Антитела к ацинарным клеткам поджелудочной железы, IgG и IgA суммарно (антитела к экзокринной части поджелудочной железы, Autoantibodies against Exocrine Pancreas, Pancreatic Antibodies, PAB)
Обнаружение антител, ассоциированных с болезнью Крона.
Ацинарные клетки поджелудочной железы участвуют в обеспечении ее экзокринной функции – образовании пищеварительных ферментов, секретируемых в кишечник. Антитела к ацинарным клеткам поджелудочной железы, выявляемые методом непрямой флюоресценции, клинически ассоциированы с воспалительными заболеваниями кишечника и наиболее характерны для болезни Крона.
Причины появления антител к антигенам экзокринной части поджелудочной железы при воспалительных заболеваниях кишечника в настоящее время изучены недостаточно. Связи между панкреатитом и появлением таких антител не обнаружено, у пациентов с острым или хроническим панкреатитом подобные антитела выявляются лишь изредка (их титр в таких случаях значительно ниже, чем при болезни Крона). В то же время доказано, что антигены панкреатических ацинарных клеток являются нормальным компонентом пищеварительного сока кишечника, попадая в него в процессе секреции пищеварительных ферментов поджелудочной железой. Среди них гликопротеин GP2 (белок мембраны экскреторных гранул ацинарных клеток) идентифицирован как основной антиген для антител к ацинарным клеткам поджелудочной железы, ассоциированных с болезнью Крона (см. также тест № 1531 Антитела к GP2 антигену центроацинарных клеток поджелудочной железы). Относительно недавно было обнаружено, что экспрессия этого белка присуща не только ацинарным клеткам поджелудочной железы. В исследованиях с использованием биопсийного материала были продемонстрированы транскрипция GP2 мРНК и усиленная экспрессия GP2 в участках воспаления толстого кишечника пациентов с болезнью Крона, что вызвало дополнительный интерес к изучению возможной роли GP2-специфичных антител в патогенезе этого заболевания.
Антитела к экзокринной части поджелудочной железы выявляются в среднем у 39% пациентов с болезнью Крона (при длительности болезни более двух лет – у 50% заболевших), несколько чаще у сравнительно молодых пациентов. Значительно реже антитела к центроацинарным клеткам поджелудочной железы могут обнаруживаться при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для пациентов с болезнью Крона характерна также потеря толерантности к нормальной кишечной флоре и наличие постоянного неадекватного иммунного ответа на антигены нормальной флоры кишечника (см. тесты №№ 1335, 1336 Антитела к сахаромицетам, ASCA, IgG и IgA). Определение ASCA и PAB является полезным дополнением в процессе диагностики болезни Крона. Однако результаты этих серологических тестов сами по себе не могут служить основанием для постановки диагноза и должны рассматриваться в комплексе с результатами клинических, эндоскопических, лучевых методов обследования и гистологической оценки.
Conrad K., Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Organ Specific Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference. Pabst Science Publishers. - Dresden. 2011;8.
Kuna A.Т. Serological markers of inflammatory bowel disease. Biochem Medica. 2013;23:28-42.
Инструкции к набору реагентов.
Подготовка
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет.
Показания к назначению
Обследование пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника.
Подозрение на болезнь Крона.
Нарушение всасывания, потеря массы тела, витаминодефицит, железодефицит.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: титр.
Референсные значения: титр менее 1:10.
Интерпретация результатов: обнаружение антител к экзокринной части поджелудочной железы указывает на высокую вероятность воспалительного заболевания кишечника и требует углубленного клинического и инструментального обследования. Выявление антител к ацинарным клеткам поджелудочной железы в сочетании с другими (клиническими, эндоскопическими, гистологическими, серологическими) признаками позволяет диагностировать болезнь Крона.
Цена исследования «Антитела к ацинарным клеткам поджелудочной железы, IgG и IgA суммарно (антитела к экзокринной части поджелудочной железы, Autoantibodies against Exocrine Pancreas, Pancreatic Antibodies, PAB)» в Троицке (Челяб.обл.) - 1195 руб.
Выбирая, где сдать анализ «Антитела к ацинарным клеткам поджелудочной железы, IgG и IgA суммарно (антитела к экзокринной части поджелудочной железы, Autoantibodies against Exocrine Pancreas, Pancreatic Antibodies, PAB)» в Троицке (Челяб.обл.) и других городах России, обратите внимание, что стоимость, методы и сроки выполнения лабораторных тестов в региональных медицинских офисах могут отличаться.