Метод определения
Колориметрия с феррозином.
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Срок готовности до 12.00 следующего дня. В случае сдачи биоматериала до 12.00 результат будет готов до 23.59 того же дня и отправлен на электронную почту или в личный кабинет.
Синонимы: Потенциальная способность сыворотки к связыванию железа.
Iron Indices; Iron Profile; Serum Iron-Binding Capacity.
Краткое описание исследования «Латентной железосвязывающей способности сыворотки крови»
Латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность (ЛЖСС) – показатель, использующийся для оценки метаболизма железа в организме.
Железо - необходимый элемент многих белков и ферментов, участвующих в ключевых процессах метаболизма, роста, пролиферации и регенерации клеток, транспорте кислорода к тканям, тканевом дыхании. В сыворотке крови железо находится в комплексе с транспортным белком – трансферрином. Трансферрин, связываясь с железом, предупреждает потенциальную токсичность свободного двухвалентного железа (перекисное окисление липидов, образование высоко реактивных кислородных радикалов, способных повреждать мембраны клеток, белки, нуклеиновые кислоты) и обеспечивает транспорт железа ко всем клеткам организма. У здоровых людей только около одной трети железосвязывающих участков трансферрина занято ионами железа, поэтому он обладает большой резервной железосвязывающей способностью (латентной железосвязывающей способностью).
Измерение этой способности сыворотки используют вместе со значениями концентрации железа (см тест №
48) для определения общей железосвязывающей способности, то есть максимальной концентрации железа, которую могут связать сывороточные белки.
При одновременном назначении тестов №
48 и №
49 расчет и выдача результата общей железосвязывающей способности (ОЖСС) производится автоматически, без дополнительной оплаты (если результат железа и/или ЛЖСС выходит за пределы измерительного диапазона – расчет ОЖСС невозможен).
С какой целью проводят исследование Латентной железосвязывающей способности сыворотки крови
Определение латентной способности белков сыворотки связывать дополнительное количество железа используют в диагностике железодефицитной анемии и связанных с ними расстройств.
При каких состояниях изменяется Латентная железосвязывающая способность сыворотки крови
Железосвязывающая способность сыворотки крови изменяется при нарушениях метаболизма железа. При железодефицитной анемии значения латентной железосвязывающей способности (как и ОЖСС, и трансферрина) увеличиваются.
Низкие значения сывороточного железа, сочетающиеся с низкими значениями латентной железосвязывающей способностью сыворотки крови, могут наблюдаться при анемии, связанной с хроническими заболеваниями, злокачественными опухолями, инфекциями (для дифференциальной диагностики характера анемии в этих случаях важно определение ферритина, см. тест №
51).
Определение латентной железосвязывающей способности сыворотки крови применяют в тех же диагностических ситуациях, что и исследование содержания сывороточного трансферрина и процента его насыщения железом (см. тест №
50).