В каких случаях проводят исследование:
- ежегодное профилактическое обследование;
- обследование по назначению врача.
Синонимы: Анализы для ежегодного профилактического обследования.
Annual preventive examination; Annual physical exam; Routine preventive exams; Annual physicals; Annual preventive exam; Physical exam; Preventive visit.
Общая информация о профиле «Ежегодное профилактическое обследование: оптимальный»
Профилактические медицинские обследования проводятся с целью своевременного выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также по назначению врача. По результатам обследования можно оценить общее состояние здоровья, функциональную активность органов и систем, провести профилактику и лечение болезней, не допустив серьезных последствий для здоровья.
Результаты комплексного исследования позволяют сделать вывод о состоянии углеводного, белкового, липидного обмена, функции печени, почек, щитовидной железы, выявить анемию, дефицит магния и кальция. С помощью тестов профиля возможно определить риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.
Специфика применения тестов профиля «Ежегодное профилактическое обследование: оптимальный»
Общий анализ крови, лейкоцитарная формула – одни из основных лабораторных тестов в оценке состояния здоровья. Отклонения показателей от нормы позволяют заподозрить анемию, воспалительный процесс, гематологические патологии и пр.
Определение уровня глюкозы в сыворотке крови используют для диагностики и контроля сахарного диабета и других заболеваний, связанных с нарушением обмена углеводов.
Уровень общего белка в сыворотке крови отражает состояние белкового обмена.
Оценку уровня холестерина в крови используют для определения риска развития сердечно-сосудистых патологий, в том числе атеросклероза, а также в диагностике расстройств липидного обмена.
Определение концентраций общего билирубина, аминотрансфераз (АЛТ, АСТ) в сыворотке крови используют преимущественно в диагностике и контроле течения болезней печени.
Результат исследования креатинина в крови с расчетной оценкой скорости клубочковой фильтрации дает возможность проанализировать функцию почек. Также для этой цели применяют общий анализ мочи (№ 116).
Мочевая кислота – конечный продукт метаболизма пуринов, входящих в состав ДНК и РНК и выполняющих важнейшие функции в клетках. Сдвиги метаболизма, связанные с повышением уровня мочевой кислоты в крови, чаще отмечаются среди людей с метаболическим синдромом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, они могут приводить к подагре и мочекаменной болезни. Уровень мочевой кислоты может повышаться при снижении выделительной функции почек, при увеличенном потреблении пищи с высоким содержанием пуринов, при состояниях, связанных с увеличением количества продуктов клеточного распада.
Общий кальций – основной компонент костной ткани и важнейший микроэлемент, обладающий структурными, метаболическими и регуляторными функциями в организме. Определение уровня кальция в сыворотке крови применяют в диагностике патологий костной ткани, щитовидной и паращитовидных желез, почек и пр., используют в составе комплексных биохимических исследований и для контроля лечения.
Магний участвует в процессах выработки энергии, мышечного сокращения, проведения нервных импульсов, регуляции тонуса сосудов. Дефицит магния приводит к повышенной нервно-мышечной возбудимости, судорогам, депрессии.
Тиреотропный гормон (ТТГ) – гормон гипофиза, который регулирует работу щитовидной железы – одного из самых важных органов эндокринной системы. Определение уровня ТТГ в крови используют в качестве скринингового теста для оценки функции щитовидной железы.
С какой целью выполняют тесты профиля «Ежегодное профилактическое обследование: оптимальный»
Исследования, составляющие профиль, применимы для прохождения ежегодного профилактического обследования или по назначению врача.
Что может повлиять на результат исследования
Нарушение правил подготовки может повлиять на результат.
Материал для исследования
См. соответствующие тесты.
Метод определения
См. соответствующие тесты.
Единицы измерения
См. соответствующие тесты.
Референсные значения
См. соответствующие тесты.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.
Трактовка результатов профиля «Ежегодное профилактическое обследование: оптимальный»
См. соответствующие тесты.
Основная литература
- Бойцов С. А. и др. Кардиоваскулярная профилактика 2017. Российские национальные рекомендации //Российский кардиологический журнал. – 2018. – №. 6.
- Дедов И. И., Мельниченко Г. А. Эндокринология. Национальное руководство /2-е издание, переработанное и дополненное //М.: Изд-во «ГЭОТАР-Медиа». – 2019.
- Ивашкин В. Т. и др. Лекарственные поражения печени (клинические рекомендации для врачей) //Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2019. – Т. 29. – №. 1. – С. 85-115.
- Клинические рекомендации. Гипотиреоз. – 2019.
- Клинические рекомендации. Нарушения липидного обмена. – 2023.
- Клинические рекомендации. Неалкогольная жировая болезнь печени у взрослых. – 2022.
- Клинические рекомендации. Хроническая сердечная недостаточность. – 2020.
- Кухарчук В. В. и др. Клинические рекомендации евразийской ассоциации кардиологов (ЕАК)/национального общества по изучению атеросклероза (НОА, Россия) по диагностике и коррекции нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза (2020) //Евразийский кардиологический журнал. – 2020. – №. 2. – С. 6-29.
- Приказ Министерства здравоохранения РФ от 27 апреля 2021 г. № 404н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».