Сыворотка или плазма крови. Если нет возможности центрифугировать пробу через 30 минут после взятия для отделения сыворотки/плазмы от клеток, пробу берут в специальную пробирку, содержащую ингибитор гликолиза (флюорид натрия).
Синонимы: Анализ крови на глюкозу; Глюкоза в плазме или сыворотке крови; Сахар крови; Глюкоза в крови; Анализ глюкозы в крови натощак; Анализ сахара в крови. Glucose, Plasma or Serum; Fasting blood glucose; FBG; Fasting plasma glucose; Blood glucose; Blood sugar; Fasting blood sugar; FBS.
Краткая характеристика определяемого вещества Глюкоза
Источниками глюкозы для организма являются углеводы (быстрые и медленные), поступающие с пищей в виде сахарозы, фруктозы, мальтозы, лактозы, крахмала и тд. В организме глюкоза накапливается в виде гликогена в печени и при необходимости может быть синтезирована из неуглеводных субстратов (аминокислот, глицерола, лактата).
Поддержание содержания глюкозы в крови на определенном уровне является примером одного из самых совершенных механизмов регуляции гомеостаза, в функционировании которого участвует печень, внепеченочные ткани и некоторые гормоны. Инсулин обеспечивает транспорт глюкозы внутрь клеток и является единственным гормоном, снижающим уровень глюкозы в крови. Другие гормоны, такие как глюкагон, кортизол, адреналин, гормоны щитовидной железы, гормон роста вызывают повышение ее уровня в крови, проявляя контринсулярный эффект. В результате действия регуляторных механизмов содержание глюкозы в крови в норме колеблется в узком диапазоне значений.
Главным лабораторным тестом для оценки углеводного обмена считается определение уровня глюкозы в крови натощак. Повышенное её содержание называется гипергликемией и может являться симптомом сахарного диабета.
Диагностические критерии сахарного диабета
Лабораторными критериями в диагностике сахарного диабета по уровню глюкозы крови в настоящее время считается:
- уровень глюкозы натощак 7,0 ммоль/л и выше;
- сочетание клинических симптомов СД и случайного (независимого от времени предыдущего приема пищи) повышения глюкозы плазмы крови до 11,1 ммоль/л и выше;
- уровень глюкозы через два часа после приема глюкозы (75 г) при проведении перорального глюкозотолерантного теста 11,1 ммоль/л и выше.
Поскольку изменения концентрации глюкозы в крови могут быть обнаружены намного раньше клинических проявлений сахарного диабета, всем людям старше 45 лет (даже без симптомов СД) рекомендуется проводить ежегодное контрольное исследование уровня глюкозы крови натощак. В более раннем возрасте скрининговое исследование проводится у людей при повышенном риске возникновения диабета (включая детей старше десяти лет). Также определение уровня глюкозы крови натощак входит в обязательное обследование беременных. Гормональные сдвиги при беременности вызывают физиологическое повышение инсулинорезистентности в организме женщины. Относительная недостаточность инсулина в этот период у некоторых женщин может привести к повышению глюкозы в крови и развитию диабета беременных (гестационный диабет).
С какой целью определяют уровень Глюкозы в сыворотке или плазме крови
Определение уровня глюкозы в плазме или сыворотке крови используют для диагностики и контроля сахарного диабета и других заболеваний, связанных с нарушением обмена углеводов.
Что может повлиять на результат теста Глюкоза
В лабораторных условиях глюкоза может быть определена в цельной крови, сыворотке или плазме крови (последнее предпочтительно). При трактовке результатов исследования глюкозы полезно учитывать следующие данные: глюкоза свободно проникает в эритроциты, но концентрация ее в плазме крови примерно на 11-14% выше, чем в цельной крови вследствие разного содержания воды в плазме и форменных элементах крови. Так, содержание глюкозы в плазме венозной крови, взятой натощак, может быть выше, чем в одновременно взятой на анализ цельной крови из пальца. Содержание глюкозы в гепаринизированной плазме на 5% ниже содержания глюкозы в сыворотке. Цельная венозная кровь содержит меньше глюкозы, чем капиллярная кровь из пальца вследствие утилизации глюкозы в тканях. Это различие незначительно при взятии крови натощак (разница около 0,1 ммоль/л), но заметно увеличивается после приема пищи (разница около 15%) или при проведении перорального глюкозотолерантного теста (разница 20-25%) – эффект выброса инсулина.