Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе  Ваш город:  Братск

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Микро- и макроэлементы (Перекресток)

Артикул: ОБС167
Цена: 3 370 руб
Взятие крови из вены:
  • + 180 руб
Пробоподготовка, сыворотка крови:
  • + 740 руб
Пробоподготовка, цельная кровь:
  • + 740 руб
Итого: 5 030 руб
Состав
№ 37Неорганические вещества/электролиты:
Кальций общий (Ca, Calcium total)

A09.05.032 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Общий кальций – основной компонент костной ткани и важнейший биогенный элемент, обладающий важными структурными, метаболическими и регуляторными функциями в организме.

№ 40Неорганические вещества/электролиты:
Магний в сыворотке (Magnesium, Serum; Мg)

A09.05.127 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Магний – один из основных катионов организма. Исследование магния в сыворотке крови в комплексе с другими электролитами используют для выявления нарушений электролитного баланса.

№ 41Неорганические вещества/электролиты:
Фосфор неорганический в крови (Phosphorus, P)

A09.05.033 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Неорганический фосфор – один из основных анионов организма.

№ 48Неорганические вещества/электролиты:
Железо сыворотки (Iron, serum; Fe)

A09.05.007 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Определение концентрации железа в сыворотке крови в комплексе с другими тестами (см. белки, участвующие в обмене железа) используют в диагностике железодефицитных анемий и контроле применения препаратов железа.



№ 888Медь
Медь, сыворотка (Copper, serum; Cu)

A09.05.273 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

• Оценку уровня меди в сыворотке крови проводят при подозрении на отравление медью, при ее дефиците, при патологиях, влияющих на обмен меди.
• Тест применяют для контроля лечения болезни Вильсона-Коновалова.

№ 1117Селен
Селен, цельная кровь (Selenium, blood; Se)

Оценка уровня селена в цельной крови проводится для выявления дефицита микроэлемента, оценки уровня его токсического воздействия, для контроля уровня селена при длительном искусственном питании.

№ 868Цинк
Цинк, сыворотка (Zinc, Serum; Zn)

A09.05.274 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Цинк – жизненно необходимый (эссенциальный) микроэлемент.

Описание
Синонимы: Микроэлементы; Макроэлементы; Минералы; Нутриенты; Эссенциальные микроэлементы; Общий магний; Ионы магния; Железо сывороточное; Microelements; Macroelements, Micronutrients, Macronutrients, Quasi-essential elements, Essential Elements, Microminerals, Phytochemicals, Phytonutrients, Nutritious, Selenium, Zinc, Calcium, Magnesium, Copper, Iron.

Краткое описание исследования «Макро- и микроэлементы»

Микронутриенты – пищевые вещества (витамины, макро- и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах – миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют во всех реакциях обмена, осуществлении процессов роста и развития организма. Недостаток микронутриентов может возникнуть по разным причинам. Также прослеживается его взаимосвязь с нарушением рационального питания, низкой физической активностью, злоупотреблением кофе и пр. Дефицит макро- и/или микроэлементов может серьезно отразиться на здоровье и привести к снижению защитных сил организма, патологиям сердечно-сосудистой и костной систем, развитию анемии и пр.

Макро- и микроэлементы участвуют в важных физиологических процессах, обеспечивают усвояемость пищи. Поскольку нехватка того или иного элемента негативно сказывается на работе организма, стоит уделить внимание разнообразию рациона и поступлению этих элементов с пищей. С помощью тестов, входящих в состав профиля, можно оценить состояние минерального обмена, достаточность и сбалансированность питания по минеральному составу.

Кальций выполняет множество функций: обеспечивает прочность костей и зубов, поддерживает мышечный тонус, участвует в процессе свертывания крови и др. В продуктах питания кальций содержится в основном в молочных продуктах (сыр, сливки, молоко, творог, сметана), в различных орехах и семенах (кунжут, семена подсолнечника, миндаль, кедровый орех, фисташки, фундук, арахис, грецкий орех), в продуктах животного происхождения (яйца, рыба, птица, мясо), в зерновых и бобовых (крупа гречневая, пшеничная, овсяная, ячневая, маш, нут, горох, отруби овсяные, пшеничные), в зелени (петрушка, укроп, руккола).

Фосфор участвует во многих обменных процессах организма, а также необходим для формирования костей и нервной ткани. Этот микроэлемент выступает основным компонентом растительных и животных клеток, и, следовательно, присутствует во всех пищевых продуктах. Для вегетарианцев хорошим источником фосфора служат молоко и молочные продукты (сыр, сливки, творог), орехи и семена (семена подсолнечника, кунжут, миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки), продукты животного происхождения (яйца, рыба, птица, мясо), бобовые (нут, маш, горох), сухофрукты (курага, изюм, чернослив, груша сушеная, яблоко сушеное).

Магний активно участвует в обмене белков и аминокислот, играет важную роль в передаче нервных импульсов и необходим для ритмичной работы сердца, при его участии усваиваются некоторые витамины (В1, В6, витамин С). Содержится в таких продуктах, как орехи и семена (кунжут, семена подсолнечника, кедровый орех, фундук, кешью, миндаль), в зерновых и бобовых (гречиха, маш, крупа овсяная, мука овсяная, пшеничная, отруби пшеничные, овсяные, ячмень), во фруктах и ягодах (банан, хурма, рябина, облепиха, киви, малина), в овощах и зелени (капуста брюссельская, корень имбиря, морская капуста, зелень петрушки, сельдерей, зелень укропа, шпината, щавеля), в сухофруктах (финики, курага, груша сушеная, чернослив, персик сушеный), в грибах (белые сушеные, опята, шиитаке, вешенки), а также в мясе, птице, рыбе и морепродуктах.

