Вы находитесь в городе Ваш город: Судак
Есть ограничения по дням взятия проб в медицинских офисах и приема проб, самостоятельно собранных для данного исследования (кал, моча и пр.).
Рекомендуем уточнить информацию в конкретном медицинском офисе INVITRO.
Подробнее по ссылке или по номеру горячей линии 8 (800) 200-363-0.
Синонимы: Посев на коклюш или паракоклюш.
Bordetella pertussis/paracoccus pertussis Culture.
Коклюш − острое инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением гортани, трахеи, бронхов; передается воздушно-капельным путем. Возбудители коклюша − бордетеллы (Bordetella pertussis), паракоклюша − Bordetella parapertussis − мелкие грамотрицательные палочки, аэробы. Факторы патогенности: микроворсинки, трахеальный коклюшный экзотоксин, термостабильный эндотоксин. Резервуар инфекции − больные типичной или стертой формой. Инкубационный период − 5-10 суток (возможно до трех недель). В структуре заболевания выделяют три периода: катаральный (неотличимый от обычной простуды), спазматического кашля и выздоровления. Возможно развитие (в период 1-6 недель) острых и хронических осложнений, как инфекционных, так и неинфекционных.
Начало заболевания проявляется общим недомоганием, насморком, небольшим кашлем, субфебрильной температурой. Постепенно кашель усиливается и начинается период судорожного кашля. Приступ заканчивается выделением вязкой мокроты, иногда рвотой. Таких приступов может быть до 50 в сутки. Наиболее частым осложнением является пневмония; может обостриться туберкулез.
Достоверный диагноз в катаральном периоде может быть поставлен только с помощью бактериологического исследования. Оно показано, если был контакт с больными коклюшем и отсутствуют данные о прививках. В периоде спазматического кашля диагноз основывается на типичных приступах. Но приступы кашля, сходные с коклюшными, могут быть и при аденовирусной инфекции, сдавлении дыхательных путей опухолью, инфекционном мононуклеозе.
Диагноз подтверждается выделением возбудителя коклюша.
Паракоклюш – острое инфекционное заболевание вызываемое грамотрицательным микробом Bordetella parapertussis, сходное по инкубационному периоду и клиническим проявлениями с коклюшем, но с менее выраженными симптомами.
Эталонный метод лабораторной диагностики коклюша и паракоклюша − посев отделяемого носоглотки в первые 2-3 недели болезни, в более поздние сроки ценность исследования снижается. Использование серологического тестирования (антитела к антигенам клеток Bordetella pertussis и токсину Bordetella pertussis – см. тесты № 245, № 246, № 247) целесообразно на более поздних стадиях инфекции, оно имеет высокую специфичность, но относительно низкую чувствительность.
С какой целью выполняют исследование
Микробиологическое исследование позволяет выявить возбудителя коклюша (Bordetella pertussis) или паракоклюша (Bordetella parapertussis) в исследуемом биоматериале.
Правила подготовки к исследованию
Исследование проводят двукратно ежедневно или через день на ранних сроках заболевания (на 5-7-й день) и не позднее 3-й недели от начала болезни. В поздние сроки заболевания и после начала антибактериальной терапии возможны ложноотрицательные результаты.
Материал берется через рот с помощью заднеглоточного тампона или через нижние носовые ходы (через нос с помощью назофарингеального тампона; эта техника чаще используется за рубежом). У грудных детей материал берут с помощью заднеглоточного тампона.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: нет.
Референсные значения
У здоровых людей роста бордетелл (Bordetella pertussis/parapertussis) не обнаруживается.
Дается информация об отсутствии или наличии роста. Обнаружение бордетелл в материале означает его этиологическую роль в патогенезе заболевания или бактерионосительство у пациента.
Чувствительность к антибиотикам не определяется в связи с отсутствием стандартизованного метода.