В каких случаях проводят анализ «Оценка пищеварительной функции печени и поджелудочной железы»:
- клиническая симптоматика, подозрительная на заболевания печени и/или поджелудочной железы (тошнота, рвота, вздутие живота, метеоризм, изменение структуры кала и пр.);
- изменения в структуре или размерах печени и/или поджелудочной железы по данным инструментальных исследований (УЗИ, КТ и пр.);
- наличие хронических заболеваний печени и/или поджелудочной железы (хронический холецистит, хронический панкреатит и пр.);
- оценка эффективности проводимого лечения заболеваний печени и/или поджелудочной железы;
- злоупотребление алкоголем;
- профилактическое обследование.
Синонимы: Диагностика заболеваний печени и поджелудочной железы; Анализы для диагностики заболеваний печени и поджелудочной железы.
Laboratory diagnostics in liver and pancreas diseases; Tests for diagnostics of liver and pancreatic diseases.
Состав профиля:
Кровь:
№ 8 АлАТ (АЛТ, аланинаминотрансфераза, аланинтрансаминаза, SGPT, Alanine Aminotransferase)
№ 9 АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза, AST, SGOT, Aspartate aminotransferase)
№ 13 Билирубин общий (Bilirubin total)
№ 14 Билирубин прямой (Билирубин конъюгированный, связанный; Bilirubin direct)
№ 15 Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ, глутамилтранспептидаза, GGT, Gamma-glutamyl transferase)
№ 36 Фосфатаза щелочная (ЩФ, Alkaline phosphatase, ALP)
№ 28 Общий белок (в крови) (Protein total)
№ 10 Альбумин (в крови) (Albumin)
№ 12 Альфа-Амилаза панкреатическая (Pancreatic Alpha-amylase, P-изофермент амилазы)
№ 23 Липаза (Триацилглицеролацилгидролаза, Lipase)
Кал:
№ 162 Эластаза 1, панкреатическая эластаза 1 (Elastase 1, E1, Э1)
№ 158 Копрограмма (Koprogramma, Stool)
Общая информация о комплексном исследовании «Оценка пищеварительной функции печени и поджелудочной железы»
Печень и поджелудочная железа являются наиболее крупными пищеварительными железами в организме человека.
В клетках печени вырабатывается желчь, которая затем поступает в желчный пузырь. После приема пищи желчный пузырь сокращается, и желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку. Анатомическая близость желчного пузыря, желчевыводящих протоков и поджелудочной железы определяет общность в пищеварительной функции и возможность развития сочетанной патологии. Именно поэтому при расстройствах пищеварения обследование печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы часто проводятся одновременно.
Печень – орган, выполняющий множество функций. Пищеварительная (секреторная) функция печени заключается в выработке и выделении желчи. Желчь представляет собой вязкую жёлто-зелёную жидкость, содержащую желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, неорганические соли и пр. Желчь выполняет важные для пищеварения функции:
- эмульгацию жиров (дробление крупных капель жира на мелкие для всасывания в кишечнике);
- ощелачивание кислого содержимого желудка для улучшения работы ферментов;
- стимуляцию синтеза новых желчных кислот;
- подавление избыточного роста микрофлоры кишечника.
Непищеварительные функции печени:
- метаболическая – регулирует обмен веществ, включая белки, аминокислоты, липиды, углеводы, витамины, гормоны, минералы и лекарства;
- синтетическая – участвует в синтезе белков плазмы крови (альбумина), факторов свертывания крови (протромбина, фибриногена и пр.), холестерина, липопротеидов, гормонов (например, инсулиноподобных факторов роста);
- детоксикационная – нейтрализует токсичные вещества, поступающие с кровью (продукты белкового обмена, лекарства и пр.), обезвреживая их и переводя в безопасную форму для выведения из организма;
- депонирующая – служит резервуаром для углеводов (гликогена), белков, жиров, гормонов, витаминов, минералов и крови;
- выделительная – выводит из организма избыток лекарственных препаратов, гормонов, медиаторов, витаминов, токсичных продуктов обмена веществ, таких как аммиак, фенол, этанол, ацетон и пр.
Поджелудочная железа – самая крупная железа пищеварительной системы и одновременно железа внутренней секреции, принимающая участие в регуляции обмена веществ. Она является единственной железой, обладающей экзокринной и эндокринной функциями.
