Вы находитесь в городе Ваш город: Советский
Синонимы: Анализ спинномозговой жидкости на листерии; Листериоз, ДНК возбудителя в ликворе.
Listeria monocytogenes, DNA, cerebrospinal fluid.
Листериоз − зоонозное заболевание, полиморфное, протекающее в большинстве случаев с поражением нервной ткани или в виде ангинозно-септической формы. Болезнь носит в основном профессиональный характер (наиболее подвержены люди, осуществляющие уход за домашними и сельскохозяйственными животными, при контакте с грызунами). Регистрируется во всех возрастных группах, чаще у новорожденных, у людей с иммунодефицитами, при нарушениях питания. Заболевание развивается только у 20% инфицированных. Возможно бессимптомное носительство. Основной путь передачи – пищевой, возможны воздушно-пылевой и вертикальный пути передачи возбудителя.
Исследование назначают с целью выделения и идентификации возбудителя − листерии (Listeria monocytogenes), которая вызывает такие заболевания, как гнойные менингиты, менингоэнцефалиты, сепсис, хронические заболевания мочевыводящих путей, гастроэнтериты.
Основные клинические формы заболевания
В большинстве случаев регистрируется гастроэнтеритическая форма, которая проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом обычно на фоне повышения температуры тела до 38-39°С. Листериоз может ограничиться указанной симптоматикой, однако нередко через 3-4 дня состояние больного внезапно резко ухудшается и определяются признаки поражения центральной нервной системы (ЦНС) в виде менингита, энцефалита или их сочетания.
Листерия − грамположительная палочка, в норме встречающаяся в организме человека в средних и нижних отделах кишечника. Защита организма от листерий осуществляется двумя системами иммунитета: врожденного и приобретенного.
Листерия − классический внутриклеточный паразит, способный проникать внутрь клетки путем фагоцитоза. Инфекционный агент преодолевает три принципиальных защитных барьера на пути распространения в организме: листерия проникает сквозь клетки стенки кишечника, заражая их, затем попадает в кровь и лимфу, далее проходит сквозь гематоэнцефалический барьер в мозг или в плаценту сквозь плацентарный барьер. Будучи условно-патогенной бактерией для большинства здоровых людей, листерия поражает в основном представителей групп риска: беременных женщин, детей до трех лет, людей после пятидесяти лет, с ослабленным иммунитетом, в том числе ВИЧ-инфицированных, пациентов с онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, перенесших трансплантацию органов.
У женщин листерии можно выделить из влагалища и шейки матки. Инкубационный период длится 2-4 недели. Острое заболевание протекает в виде сепсиса, а хроническое − скрыто. Заболевание особенно опасно при беременности: возбудитель проникает через плаценту, что может привести к преждевременным родам или к мертворождению. Клиническая диагностика затруднена, необходимо микробиологическое подтверждение диагноза.
Аналитические показатели:
Выявление ДНК Listeria monocytogenes в спинномозговой жидкости используется в комплексной диагностике листериоза, для подтверждения менингоэнцефалитной формы инфекции и этиологии неврологических осложнений.
Необходимость исследования спинномозговой жидкости и других отделяемых определяется лечащим врачом и осуществляется в условиях стационара квалифицированным медицинским персоналом.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: тест качественный.
Форма представления результата
Результат выдается в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».
Обнаружено
В анализируемом образце биологического материала обнаружены фрагменты ДНК, специфичные для Listeria monocytogenes; инфицирование Listeria monocytogenes.
Не обнаружено
В анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов ДНК, специфичных для Listeria monocytogenes, или концентрация ДНК возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода.
Обращаем внимание, что сроки выполнения ПЦР-исследований могут быть увеличены при проведении подтверждающих тестов.