Метод определения
ПЦР в режиме реального времени.
Исследуемый материал
Соскоб
Данный тест предназначен для качественного выявления определения ДНК вирусов папилломы человека 31, 33 типов высокого канцерогенного риска с указанием типа.
Основная опасность, которую несет инфицирование вирусами данной группы, является риск развития рака шейки матки. Роль ВПЧ в развитии рака шейки матки на сегодняшний день доказана и подтверждена ВОЗ.
Особенности папилломавирусной инфекции.
С одной стороны:
- При инфицировании в большинстве случаев (около 80%) происходит самоизлечение вследствие элиминации вируса из организма
- Инфекция приводит к развитию предрака у малой части инфицированных женщин (около 0,5%)
- От заражения до развития предрака и РШМ в среднем проходит 20лет.
С другой стороны:
- ВПЧ является основной причиной РШМ.
- Инфицированные женщины имеют в 300 раз более высокий риск развития рака.
- Инфекция является коварной и довольно часто не вызывает никаких жалоб, вовремя не выявляется при осмотре.
- Клинические проявления папилломавирусной инфекции высокого риска могут маскироваться другими заболеваниями УГТ, что не позволяет вовремя выявить их с использованием традиционных методов.
Как и любая инфекция, передаваемая половым путём, ВПЧ поражает и мужчин. Наличие аногенитальной инфекции, обусловленной ВПЧ, может привести к развитию генитальных кондилом, раку полового члена, раку прямой кишки и ануса.
Основной задачей диагностики папилломавирусной инфекции высокого канцерогенного риска является раннее выявление предраковых изменений. В настоящее время с этой целью используются цитологический, кольпоскопический, гистологический методы (выявляют наличие характерных для папилломавирусной инфекции изменений эпителия, дисплазий, рака).
Выявление ВПЧ высокого риска молекулярными методами (ПЦР диагностика) не позволяют установить стадию инфекции, однако однозначно указывают на наличие или отсутствие ВПЧ в организме. Это определяет принадлежность пациента к группе риска и позволяет сфокусировать более пристальное внимание с использованием клинических методов.
Материалом для исследования у женщин служит соскоб из цервикального канала.
Перед взятием материала тампоном удалить слизь с поверхности шейки матки, обработать шейку матки стерильным физиологическим раствором. Зонд ввести в цервикальный канал на глубину 0,5-1,5 см, вращать 3-5 сек. Извлечь зонд из цервикального канала, полностью исключив его касания стенок влагалища. Рабочую часть зонда поместить в эппендорф с транспортной средой, вращать 10-15 сек., избегая разбрызгивания раствора. Вынуть зонд из раствора, прижимая его к стенке пробирки и, отжав избыток жидкости, удалить зонд и закрыть пробирку.
Материалом для исследования у мужчин служит соскоб из уретры. Перед взятием материала необходимо обработать головку полового члена в области наружного отверстия уретры тампоном, смоченным стерильным физ. раствором. При наличии свободно стекающих из уретры выделений удалить их сухим тампоном. Ввести зонд в уретру на глубину 3-4 см. Несколькими вращательными движениями произвести соскоб эпителиальных клеток и перенести зонд в эппендорф с транспортной средой. В транспортной среде вращать зонд 10-15 сек., избегая разбрызгивания раствора. Вынуть зонд из раствора, прижимая его к стенке эппендорфа, и, отжав избыток жидкости, удалить зонд и закрыть пробирку.