Экзокринная функция поджелудочной железы заключается в выработке панкреатического сока. В состав панкреатического сока входят ферменты, участвующие в расщеплении углеводов (амилаза панкреатическая), белков (протеазы), нуклеиновых кислот (нуклеазы), гидролизе жиров (липаза), а также вода, электролиты и бикарбонаты – для нейтрализации соляной кислоты желудочного сока и создания в тонкой кишке слабощелочной среды, обеспечивающей активность пищеварительных ферментов.
Эндокринная функция поджелудочной железы заключается в выработке гормонов, участвующих в регуляции углеводного, липидного и белкового обмена. Среди гормонов поджелудочной железы выделяют инсулин, глюкагон, соматостатин.
Симптомы нарушения пищеварительной функции печени и экзокринной функция поджелудочной железы
Расстройства пищеварения, связанные с заболеваниями или функциональными расстройствами печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, могут проявляться различными симптомами:
- боли в животе, правом подреберье, эпигастрии, возникающие после погрешностей в диете (употребление жирной, острой, жареной пищи, прием алкоголя и пр.);
- тошнота, повторяющаяся рвота, часто не приносящая облегчения;
- расстройства стула: диарея, запор, выделение большого количества зловонного кашицеобразного кала с жирным блеском и кусочками непереваренной пищи;
- метеоризм (вздутие живота);
- желтуха (пожелтение кожных покровов, склер и слизистых оболочек);
- снижение массы тела.
Лабораторные исследования позволяют оценить функциональное состояние печени и экзокринную функцию поджелудочной железы, своевременно выявить нарушения, что позволит врачу скорректировать питание пациента и при необходимости назначить оптимальную терапию.
Специфика лабораторной диагностики при проведении исследования
Аланинаминотрансфераза (АлАТ) и аспартатаминотрансфераза (АсАТ) – внутриклеточные ферменты печени, которые при массовом повреждении гепатоцитов попадают в сыворотку крови. Повышение концентрации АЛТ и АСТ является специфическим признаком повреждения печени.
Билирубин – это вещество, которое образуется при распаде гемоглобина в крови. Общий билирубин состоит из двух фракций – прямого и непрямого. Непрямой билирубин (свободный) токсичен для организма. В печени он связывается с глюкуроновой кислотой, превращаясь в прямой билирубин. Прямой билирубин (связанный) – фракция общего билирубина, образующаяся в печени при глюкуронировании непрямого билирубина с целью обезвреживания последнего. В лабораторной диагностике обычно используют определение общего и прямого билирубина для выявления поражений печени различного генеза, закупорки желчных путей, дифференциальной диагностики желтух.
Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ) – фермент, который находится в клетках печени и желчевыводящих путей. Источником ГГТ в сыворотке крови выступает преимущественно гепатобилиарная система. Определение уровня ГГТ в сыворотке крови используют преимущественно для выявления патологии печени и желчевыводящих путей.
Щелочной фосфатазой (ЩФ) – связанный с клеточной мембраной фермент, катализирующий щелочной гидролиз сложных эфиров фосфорной кислоты и органических соединений. Исследование ЩФ в сыворотке крови имеет особое значение для диагностики гепатобилиарных заболеваний.
Определение уровня общего белка и альбумина в сыворотке крови используют для оценки синтетической функции печени.
Панкреатическая альфа-амилаза – фермент, входящий в состав пищеварительного сока, который синтезируется ацинарными клетками поджелудочной железы и в составе панкреатического сока через общий панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку. Определение уровня панкреатической амилазы в крови используют для диагностики острого панкреатита, обострения хронического панкреатита, для дифференциальной диагностики панкреатита от других острых заболеваний органов брюшной полости.
Липаза – фермент пищеварительного сока, синтезируемый поджелудочной железой и участвующий в переваривании жиров. В лабораторной диагностике определение липазы используют для изучения нарушений функций поджелудочной железы.
Определение панкреатической эластазы в кале проводится для исключения или подтверждения недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы. Эластаза – пищеварительный фермент, который синтезируется поджелудочной железой, выделяется в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе пищеварения. Панкреатическая эластаза сохраняет относительную стабильность при прохождении по желудочно-кишечному тракту с сравнении с другими ферментами поджелудочной железы, ее уровень в кале отражает общую панкреатическую секрецию.
