Краткая характеристика определяемого аналита Иммуноглобулины класса М (IgM)
Иммуноглобулины класса М называют иначе «антителами тревоги», поскольку они первыми реагируют на попавшие в организм антигены и запускают дальнейшую иммунную защиту.
Иммуноглобулины класса M, как и другие иммуноглобулины, продуцируются В-лимфоцитами, cоставляя 5-10% от общего количества иммуноглобулинов в сыворотке крови. Это первый тип иммуноглобулинов, который начинает синтезироваться B-клетками в ходе их развития и появляется на их поверхности в качестве рецептора.
IgM циркулируют в крови преимущественно в виде пентамеров c высокой молекулярной массой (макроглобулин), состоящих из пяти субъединиц мономерного IgМ с десятью участками связывания антигена.
IgM составляют большую часть естественных антител, способных связывать антигены, с которыми организм ранее не сталкивался, и участвующих в естественном гуморальном иммунитете. Кроме того, эти антитела участвуют в формировании специфического иммунного ответа. Данный процесс (например, по отношению к новым инфекционным агентам) включает стадию первичного иммунного ответа, состоящего в повышении содержания антиген-специфичных IgM-антител, с последующим переключением изотипа и формированием антиген-специфичных антител других классов. Антитела класса IgM участвуют в противоинфекционной защите и могут вырабатываться уже на стадии плода. В связи с высокой молекулярной массой антитела этого класса не способны проникать через плаценту, в отличие от IgG антител.
Период полураспада IgМ антител составляет около 5 суток. В начале иммунного ответа синтезируются антитела класса IgM, и лишь через 5 суток начинается синтез антител класса IgG.
Иммуноглобулины класса М в крови агглютинируют бактерии, нейтрализуют вирусы, активируют комплемент. Они играют важную роль в элиминации возбудителя из кровеносного русла, в активации фагоцитоза. IgM появляются у плода и участвуют в антиинфекционной защите. Изогемагглютинины (анти-A, анти-B), ревматоидный фактор (на ранней стадии заболевания), холодовые агглютинины также относятся к классу IgM. В период внутриутробного развития они не проникают через плаценту в силу своего высокого молекулярного веса.
Значительное повышение концентрации IgM в крови наблюдается при ряде инфекций как у взрослых, так и у новорожденных. Повышенное содержание IgM в пуповинной крови – диагностический критерий внутриутробной инфекции плода, заражения возбудителями краснухи, сифилиса, токсоплазмоза, цитомегалии.
Групповые антитела (изогемагглютинины), классический ревматоидный фактор, холодовые агглютинины также представлены IgM.
В связи с пентамерным строением и десятью участками возможного связывания антигена, IgM являются эффективными активаторами системы комплемента, вызывают агглютинацию бактерий, нейтрализацию вирусов. Они играют важную роль в активации фагоцитоза и элиминации возбудителя из кровеносного русла. Селективное повышение уровня IgM антител в сыворотке крови может быть ответом на инфекции, характеризовать состояния хронического воспаления (включая ревматоидный артрит, первичный билиарный цирроз), быть вторичным следствием накопления крупномолекулярных белков при нефротическом синдроме или проявлением наследственного гипер-IgM синдрома.
Моноклональное повышение IgM наблюдается при макроглобулинемии Вальденстрема, лимфоме, болезни тяжелых мю-цепей, множественной миеломе (редко). Уровень моноклональных IgM белков более 30 г/л может сопровождаться синдромом гипервязкости. Подтверждение моноклональной природы повышенного IgM проводится с помощью электрофореза и иммунофиксации (см. тест № 4051).
С какой целью определяют Иммуноглобулины класса М (IgM)
Определение уровня IgM проводят при иммунодефицитных состояниях, острых инфекционных заболеваниях, перинатальных инфекциях, заболеваниях печени, аутоиммунных и опухолевых заболеваниях.
Правила подготовки к исследованию на Иммуноглобулины класса М (IgM)
Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя.
Показания к назначению
В каких случаях проводят анализ на Иммуноглобулины класса М (IgM):
рецидивирующие или хронические бактериальные инфекции респираторного тракта (синуситы, пневмонии), а также гнойные отиты и менингиты, сепсис;
хроническая диарея, синдром мальабсорбции;
подозрение на пренатальные инфекции (исследование крови из пуповины);
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: г/л.
Альтернативные единицы: мг/100 мл; мг/л.
Коэффициенты пересчета:
мг/л х 0,001 => г/л;
мг/ 100 мл х 0,01 => г/л.
Референсные значения
Возраст
Пол
IgM, г/л
новорожденные
оба
0,06-0,21
3 месяца – 1 год
мужской
0,17-1,43
женский
0,17-1,50
1 год – 12 лет
мужской
0,41-1,83
женский
0,47-2,40
> 12 лет
мужской
0,22-2,40
женский
0,33-2,93
Трактовка результатов исследования на Иммуноглобулины класса М (IgM)
Повышение значений
Повышение титра IgM в крови свидетельствует об остром воспалительном процессе.
Внутриутробные инфекции у новорожденных.
Острые и хронические гнойные инфекции, особенно желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.
Коллагенозы – ревматоидный артрит.
Острые и хронические поражения печени (гепатит, цирроз).
Цена исследования «Иммуноглобулины класса М (IgM)» в Тихорецке - 330 руб.
Выбирая, где сдать анализ «Иммуноглобулины класса М (IgM)» в Тихорецке и других городах России, обратите внимание, что стоимость, методы и сроки выполнения лабораторных тестов в региональных медицинских офисах могут отличаться.