Вы находитесь в городе Ваш город: Судак
Синонимы: Дурвалумаб; Пембролизумаб; Ниволумаб; Немелкоклеточный рак легкого; Неплоскоклеточный немелкоклеточный рак легкого.
Достижения иммунологии за последние десятилетия привели к созданию и быстрому внедрению в клиническую практику принципиально новых подходов и методов терапии – иммунотерапии онкологических заболеваний препаратами на основе антител, прицельно действующих на иммунную систему. Современные разработки в иммунотерапии дают надежду онкологическим пациентам с тяжелыми формами некоторых новообразований легких, молочной железы, желудка, меланомы. В отличие от химиотерапии, при применении которой ингибируется клеточное деление быстрорастущих опухолевых клеток, и таргетной терапии, воздействующей на различные молекулярные мишени на опухолевых клетках, подобные иммуноонкологические препараты избирательно воздействуют на компоненты иммунной системы, представляющие собой точки иммунного контроля и в норме отвечающие за регулирование работы иммунной системы, что увеличивает ее естественную способность распознавать и уничтожать опухолевые клетки.
Применение таких иммуноонкологических препаратов как ингибиторы пути PD1/PDL1: пембролизумаб, ниволумаб, атезолизумаб, дурвалумаб, в настоящее время активно используется в мировой практике и разрешено для применения в РФ в алгоритмах лечения определенных когорт пациентов при ряде онкологических заболеваний (немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ), меланоме, аденокарциноме желудка и пищеводно-желудочного перехода, уротелиальной карциноме, раке шейки матки), позволяя существенно увеличить выживаемость.
PD1 (Programmed cell death protein 1 – белок программированной клеточной смерти, CD279) – мембранный белок надсемейства иммуноглобулинов, отвечающих за клеточную дифференцировку иммунных клеток. PD1 экспрессируется как рецептор ингибиторного типа на поверхности активированных иммунных клеток, участвуя в норме в механизмах формирования аутотолерантности. Высокая экспрессия этого белка отмечена и на опухоль-инфильтрирующих лимфоидных клетках в различных злокачественных опухолях, таких как меланома, почечно-клеточный рак, немелкоклеточный рак легкого, опухоли желудочно-кишечного тракта и др.
PD-L1 и PD-L2 – два лиганда рецептора PD1, которые экспрессируются в основном на антиген-презентирующих клетках иммунной системы, но также и на опухолевых клетках. Первый лиганд белка программируемой смерти клеток (PD-L1) блокирует избыточную активацию эффекторных Т-лимфоцитов путем взаимодействия с рецептором PD-1. Установлено, что повышение экспрессии белка PD-L1 позволяет клеткам рака избежать иммунного ответа организма. Высокая экспрессия PD-L1 связана с высокой агрессивностью опухолей и ростом риска летального исхода в 4,5 раза. Взаимодействие PD-1/PD-L1 приводит к уменьшению пролиферации клеток, несущих PD-1, снижению выработки ими цитокинов и цитолитической активности, индуцирует апоптоз (программированную смерть) Т-лимфоцитов, что способствует «иммунному утомлению» – функциональной инактивации или истощению Т-клеток, а вследствие этого – подавлению антиопухолевой иммунной реакции и уничтожения опухолевых клеток. Уровень экспрессии Проведенные клинические исследования указывают на то, что уровень экспрессии молекулы PD-L1 опухолевыми клетками и клетками опухолевого микроокружения является потенциальным биомаркером прогнозирования течения злокачественных новообразований. PD-L1 может служить предиктором эффективности применения препаратов анти-PD1/-PD-L1 терапии.
Клон PD-L1 SP263 позволяет выявлять пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), которым показано лечение препаратом дурвалумаб и пембролизумаб, а также пациентов с неплоскоклеточным НМРЛ, которым показано лечение препаратом ниволумаб.
Для выявления пациентов, которым показано применение препарата атезолизумаб при НМРЛ, уротелиальной карциноме и тройном негативном раке молочной железы целесообразно определение экспрессии клона SP142 (см. тест № 550СПБ).
С какой целью выполняют исследование
Исследование выполняется с целью определить вероятность ответа на определенные виды терапии, что необходимо для своевременного принятия решения по диагностике и выбору методов лечения.
Материал для исследования
Образцы ткани первичной или метастатической опухоли, фиксированный в 10% забуференном нейтральном растворе формалина.
Архивные парафиновые блоки операционного и биопсийного материала (образцы ткани первичной или метастатической опухоли) сроком хранения не более 5 лет.
Правила подготовки к исследованию
Подготовку к исследованию определяет лечащий врач.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Гистологическое исследование включает в себя описание состояния различных типов клеток, составляющих исследуемую ткань. Указываются воспалительные, атрофические, гиперпластические, метапластические, диспластические и другие патологические процессы. Исследование заканчивается морфометрией микроскопических структур, описанием состояния ткани с оценкой морфометрических показателей и заключением по результатам исследования.