Метод определения
Непрямая иммунофлюоресценция.
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Исследование применяют для диагностики демиелинизирующих нейропатий.
Миелин – оболочка вокруг крупных аксонов, которую формируют глиальные клетки (олигодендроциты в центральной нервной системе и Шванновские клетки в периферической нервной системе). Миелин, представляя собой, по сути, множество слоев клеточной мембраны глиальной клетки, содержит липиды и белки, и обладает изолирующими свойствами, что обеспечивает быструю и эффективную передачу нервных импульсов. Некоторые компоненты миелина проявляют иммуногенные свойства и способны вызывать аутоиммунные реакции. В их числе – основной белок миелина (MBP), миелин-ассоциированный гликопротеин (MAG), миелиновый олигодендроцитарный гликопротеин (MOG), ганглиозиды и ряд других. Повреждение миелина лежит в основе ряда заболеваний и может приводить к инвалидизации.
Предполагается, что антитела к миелину могут участвовать в патогенезе демиелинизирующих расстройств. Присутствие таких антител в сыворотке обнаруживают у больных с рассеянным склерозом (более 50%) и другими демиелинизирующими заболеваниями ЦНС, нередко при синдроме Гийена-Барре и иных полирадикулоневритах. Метод непрямой флюоресценции на тканевых препаратах позволяет выявить присутствие основных разновидностей антител к миелину (без их идентификации). Клиническая значимость выявления антител к миелину для диагностики, прогноза, определения тактики ведения пациентов с демиелинизирующими заболеваниями неоднозначна и является предметом продолжающихся исследований.
Литература
- Лапин С.В. Тотолян А.А. Иммунологическая лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний. Издательство «Человек», СПб – 2010, 272 с.
- Conrad. K, et al. Autoantibodies in Organ Specific Autoimmune Diseases A Diagnostic Reference – PABST- 2011 – 304 pp.
- McLaughlin K.A. and Wucherpfennig K.W. - B Cells and Autoantibodies in the Pathogenesis of Multiple Sclerosis and Related Inflammatory Demyelinating Diseases. - Adv Immunol. 2008, Vol. 98, p.p. 121–149.