Вы находитесь в городе Ваш город: Советский
Синонимы: ДНК кандиды в соскобе эпителиальных клеток ротоглотки; Соскоб эпителиальных клеток ротоглотки на кандиду.
Candida albicans, DNA testing; Candida albicans REAL-TIME PCR DNA, scraping epithelial cells of oropharynx; Candida albicans, DNA, scraping epithelial cells of oropharynx.
Кандидоз – инфекционное заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибками рода Candida. Оно обусловлено активным размножением грибка на слизистых оболочках полости рта, половых и внутренних органов и на коже.
Все представители рода Candida относятся к условно-патогенным микроорганизмам, то есть постоянно присутствуют в составе нормальной микрофлоры. Но при снижении иммунитета, изменении гормонального фона и по ряду других причин грибки могут начать активно колонизировать слизистые оболочки и кожу.
Наиболее распространенные представители рода – Candida albicans и C. tropicalis. В 90-95% случаев урогенитального кандидоза именно C. albicans является доминирующим возбудителем.
Кандиды выявляются на слизистых оболочках полости рта и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у 30-50% здоровых людей и на слизистых оболочках гениталий у 20-30% здоровых женщин. При этом важно разделять кандидоз и колонизацию слизистых оболочек и кожи. Основными возбудителями кандидозов являются Candida albicans (встречается чаще всего), C. tropicalis, C. parapsilosis, C. glabrata, C. krusei, реже встречаются C. lusitaniae, C. guilliermondii, C. rugosa и др. Клинические проявления инфекций, обусловленных грибками, широко варьируют от относительно легко протекающих поверхностных повреждений слизистых оболочек и кожи до угрожающих жизни инвазивных микозов, при которых могут поражаться практически любые органы. Микозы развиваются обычно у пациентов с различными нарушениями в системе противоинфекционной защиты (фактор риска), поэтому их устранение должно быть обязательным компонентом лечения и профилактики рецидива микозов. Факторами риска развития кандидоза являются: уменьшение числа и нарушение функции нейтрофилов и Т-лимфоцитов различного генеза; эндокринопатии; злокачественные новообразования; использование катетеров (сосудистых, мочевых, перитонеальных и др.); травмы; распространенные ожоги и хирургические вмешательства; применение антимикробных препаратов широкого спектра действия, глюкокортикоидов, иммуносупрессантов и инфузионной терапии; преждевременные роды; трансплантация органов и тканей. Клинические формы кандидоза: инвазивный кандидоз, кандидемия, острый диссиминированный кандидоз, хронический диссиминированный (гепатолиенальный) кандидоз, кандидозный менингит, кандидозная пневмония, кандидозный остеомиелит и артрит, кандидозный перитонит, кандидозный эндокардит, перикардит, флебит, кандидозный ретинит, эндофтальмит, кандидоз гортани, кандидоз мочевыводящих путей, кандидоз слизистых оболочек, кожи, полости рта, глотки, пищевода и др.
Аналитические показатели:
определяемый фрагмент – специфичный участок ДНК Candida albicans;
специфичность определения – 100%;
чувствительность определения – 100 копий ДНК Candida albicans в образце.
Выявление ДНК Candida albicans в ротоглоточном соскобе используется для подтверждения инфицированности при наличии характерных клинических признаков поражения слизистой ротоглотки (в том числе у новорожденных), во время антибиотикотерапии, для оценки эффективности противогрибковой терапии при кандидозе.
Взятие материала желательно проводить до диагностических и лечебных манипуляций в предполагаемом месте локализации возбудителя.
Взятие биологического материала рекомендуется проводить до начала применения лекарственных препаратов (антибактериальных, противовирусных, противопаразитарных). При проведении исследований в целях контроля лечения целесообразно проводить взятие проб на ПЦР-тесты не ранее, чем через 10-14 дней после окончания применения соответствующих препаратов локального действия и не ранее, чем через один месяц после проведения системной терапии.
При подготовке пациента к процедуре следует учесть:
Желательно соблюдать все описанные условия, если лечащим врачом не рекомендовано иное.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения
Тест качественный.
Форма представления результатов
Результат выдаётся в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».
Обнаружено
В анализируемом образце биологического материала найден фрагмент ДНК, специфичный для Candida albicans, инфицирование Candida albicans.
Не обнаружено
В анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов ДНК, специфичных для Candida albicans, или концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода.
Обращаем внимание, что сроки выполнения ПЦР-исследований могут быть увеличены при проведении подтверждающих тестов.