Вы находитесь в городе Ваш город: Сысерть
Синонимы: Специфические иммуноглобулины класса Е к аллергенам фисташек; Анализ крови на аллергию на фисташки.
Allergen-specific IgE from Pistachio nut; Specific immunoglobulins class E to Pistachio nut.
Фисташковые орехи – съедобные плоды многоствольного фисташкового дерева или кустарника. Околоплодник ореха легко отделяется после созревания, имеет чаще кремовый цвет. Ядра семян зеленоватые, маслянистые, размером около 2 см.
Разные виды белка фисташек являются аллергенами: белки – переносчики липидов, альбумины, глобулины, вицилин-подобные протеины. Описана перекрестная реактивность с белками других видов орехов и некоторых семян: кешью, манго, арахис, семена подсолнечника, кунжут и, по некоторым данным, с плодами растений семейства розовых.
Аллергические реакции на фисташки подобны аллергии на другие орехи и могут проявляться: зудом и отеком в ротовой полости, крапивницей, ангиоотеком, желудочно-кишечными расстройствами и даже в виде тяжелой анафилаксии.
Тест используют при наличии аллергоподобных симптомов в целях скрининга для подтверждения/исключения наличия аллергической сенсибилизации к аллергенам фисташек.
Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат теста.
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом по поводу целесообразности проведения исследования или условий отмены соответствующего препарата).
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Единицы измерения специфических IgE – МЕ/мл, применяемые в тест-системах данного производителя реагентов (ООО «Компания Алкор Био») соответствуют единицам кЕ/л (KU/L).
Калибраторы тест-системы аттестованы по Третьему международному стандарту ВОЗ (11/234).
Референсные значения: ≤ 0,35 МЕ/мл.
Для клинических целей концентрации специфических IgE оценивают следующим образом:
Концентрация IgE, МЕ/мл |
Класс |
Уровень специфического IgE | |
≤ 0,35 |
0 |
Клинически не значимый | |
0,36 - 0,5 |
0 – 1 |
Очень низкий | |
0,51 - 1,0 |
1 |
Низкий | |
1,1 - 5,0 |
2 |
Средний | |
5,1 - 25 |
3 |
Высокий | |
25,1 - 75 |
4 |
Очень высокий | |
>75 |
5 |
Исключительно высокий |