Метод определения
Иммунотурбидиметрия
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Система комплемента (от лат. complemen-tum – дополнение) термин, введённый в 1899 П. Эрлихом и Ю. Моргенротом.
С3 – центральный компонент системы комплемента, белок острой фазы воспаления. Это важнейшая часть защитной системы против инфекций. Он образуется в печени, макрофагах, фибробластах, лимфоидной ткани и коже. Поэтому нарушение их нормального состояния существенно влияет на этот комплемент. С3 составляет около 70% всех белков системы комплемента. Молекулярная масса - около 180 000 Да.
С3 компонент комплемента участвует как в классическом, так и в альтернативном пути активации системы комплемента. В классическом пути его образование активируется IgG и IgM, в альтернативном пути токсинами, включая эндотоксин, и IgA. Скорость синтеза приблизительно 1 мг/кг массы тела за один час. Скорость катаболизма - примерно 2% всего его объёма в плазме за один час, полупериод жизни 60 - 80 часов. Активация С3 способствует выделению гистамина из тучных клеток и тромбоцитов, поддерживает фагоцитоз, усиливает проницаемость стенок сосудов, усиливает сокращение гладкой мускулатуры, хемотаксис лейкоцитов и соединение антител с антигеном; играет важную роль в развитии аутоиммунных заболеваний. Содержание С3 снижается вследствие его потребления при классическом и альтернативном пути активации системы комплемента.
Литература
- Клиническая лабораторная аналитика. Ред. В.В. Меньшиков. Частные аналитические технологии в клинической лаборатории. Т.II. М. Лабинформ РАМЛД 199 352 с. Т.III Лабпресс 2000 - 384 с.
- Энциклопедия клинических лабораторных тестов под ред. Н.У. Тица. Издательство "Лабинформ" - М. - 1997 - 942 с.
- Dufour D. Clinical use of laboratory data: a practical guide. - Williams & Wilkins. - 1998 - 606 p.
- Jacobs D., DeMott W., Oxley D. Laboratory test handbook, Lexi-comp. 2004, pp. 328-329.
- Tietz Textbook 0f Clinical Chemistry 2-nd ed. Ed. C.A. Burtis, E.A. Ashwood W.B. Saunders Co 1994 2326 p.