Вы находитесь в городе Ваш город: Ялта
Твердофазный иммуноферментный анализ.
Синонимы: Анализ крови на описторхоз; Антитела к описторхам, IgM.
Opisthorchis felineus, IgM.
Краткое описание исследования Anti-Opisthorchis felineus IgM (Антитела класса IgM к антигенам описторхиса)
Иммунная система зараженного человека, отвечая на внедрение паразита, вырабатывает специфические иммуноглобулины (антитела). Уже через 1,5-2 недели в крови можно обнаружить ранний серологический маркер – специфические IgМ антитела к антигенам описторхиса, которые свидетельствуют о начальной стадии инвазии. Спустя 6-8 недель после заражения в крови можно обнаружить антитела класса IgG (см. тест № 230), их концентрация достигает максимума через 2-3 месяца, сохраняясь на таком уровне довольно долго.
Описторхоз – гельминтоз, вызываемый мелкой трематодой семейства Opistorhidae. Заражение человека O. felineus в основном происходит при употреблении в пищу сырой, недостаточно термически обработанной, малосоленой или вяленой речной рыбы семейства карповых. Инкубационный период заболевания составляет около 2-3 недель.
Клинические проявления инвазии представлены:
Описторхисы паразитируют у человека преимущественно:
Высокая частота бессимптомного варианта описторхоза ведет к риску недостаточной диагностики и развитию хронической формы инфекции. Основной патологический процесс – хронический холангит и поражение протоков поджелудочной железы.
Патогенез описторхоза связан с:
Хронический описторхоз может продолжаться годами, проявления его полиморфны и могут варьировать от бессимптомной формы до тяжелого состояния с осложнениями в виде:
У людей, пораженных описторхами, чаще отмечается тяжелое течение бронхиальной астмы, сахарного диабета. В патогенезе хронической стадии описторхоза большую роль играют повторные заражения с обострением воспалительного процесса. Единичный случай воздействия и связанная с ним интенсивность инфекции несут меньшие риски развития тяжелых осложнений.
Лабораторная диагностика описторхоза
Среди лабораторных методов диагностики описторхоза основное значение принадлежит исследованиям кала на яйца глист (см. тест № 159ЯГ), которые следует проводить серийно при низкой интенсивности инфекции. Возможно дополнительное применение молекулярно-генетических тестов на основе ПЦР для выявления в кале специфических фрагментов ДНК возбудителя (см. тест № 3355). При исследовании крови часто отмечается выраженная эозинофилия (см. тесты №№ 1515, 119). В комплексе с другими лабораторными и клиническими методами обследования при подозрении на описторхоз, в качестве вспомогательных исследований, используют серологические тесты (определение антител к антигенам описторхиса).С какой целью выполняют исследование антител
Серологические тесты применяют в комплексных обследованиях для диагностики описторхоза в качестве вспомогательных к тестам первой линии (см. выше), что может повысить общую диагностическую точность обследования.
Что может повлиять на результат исследования
Уровень IgМ антител в среднем через два месяца снижается и перестает определяться.
Правила подготовки к исследованию
Специальной подготовки не требуется. Взятие крови желательно проводить не ранее 4 часов после приема пищи.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: тест качественный.
Референсные значения: отрицательно.
Форма представления результата
Результат выдается в терминах «положительно», «отрицательно» или «сомнительно».
Положительно
Отрицательно
Сомнительно
Пограничное значение, которое не позволяет достоверно (с вероятностью более 95%) отнести результат к «положительно» или «отрицательно». Следует учитывать, что такой результат возможен при очень низком уровне антител, который может иметь место, в частности, при слабо выраженном гуморальном иммунном ответе, сывороточной интерференции или на начальной стадии заболевания. В зависимости от клинической ситуации может быть полезным повторное исследование уровня антител через 10-14 дней для оценки динамики или применение альтернативных видов исследований.