Синонимы: Анализ крови на болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.
Serodiagnosis of Crohn's disease and non-specific ulcerative colitis (NUC).
Состав профиля:
№ 970 Антинейтрофильные цитоплазматические антитела, АНЦА Ig G (Антитела к цитоплазме нейтрофилов с указанием типа свечения - цитоплазматический или перинуклеарный, pANCA и cANCA, IgG)
№ 1335 Антитела к сахаромицетам, IgG (Sacchаromyces cerevisiae Antibodies, ASCA, IgG)
№ 1336 Антитела к сахаромицетам (ASCA), IgА (диагностика болезни Крона)
№ 1337 Антитела к цитоплазме нейтрофилов, IgA (АНЦА, IgA; ANCA, IgA)
Краткое описание исследования «Серодиагностика болезни Крона и неспецифического язвенного колита (НЯК)»
Язвенный колит (ЯК) и болезнь Крона (БК) – воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) неизвестной этиологии, которые характеризуются наличием воспалительно-деструктивных процессов в кишечнике и рецидивирующим течением. ЯК и БК различаются распространенность патологического процесса в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), глубиной поражения слизистой оболочки кишки, морфологическими признаками, а также течением и прогнозом. Язвенный колит характеризуется иммунным воспалением слизистой оболочки толстой кишки. Болезнь Крона – трансмуральным, сегментарным, гранулематозным воспалением ЖКТ с развитием местных и системных осложнений. При БК могут поражаться любые отделы ЖКТ – от полости рта до ануса.
Несмотря на некоторые сходные особенности, такие как общность патогенетических механизмов развития этих заболеваний, а также сходные клинические проявления, необходимо проводить дифференциальную диагностику данных патологий. Это обусловлено разными принципами лечения. Наряду с эндоскопическим и патоморфологическим исследованием в диагностике и дифференциальной диагностике язвенного колита и болезни Крона могут применяться и серологические маркеры, с определенной частотой встречающиеся при этих заболеваниях.
При наличии каких симптомов целесообразно проведение исследования «Серодиагностика болезни Крона и неспецифического язвенного колита (НЯК)»
Для ВЗК характерно развитие разнообразных кишечных и внекишечных проявлений. К наиболее частым клиническим симптомам болезни Крона относятся хроническая диарея (более 6 недель), в большинстве случаев без примеси крови, боль в животе, лихорадка и анемия неясного генеза, симптомы кишечной непроходимости, а также перианальные осложнения (хронические анальные трещины, рецидивирующие после хирургического лечения, парапроктит, свищи прямой кишки). Клиническая картина язвенного колита включает диарею, кровь в стуле, тенезмы. Для ЯК, в отличие от БК, боль в животе не характерна. Может быть умеренно выраженный болевой абдоминальный синдром спастического характера, чаще перед стулом. Среднетяжелым и тяжелым формам ЯК сопутствует эндотоксемия, характеризующаяся общей интоксикацией, лихорадкой, тахикардией, анемией. Метаболические расстройства характеризуются потерей массы тела (иногда до степени истощения), обезвоживанием, отечным синдромом, электролитными нарушениями, гиповитаминозом.
У значительной доли пациентов с ВЗК отмечаются внекишечные проявления заболевания. Наибольшая их доля приходится на тотальные формы ЯК и БК с вовлечением в процесс толстой или толстой и тонкой кишки. Среди них: поражение кожи и слизистых (узловатая эритема, гангренозная пиодермия, вегетирующий гнойный стоматит), поражения суставов (артриты, сакроилеит, анкилозирующий спондилит – болезнь Бехтерева), воспалительные заболевания глаз (склерит и эписклерит, иридоциклит) и пр.
С какой целью выполняют исследование «Серодиагностика болезни Крона и неспецифического язвенного колита (НЯК)»
Комплексное серологическое исследование на маркеры воспалительных заболеваний кишечника. Профиль может быть использован в комплексе исследований для диагностики и дифференциальной диагностики воспалительных заболеваний кишечника (болезни Крона и язвенного колита).
Специфика лабораторной диагностики при проведении исследования «Серодиагностика болезни Крона и неспецифического язвенного колита (НЯК)»
В развитии воспалительной реакции при ВЗК немалое значение имеют В-лимфоциты, синтезирующие специфические антитела к цитоплазме нейтрофилов, которые чаще всего выявляются при ЯК, и антитела к сахаромицетам, чаще ассоциированные с БК.
Отрицательный результат каждого теста в отдельности или в комбинации не позволяет полностью исключить ВЗК. Также наличие указанных антител в отдельности или в комбинации не позволяет со 100% уверенностью подтвердить диагноз ВЗК. Результат этого комплексного анализа оценивают с учетом всех значимых клинических, лабораторных и инструментальных исследований.
Антитела к цитоплазме нейтрофилов (АНЦА), IgA, IgG – это аутоантитела, направленные к ряду ферментов, содержащихся в гранулах цитоплазмы нейтрофилов и вызывающие нейтрофилопосредованный воспалительный процесс. Антитела к цитоплазме нейтрофилов часто выявляются при аутоиммунной патологии желудочно-кишечного тракта. При язвенном колите они встречаются в 70% случаев, болезни Крона – 5-25%.
Антитела к сахаромицетам (ASCA), IgА, IgG – антитела к пекарским дрожжам Sacchаromyces cerevisiae (ASCA) являются основным лабораторным маркером болезни Крона. Антитела могут быть представлены классами IgG или IgA (чаще IgG), обладая общей специфичностью более 90%. Исследование антител к сахаромицетам может быть использовано в комплексе исследований для дифференциальной диагностики болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Антитела к сахаромицетам выявляются при болезни Крона с частотой 50%-80%. В отличие от пациентов с болезнью Крона, встречаемость ASCA у больных язвенным колитом не превышает 10%.