Антитела к каридолипину класса IgM выявляются на начальных этапах аутоиммунных заболеваний. При антифосфолипидном синдроме (АФС) эти антитела ассоциированы с венозными тромбозами, тромбоцитопенией, неврологической симптоматикой, лихеноидными высыпаниями. Данный тест включен в лабораторные критерии АФС.
Выявление антител класса IgG к кардиолипину используют в качестве скринингового теста в диагностике антифосфолипидного синдрома, а также для дифференциальной диагностики тромбофилических состояний, причин невынашивания беременности, для определения причин артериальных и венозных тромбозов, для диагностики вторичного антифосфолипидного синдрома при системной красной волчанке.
Описание
В каких случаях проводят анализ «Антитела к кардиолипину, IgG и IgМ»:
Краткое описание исследования «Антитела к кардиолипину, IgG и IgМ»
Антитела классов IgG и/или IgM к кардиолипину в сыворотке крови, повторно выявляемые в умеренно повышенном или высоком титре (т. е. > 40 GPL или MPL) с промежутком не менее 12 недель, с помощью стандартизированной ИФА тест-системы – один из лабораторных критериев антифосфолипидного синдрома соответственно рекомендациям ведущих экспертных сообществ (ACR/EULAR, 2023).
Антифосфолипидный синдром (АФС) – это мультисистемное заболевание, характеризующееся выработкой в организме человека в больших количествах антител к фосфолипидам. АФС характеризуется:
артериальным, венозным тромбозом или тромбозом мелких сосудов и/или
акушерской патологией (привычным невынашиванием беременности, ранним развитием преэклампсии, плацентарной недостаточностью, задержкой роста плода);
тромбоцитопенией;
разнообразными неврологическими, кожными, сердечно-сосудистыми и гематологическими нарушениями.
Для диагностики АФС используют клинические и лабораторные критерии (EULAR 2023).
Лабораторные критерии АФС
В классификационные критерии АФС включены два блока лабораторных критериев, которые помогают подтвердить наличие у пациента антифосфолипидных антител – это функциональные коагулологические исследования и ИФА тесты:
определение волчаночного антикоагулянта с подтверждающими исследованиями (см. № 190);
определение IgM и IgG антител к кардиолипину (данный комплекс) и антител класса M или G к бета-2-гликопротеину 1 (см. тесты №№ 1670, 1671) с применением стандартизированных ИФА (ELISA) методов.
Согласно рекомендациям по использованию лабораторных классификационных критериев антифосфолипидного синдрома, для любого из этих тестов важно подтверждение положительного результата как минимум дважды, с промежутком не менее 12 недель, чтобы убедиться, что положительный результат и выявляемые антитела не являются транзиторными, например, после перенесенной инфекции.
В итоговой оценке лабораторных критериев учитывается:
Кардиолипин (дифосфатидил-глицерол) является отрицательно заряженным фосфолипидом, обладающим значительной структурной гомологией с другими фосфолипидами (фосфатидилсерином, фосафтидилэтаноламином и др.), которые входят в состав мембраны клеток человека. Кроме того, в комплексе с белками фосфолипиды принимают участие во многих ферментативных процессах, в том числе в свертывании крови. Антитела к кардиолипину относят к семейству антифосфолипидных антител.
В связи с вовлеченностью антител к кардиолипину в патогенетические процессы, их выявление имеет большое значение при АФС и ассоциированных состояниях. Кроме стимуляции протромботических механизмов, антикардиолипиновые антитела:
участвуют в индукции воспаления;
нарушают функции эндотелия, трофобласта и плаценты;
могут принимать участие в развитие атеросклероза.
Выявление антител к кардиолипину может использоваться в комплексной диагностике системной красной волчанки (СКВ).
Положительный результат определения антител к кардиолипину может быть получен при ряде инфекционных и соматических заболеваний, изредка – у клинически здоровых людей. В большинстве подобных случаев появление антител в невысоком титре – это преходящий феномен, не ведущий к формированию нарушений в системе свертывания крови. Носительство антител к кардилипину при инфекциях имеет транзиторный характер, поэтому в таких случаях антитела отсутствуют при повторном определении через 3-6 месяцев.
Дополнительные исследования
В качестве дополнительного обследования в диагностике АФС, при наличии клинической симптоматики, но отрицательных результатах по основным лабораторным критериям АФС, можно использовать № 1378 Панель антифосфолипидных антител, IgG, IgM методом дот-иммуноанализа, качественный тест, в сыворотке крови; № 966/74 Антитела к фосфатидил-серину IgG+IgM, Антитела к аннексину V (№№ 1341, 1342), Антитела к протромбину (№№ 1666, 1667, 1668, 1669), Антитела к фосфатилилсерин-протромбиновому комплексу (№ 1340).
С какой целью выполняют исследование
Исследование применяют в диагностике антифосфолипидного синдрома.
Материал для исследования
Сыворотка крови.
Метод определения
Иммуноферментный анализ, технология ORGENTEC (Германия).
Единицы измерения: см. соответствующие тесты.
Референсные значения: см. соответствующие тесты.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.
Трактовка результатов исследования «Антитела к кардиолипину, IgG и IgМ»
См. соответствующие тесты.
Основная литература
Акушерство : национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : ГЭОТАР-Медиа. – 2018. – 1088 с.
Если вы принимаете лекарственные препараты – предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Примечания к проведению исследования
За 20-30 минут перед взятием крови желательно находиться в покое.
Выбирая, где сдать профиль анализов "Антитела к кардиолипину, IgG и IgМ" по доступной цене в Приволжском и других городах России, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.