Вы находитесь в городе Ваш город: Южа
Синонимы: Эрлихии, возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека E.
Chaffeensis, DNA [Polymerase chain reaction], Human monocytic ehrlichiosis (HME).
Ehrlichia chaffeensis – грамотрицательная бактерия, являющаяся возбудителем моноцитарного эрлихиоза человека. Клиническая картина заболевания не специфична, поэтому важное значение в диагностике имеют лабораторные исследования.
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – это метод молекулярного обследования, позволяющий выявлять в образце крови фрагменты генетического материала (ДНК) возбудителя инфекции.
ПЦР имеет преимущества при диагностике моноцитарного эрлихиоза в первые 7-10 дней от начала заболевания. Его чувствительность в начальном периоде болезни достигает 85%. В это время уровень защитных антител еще недостаточно высок, поэтому серологические тесты в парных сыворотках с определением IgM и IgG иммуноглобулинов обычно применяют в качестве дополнительного обследования.
Также ПЦР-тест обладает высокой специфичностью в отношении E. chaffeensis – 60-85%. Это имеет важное значение в дифференциальной диагностике моноцитарного эрлихиоза и других трансмиссивных инфекций (боррелиоза, клещевого энцефалита, гранулоцитарного анаплазмоза человека, крымской геморрагической лихорадкой, клещевого риккетсиоза и пр.), имеющих схожие клиническую картину и особенности анамнеза. Положительный результат теста у людей с симптомами острой инфекции позволяет подтвердить наличие моноцитарного эрлихиоза.
Особенности заболевания, вызванного Ehrlichia chaffeensis
Моноцитарный эрлихиоз – это системное заболевание, при котором поражаются различные органы и ткани (костный мозг, кожа, печень, нервная система, лимфатические узлы). Переносчики инфекции – клещи рода Ixodes и Dermacentor. Сезон их активности начинается весной, обычно в апреле-мае.
Моноцитарный эрлихиоз может протекать бессимптомно на начальной стадии, с последующим проявлением неспецифичных признаков (лихорадка, озноб, недомогание, головная боль, миалгия, слабость, тошнота, рвота и пр.). Симптомы болезни возникают примерно через 12 дней после укуса клеща.
У 17% больных моноцитарным эрлихиозом наблюдаются осложнения в виде острой печеночной и почечной недостаточности, асептического менингита, синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови и др. В связи с этим, при выявлении в биоматериале возбудителя моноцитарного эрлихиоза, рекомендуются дополнительные лабораторные исследования, позволяющие оценить функцию органов и систем организма.
Клещи рода Ixodes и Dermacentor также являются переносчиками клещевого энцефалита, боррелиоза, анаплазмоза. Если к человеку присосался клещ, следует сдать дополнительные анализы на клещевой энцефалит (см. тест № 267), боррелиоз (см. тест № 243), для исключения этих трансмиссивных инфекций.
Применение доксициклина или рифампицина может приводить к ложноотрицательному результату.
Специальной подготовки к исследованию не требуется. С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Форма представления результата
Качественный
Референсные значения
Обнаружено:
в анализируемом образце биологического материала обнаружены фрагменты ДНК, специфичные для E. Chaffeensis.
Не обнаружено:
в анализируемом образце биологического материала не обнаружены фрагменты ДНК, специфичные для E. chaffeensis, или концентрация возбудителей в образце ниже границы чувствительности метода.