Копрологическое исследование проводится с целью выявления нарушений пищеварения, обусловленных заболеваниями органов пищеварительной системы. Ввиду экзокринной недостаточности поджелудочной железы в кале могут обнаруживаться нейтральный жир, мыла, непереваренные мышечные волокна, изменяться его физические свойства.
Дополнительные исследования
Ввиду риска цитопении при поражении печени, рекомендовано проведение общего анализа крови (см. тест № 5) с лейкоцитарной формулой (см. тест № 119).
Для оценки эндокринной недостаточности при заболеваниях поджелудочной железы проводится исследование уровня глюкозы (см. тест № 16), гликированного гемоглобина (см. тест № 18) в крови.
С-пептид (см. тест № 148) – побочный продукт синтеза инсулина, образующийся при протеолитическом расщеплении предшественника инсулина – проинсулина. С-пептид – биологически неактивный маркер углеводного обмена, показатель секреции эндогенного инсулина. Тест используется для диагностики панкреатогенного сахарного диабета, дифференциальной диагностики с сахарным диабетом 2 типа.
Рекомендовано выполнение коагулограммы (см. № ОБС109) для оценки показателей гемостаза при нарушении функции печени.
Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (печень, желчный пузырь и протоки, поджелудочная железа, селезенка) и забрюшинного пространства (почки, надпочечники) (см. № 763) позволяет оценить структуру, размеры, форму и расположение внутренних органов, включая органы пищеварительной системы, наличие патологического процесса.
С какой целью выполняют исследование
Профиль направлен на оценку функционального состояния печени и поджелудочной железы (экзокринной функции).
Что может повлиять на результат исследования
Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результаты тестов.
Материал для исследования
См. соответствующие тесты.
Метод определения
См. соответствующие тесты.
Единицы измерения: см. соответствующие тесты.
Референсные значения: см. соответствующие тесты.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.
Трактовка результатов исследования «Оценка пищеварительной функции печени и поджелудочной железы»
См. соответствующие тесты.
Основная литература
- Ивашкин В. Т. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению дискинезии желчевыводящих путей //Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2018. – Т. 28. – №. 3. – С. 63-80.
- Клинические рекомендации. Алкогольная болезнь печени. – 2024.
- Клинические рекомендации. Желчнокаменная болезнь. Взрослые. – 2024.
- Клинические рекомендации. Желчнокаменная болезнь. Дети. – 2024.
- Клинические рекомендации. Лекарственные поражения печени (ЛПП) у взрослых. – 2022.
- Клинические рекомендации. Неалкогольная жировая болезнь печени. – 2024.
- Клинические рекомендации. Острый панкреатит. – 2024.
- Клинические рекомендации. Хронический панкреатит. – 2024.
- Лазебник Л. Б. и др. Функциональные заболевания органов пищеварения. Синдромы перекреста //Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2021. – №. 8 (192). – С. 5-117.
- Маев И.В., Кучерявый Ю.А., Андреев Д.Н. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы: клиническое значение и подходы к коррекции с позиций доказательной медицины // Терапевтический архив. – 2021. – №4. С 509 – 515.
- Black C. J. et al. British Society of Gastroenterology guidelines on the management of functional dyspepsia //Gut. – 2022. – Т. 71. – №. 9. – С. 1697-1723.
- Jophlin L. L. et al. ACG clinical guideline: alcohol-associated liver disease //Official journal of the American College of Gastroenterology| ACG. – 2024. – Т. 119. – №. 1. – С. 30-54.
- Tenner S. et al. American College of Gastroenterology guidelines: management of acute pancreatitis //Official journal of the American College of Gastroenterology| ACG. – 2024. – Т. 119. – №. 3. – С. 419-437.
- Chalasani et al. ACG Clinical Guideline: Diagnosis and Management of Idiosyncratic Drug-Induced Liver Injury//Official journal of the American College of Gastroenterology| ACG. – 2021. – Т. 116. – №. 5. – С. 878-898.
- Gardner et al. ACG Clinical Guideline: Chronic Pancreatitis//Official journal of the American College of Gastroenterology| ACG. – 2020. – Т. 115. – №. 3. – С. 322-339.