследованию

Общие требования по подготовке

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.

Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя.

Специальные требования по подготовке

Исследование в целях первичной диагностики целесообразно проводить на фоне употребления в пищу обычного количества продуктов, содержащих глютен, до перехода на безглютеновую диету. В случае, если безглютеновая диета уже начата, перед проведением исследования целесообразно вернуться к диете, содержащей глютен (для обеспечения должной чувствительности теста к моменту обследования пациент должен получать пищу, содержащую глютен в течение не менее недели).

При использовании теста для контроля лечения целиакии (с целью оценки соблюдения безглютеновой диеты) отмены безглютеновой диеты не требуется.

Выбирая, где сдать профиль анализов "Серологическая диагностика целиакии" по доступной цене в Тогучине и других городах России, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
gifts2023
Свяжитесь с нами