В каких случаях проводят анализ «Обследование почек: скрининг»:
- наличие факторов риска хронической болезни почек: артериальной гипертензии, ожирения, табакокурения, сахарного диабета, гиперурикемии и пр.;
- перенесенный COVID-19.
Синонимы: Лабораторные тесты для оценки функции почек; Лабораторная диагностика нарушения функции почек
Renal function tests; Kidney function tests; Renal panel.
Состав профиля
Моча:
№ 116 Общий анализ мочи (Анализ мочи с микроскопией осадка)
№ 95110 Альбумин/креатинин-соотношение в разовой порции мочи (Отношение альбумина к креатинину в разовой порции мочи) (Albumin-to-creatinine ratio, ACR, random urine)
Кровь:
№ 5 Анализ крови. Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ) (Complete Blood Count, CBC)
№ 119 Лейкоцитарная формула (дифференцированный подсчет лейкоцитов, лейкоцитограмма, Differential White Blood Cell Count) с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов
№ 28 Общий белок (в крови) (Protein total)
№ 26 Мочевина (в крови) (Urea)
№ 40CKDEPI Клубочковая фильтрация, расчет по формуле CKD-EPI – креатинин (eGFR, Estimated Glomerular Filtration Rate, CKD-EPI creatinine equation)
№ 27 Мочевая кислота (в крови) (Uric acid)
№ 39 Калий, натрий, хлор в сыворотке крови (К+, Potassium, Na+, Sodium, Сl-, Chloride, Serum)
Общая информация о комплексном исследовании «Обследование почек: скрининг»
Почки – парный орган мочевыделительной системы. Они выполняют многочисленные функции, главными из которых являются:
- очищение организма от токсических веществ (как вырабатывающихся в процессе жизнедеятельности организма, так и поступающих извне);
- регуляция баланса жидкости;
- продукция гормона эритропоэтина, необходимого для синтеза гемоглобина;
- участие в обмене кальция, фосфора и кальцитриола (активной формы витамина D);
- поддержание артериального давления;
- поддержание кислотно-основного состояния.
К факторам риска развития нарушения функций почек (хронической болезни почек, ХБП) относятся:
- пожилой возраст;
- низкая масса тела при рождении (ассоциирована с малым количеством нефронов);
- перенесенное острое повреждение почек;
- курение;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- артериальная гипертензия;
- дислипидемии;
- гиперурикемия;
- инфекции и конкременты мочевых путей;
- аутоиммунные заболевания;
- высокобелковые диеты;
- прием некоторых препаратов и пр.
ХБП – исход прогрессирующих заболеваний почек. Понятие «хроническая болезнь почек» основано на единстве механизмов развития и прогрессирования патологического процесса в почках и методах их лечения и профилактики, несмотря на многообразие причин, лежащих в основе развития болезни.
Специфика лабораторной диагностики при проведении исследования
Общий анализ мочи – комплексный анализ, позволяющий провести оценку физических и химических свойств мочи, элементов мочевого осадка и нацеленный на выявление патологии почек и мочевыводящих путей.
Определение альбумин/креатинин-соотношения в разовой порции мочи рекомендовано к проведению в целях скрининга и диагностики хронической болезни почек.
Общий (клинический) анализ крови позволяет диагностировать анемию, заподозрить воспалительный процесс.
Заподозрить воспалительные заболевания паренхимы почек и чашечно-лоханочной системы, острые инфекционные заболевания позволяет лейкоцитарная формула.
Общий белок выступает показателем белкового обмена. Определение уровня общего белка в сыворотке крови используют в целях диагностики различных заболеваний, включая патологию почек.
Мочевина является конечным азотсодержащим продуктом белкового обмена в организме человека. Исследование уровня мочевины в крови используют для оценки выделительной функции почек и контроля эффективности лечения пациентов с патологией почек.
Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) отражает суммарный уровень фильтрации в нефронах почки и считается одним из лучших показателей для оценки функции органа.
Мочевая кислота – это конечный продукт метаболизма пуриновых оснований. Повышенный уровень мочевой кислоты в крови выступает фактором риска развития хронической болезни почек, сердечно-сосудистых заболеваний, а также их прогрессирования.
Натрий, калий, хлор являются основными электролитами крови. Тест используют для выявления нарушений водно-солевого обмена при нарушении функции почек.
Дополнительные исследования
При СКФ <60 мл/мин/1,73 м2 для диагностики и определения тактики лечения минерально-костных нарушений рекомендовано определение уровня витамина D (см. тест № 928), кальция (см. тест № 37) и фосфора (см. тест № 41), поскольку при снижении функции почек происходит нарушение синтеза кальцитриола – активной формы витамина D, которое приводит к нарушению кальций-фосфорного обмена.
В тех клинических случаях, когда точность расчета СКФ по формуле CKD-EPI на основании концентрации креатинина в сыворотке крови может быть существенно снижена (нестандартные размеры тела, нестандартный объем мышечной массы, недостаточное питание, преклонный возраст и пр.), для скрининговой оценки и подтверждающей диагностики рекомендуется использовать расчет СКФ с использованием концентрации цистатина С по формуле CKD-EPI «Цистатин С» (см. тест № 1526).
С какой целью выполняют исследование
Комплексное исследование позволит оценить состояние почек, заподозрить нарушение их функции.
Что может повлиять на результат исследования
Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результаты тестов.
Материал для исследования
См. соответствующие тесты.
Метод определения
См. соответствующие тесты.
Единицы измерения: см. соответствующие тесты.
Референсные значения: см. соответствующие тесты.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.
Трактовка результатов исследования «Обследование почек: скрининг»
См. соответствующие тесты.
Основная литература
- Клинические рекомендации. Хроническая болезнь почек (ХБП). МЗ РФ. – 2021.
- Кобалава Ж.Д. и др. Артериальная гипертензия у взрослых. Клинические рекомендации 2020// Российский кардиологический журнал. – 2020. – № 3.
- Кобалава Ж. Д., Троицкая Е. А. Бессимптомная гиперурикемия: подходы к лечению в аспекте риска развития сердечно-сосудистых и почечных заболеваний //Кардиология. – 2020. – Т. 60. – №. 12. – С. 104-109.
- Селиханова В. М. и др. Диабетическая нефропатия: анализ факторов риска, влияющих на развитие хронической болезни почек при сахарном диабете //Медицина и экология. – 2021. – №. 2 (99). – С. 75-79.
- Чазова И. Е. и др. Артериальная гипертензия и хроническая болезнь почек: консенсус по ведению пациентов //Системные гипертензии. – 2023. – Т. 20. – №. 1. – С. 5-19.
- KDIGO 2022 Diabetes in CKD.
- KDIGO 2024 Clinical Practice Guideline for the Evaluation and Management of Chronic Kidney Disease.