Железо – один из важнейших микроэлементов в организме. Недостаток железа может приводить к развитию железодефицитной анемии, которая сопровождается слабостью, бледностью кожных покровов, истончением, слоистостью и ломкостью ногтей, сухостью кожи. Большое количество железа содержится в мясе и субпродуктах (в печени и сердце). Из растительных продуктов наиболее богаты железом белая и красная фасоль, шпинат, чечевица, тофу, арахис, картофель, бобы, свекла, кунжут, нут, спаржа, капуста, грибы сушеные (сморчок, лисичка, шиитаке, шампиньон), гречка, тыквенные семечки, яблоки, овсяная крупа, рисовые отруби, пшеничные отруби, кешью, семена льна, кедровые орехи, фундук, помидор, топинамбур.

Цинк – один из самых распространенных микроэлементов в организме, второй после железа. Он участвует в обмене белков, жиров, углеводов, аминокислот, обладает выраженным антиоксидантным действием. Недостаток цинка приводит к нарушению углеводного обмена, анемии, сухости кожи, выпадению волос. Наиболее доступен цинк в составе красного мяса и рыбы. Хорошим источником также являются ростки пшеницы и отруби. Еще он содержится в орехах и семенах (кедровые орехи, арахис, грецкий орех, фисташки, семена подсолнечника), молочных продуктах (молоко, сыр).

Селен – жизненно необходимый микроэлемент, который участвует в обеспечении антиоксидантной защиты организма. Соединения селена способствуют улучшению состояния кожи и волос, важны для нормальной работы щитовидной железы, иммунной, репродуктивной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Дефицит селена может быть связан с его недостатком в пище, а также с нарушениями питания и пищеварения. Селен содержится в молочных продуктах (молоко, сыр, творог), в зерновых и бобовых (крупа пшеничная, ржаная, фасоль, рис, ячмень, чечевица, мука рисовая, нут), в орехах и семенах (семена подсолнечника, фисташки, арахис, миндаль), в овощах, фруктах и сухофруктах, чесноке, капусте брокколи, шпинате, бананах.

Медь – микроэлемент, который участвует в обмене углеводов, принимает участие в поддержание эластичности связок, сухожилий, кожи, в прочности костей, также она обладает противовоспалительным действием. Содержание в пищевых продуктах меди вариабельно, может зависеть от условий приготовления пищи и добавок. Много меди содержится в мясной пище, относительно много в морепродуктах, орехах (арахис, фисташки, грецкий орех, миндаль), цельных зернах злаковых (горох, крупа овсяная, макаронные изделия, нут, зерно овса, гречихи, крупа гречневая, овсяная, отруби овсяные), в овощах (баклажаны, корень имбиря, чеснок) и фруктах (авокадо, базилик, руккола, чернослив), во всех какаосодержащих продуктах. Меньше всего меди в молочной пище (коровьем молоке) и белом мясе.

С какой целью проводят комплексное исследование «Макро- и микроэлементы»

Комплексное исследование позволит оценить статус минеральных веществ в организме, провести мероприятия по коррекции минеральной недостаточности и подобрать адекватную диету.

В каких случаях проводят исследование «Макро- и микроэлементы»

  • Оценка обеспеченности организма макро- и микроэлементами.
  • Оценка сбалансированности питания по минеральному составу.
  • Выявление причин снижения защитных сил организма, развития утомляемости, раздражительности, сонливости.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

Трактовка результатов комплексного исследования «Макро- и микроэлементы»

Единицы измерения, альтернативные единицы измерения, перевод единиц, референсные значения – см. соответствующие тесты.

Литература:
  1. Долгов В. В., Меньшиков В. В. Клиническая лабораторная диагностика. Национальное руководство //М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2012. – Т. 1. – С. 928.
  2. Волков М. М., Каюков И. Г., Смирнов А. В. Фосфорно-кальциевый обмен и его регуляция //Нефрология. – 2010. – Т. 14. – №. 1.
  3. Минеральные вещества. Микроэлементы и макроэлементы. Роспотребнадзор. 2021
  4. Nieder R., Benbi D. K., Reichl F. X. Microelements and their role in human health //Soil Components and Human Health. – Springer, Dordrecht, 2018. – С. 317-374.
  5. Skalnaya M. G., Skalny A. V. Essential trace elements in human health: a physician’s view //Publishing House of Tomsk State University, Tomsk. – 2018. – Т. 224.
  6. frs24.ru
Подготовка

Общие требования по подготовке

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.

Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя, за час до исследования – курение.

Специальные требования по подготовке

За 5-6 дней прекратить прием препаратов и пищевых добавок, содержащих магний.

Для получения достоверного результата исследование следует проводить до начала приема или через 5-7 дней после отмены железосодержащих препаратов.

Накануне исследования прекратить прием фосфорсодержащих препаратов и пищевых добавок.

Если пациенту было проведено переливание крови, исследование лучше отложить на несколько дней.

Выбирая, где сдать профиль анализов "Микро- и макроэлементы (Перекресток)" по доступной цене в Братске и других городах России, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
gifts2023
Свяжитесь с нами