Синонимы: Витамины и минералы; Витамин Д, 25-гидроксивитамин D, 25-гидроксикальциферол; Неорганический фосфор в крови; Сывороточный фосфор; Сывороточный фосфат; Общий магний; Ионы магния. Vitamine, Nutrition, Nutrient, Diet, Mineral; Vitamin D, 25-Hydroxy; 25-Hydroxycalciferol; 25-OH-D; calcidiol (25-hydroxy-vitamin D); calcifidiol (25-hydroxy-vitamin D); 25(OH)D; Calcium total; Ca; Inorganic Phosphate; Phosphorus; Serum P; PO4; Phosphate; Magnesium; Mg, Serum.
Краткое описание комплекса тестов «Витамин D и минеральный обмен»
Каждый витамин играет важную роль в поддержании жизнедеятельности и участвует в процессе обмена веществ. Однако практически у всех есть преобладающее направление действия. Если говорить о функциях витамина D, основная заключается в том, что он способствует всасыванию кальция в кишечнике и участвует в регуляции кальций-фосфор-магниевого обмена. Это имеет первостепенное значение в поддержании прочности костей. Кроме того, при достаточном поступлении витамина D снижается риск развития онкологических заболеваний, сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, также он положительно влияет на защитные силы организма.
Для поддержания в организме достаточного количества витамина D, кальция, фосфора и магния, следует обратить внимание на продукты питания, которые богаты данными нутриентами, и разнообразить ими ежедневный рацион.
Выделяют две основных формы витамина D – холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2). Витамин D3 образуется в коже под воздействием солнечного света. Часть витамина D3 может поступать с пищей животного происхождения. Витамин D2 поступает в организм преимущественно с пищей растительного происхождения и содержится в основном в грибах (лисички, вешенки, сморчок, шиитаке), в некоторых водорослях (нори). Основным «поставщиком» витамина D в организме в обычных условиях является витамин D3 (80-90%), естественными источниками которого служат некоторые продукты питания (жирная рыба, жир печени рыб, в меньшей степени – яичный желток, сыр, говяжья печень).
Кальций выполняет множество функций: обеспечивает прочность костей и зубов, поддерживает мышечный тонус, участвует в процессе свертывания крови и др. В продуктах питания кальций содержится в основном в молочных продуктах (сыр, сливки, молоко, творог, сметана), в различных орехах и семенах (кунжут, семена подсолнечника, миндаль, кедровый орех, фисташки, фундук, арахис, грецкий орех), в продуктах животного происхождения (яйца, рыба, птица, мясо), в зерновых и бобовых (крупа гречневая, пшеничная, овсяная, ячневая, маш, нут, горох, отруби овсяные, пшеничные), в зелени (петрушка, укроп, руккола).
Фосфор участвует во многих обменных процессах организма, а также необходим для формирования костей и нервной ткани. Этот микроэлемент выступает основным компонентом растительных и животных клеток, и, следовательно, присутствует во всех пищевых продуктах. Для вегетарианцев хорошим источником фосфора служат молоко и молочные продукты (сыр, сливки, творог), орехи и семена (семена подсолнечника, кунжут, миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки), продукты животного происхождения (яйца, рыба), бобовые (нут, маш, горох), сухофрукты (курага, изюм, чернослив, груша сушеная, яблоко сушеное).
Магний активно участвует в обмене белков и аминокислот, играет важную роль в передаче нервных импульсов и необходим для работы сердца, при его участии усваиваются некоторые витамины (В1, В6, витамин С). Содержится в таких продуктах, как орехи и семена (кунжут, семена подсолнечника, кедровый орех, фундук, кешью, миндаль), в зерновых и бобовых (гречиха, маш, крупа овсяная, мука овсяная, пшеничная, отруби пшеничные, овсяные, ячмень), во фруктах и ягодах (банан, хурма, рябина, облепиха, киви, малина), в овощах и зелени (капуста брюссельская, корень имбиря, петрушка, сельдерей, укроп, шпинат, щавель), в сухофруктах (финики, курага, груша сушеная, чернослив, персик сушеный), в грибах (белые сушеные, опята, шиитаке, вешенки), а также в мясе, птице, рыбе и морепродуктах.
С какой целью проводят комплексное исследование «Витамин D и минеральный обмен»
Комплексное исследование позволит оценить статус витамина D в организме и основные параметры кальций-фосфорного обмена, провести мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету. Профиль дополнен определением магния для исключения состояний, связанных с дефицитом данного микроэлемента.
В каких случаях проводят исследование «Витамин D и минеральный обмен»
- Оценка обеспеченности организма витамином D, кальцием, фосфором и магнием.
- Оценка адекватности питания по витаминному и минеральному составу.
- Выявление причин снижения иммунитета, развития утомляемости, раздражительности, сонливости, головных болей, мышечной слабости.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.
Трактовка результатов комплексного исследования «Витамин D и минеральный обмен»
Единицы измерения, альтернативные единицы измерения, перевод единиц, референсные значения – см. соответствующие тесты.
Литература:
- Пигарова Е. А. и др. Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D у взрослых //Проблемы эндокринологии. – 2016. – Т. 62. – №. 4.
- Uwitonze A. M., Razzaque M. S. Role of magnesium in vitamin D activation and function //J Am Osteopath Assoc. – 2018. – Т. 118. – №. 3. – С. 181-189.
- Dai Q. et al. Magnesium status and supplementation influence vitamin D status and metabolism: results from a randomized trial //The American journal of clinical nutrition. – 2018. – Т. 108. – №. 6. – С. 1249-1258.
- Reddy P., Edwards L. R. Magnesium supplementation in vitamin D deficiency //American journal of therapeutics. – 2019. – Т. 26. – №. 1. – С. e124-e132.