Вы находитесь в городе Ваш город: Судак
Высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией.
Синонимы: Уровень клобазама и норклобазама. Мониторинг терапии клобазамом.
Clobazam and norclobazam level. Clobazam Therapeutic Drug Monitoring (TDM; Drug Monitoring).
Клобазам – противосудорожное, анксиолитическое средство, производное 1,5-бензодиазепина. Клобазам потенцирует активность ГАМК (гамма-аминомасляной кислотой – основного тормозного медиатора в центральной нервной системе) посредством связывания с бензодиазепиновыми участками на ГАМКА-рецепторах. Повышает эффективность ГАМКергического торможения, угнетает нейрональную активность. Используется для лечения острых и хронических состояний напряжения, возбуждения и тревоги, эпилепсии (в составе комбинированной терапии). Норклобазам – фармакологически активный и основной циркулирующий в крови метаболит клобазама.
Фармакокинетика клобазама
После приема внутрь клобазам быстро и полностью всасывается, время достижения максимальной концентрации в плазме крови составляет от 0,5 до 4 часов, биодоступность более 95%. Прием пищи замедляет абсорбцию примерно на 1 час, но не оказывает влияние на общую степень всасывания. Связывание с белками плазмы клобазама и его активного метаболита составляет 80-90%. Накопление клобазама до равновесной концентрации достигается за 2-3 приема, активного метаболита норклобазама – примерно в 20 раз дольше. Равновесные концентрации достигаются приблизительно в течение 2 недель. Клобазам быстро метаболизируется в печени с участием цитохрома CYP3A4 и в меньшей степени CYP2C19.
Норклобазам (N-десметилклобазам) является основным циркулирующим метаболитом клобазама, фармакологически активен, подвергается дальнейшему метаболизму в печени в основном под действием CYP2C19. Период полувыведения клобазама у взрослых 10-30 часов, N-десметилклобазама – 36-46 часов. У детей период полувыведения клобазама около 16 часов, у лиц пожилого возраста 30-48 часов.
Побочные эффекты клобазама
К наиболее частым побочным эффектам относят сонливость, головокружение, проблемы с координацией, ухудшение памяти, парестезии, потерю аппетита. Возможны раздражительность, депрессия, парадоксальные реакции.
С какой целью выполняют исследование
Контроль терапии клобазамом осложняется наличием в крови его фармакологически активного метаболита, поскольку он не только присутствует в крови в более высокой концентрации, чем родительский препарат, но и может проявлять существенные индивидуальные вариации метаболизма. С этим могут быть связаны значительные отличия зависимости доза-эффект у части пациентов, что делает целесообразным лекарственный мониторинг с одновременным исследованием уровня клобазама и его метаболита норклобазама.
Лекарственные взаимодействия клобазама, которые могут вести к изменению его концентрации в крови
Метаболизм клобазама в печени с участием CYP3A4 и CYP2C19 может легко индуцироваться или ингибироваться вследствие лекарственных взаимодействий. Противоэпилептические препараты, которые ингибируют метаболизм клозапама и таким образом повышают его концентрацию в крови – фелбамат и стирипентол. Напротив, карбамазепин, фенобарбитал, фенитоин индуцируют метаболизм клобазама и тем самым снижают его уровень в крови. Этавирин, кетоконазол, миконазол, омепразол могут ингибировать метаболизм клобазама, что приводит к повышению концентрации в крови и клобазама, и норклобазама. Одновременный прием алкоголя может увеличить биодоступность клобазама. Клобазам способен усиливать эффекты средств, угнетающих функции центральной нервной системы (алкоголь, другие анксиолитики, снотворные, нейролептики и др.).
Правила подготовки к исследованию
Соответственно указаниям лечащего врача. При отсутствии иных указаний: после достижения равновесного состояния в целях лекарственного мониторинга взятие пробы крови следует проводить перед применением очередной дозы препарата.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: нг/мл.
Референсные значения
Терапевтический диапазон: 30 – 300 нг/мл.
Уровень токсичности: 500 нг/мл.
Терапевтический диапазон: 300 – 3000 нг/мл.
Уровень токсичности: 5000 нг/мл.