Метод определения
Иммуноферментный анализ.
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Синонимы: Специфические иммуноглобулины класса Е к аллергенам ядов насекомых: пчелы медоносной, осы обыкновенной, таракана-прусака, шершня европейского (im100).
Specific immunoglobulins class E to bee, wasp, prussian cockroach, hornet (im100).
Краткое описание исследования «Смесь ядов насекомых (im100) (пчела медоносная, оса обыкновенная, таракан-прусак, шершень европейский), IgE»
В процессе исследования проводят определение в сыворотке крови специфических IgE к аллергенам ядов насекомых: пчелы медоносной, осы обыкновенной, таракана-прусака, шершня европейского. Выдается общий ответ по смеси. В случае положительного результата на смесь рекомендуется тестирование на отдельные компоненты смеси для определения реактивного антигена.
Аллергия на яд насекомых из отряда Перепончатокрылых – это IgE-опосредованная реакция гиперчувствительности, которая может возникнуть в любом возрасте, после одного или нескольких ужаливаний. Частота развития системных аллергических реакций составляет примерно 3% у взрослого населения, 1% у детей до 17 лет. Реакции гиперчувствительности на укусы варьируют от местных реакций на коже в виде формирования объемного отека вокруг места ужаливания, локализованных зуда и болей до системных проявлений в виде лихорадки, крапивницы, отека гортани, бронхоспазма и анафилактического шока.
Пчелы – высокоорганизованные насекомые. Медоносные пчелы распространены повсеместно. Однако укусы пчел, как и других перепончатокрылых, могут представлять угрозу здоровью и жизни людей с системными реакциями на их яд. Анафилактический шок с летальным исходом у сенсибилизированных лиц возможен даже после одного укуса.
Известно, что 90% объема яда поступает в первые 20 секунд после укуса. В месте укуса пчелы появляется боль, покраснение и отек. Реакция может быть локальной, региональной или генерализованной с анафилаксией. Анафилактические реакции на укусы перепончатокрылых не зависят от дозы яда или количества укусов.
Яд пчелы относится к наиболее изученным ядам. Основными аллергенами в нем являются фосфолипаза А2, гиалуронидаза, кислая фосфатаза и меллитин. Отмечается значительная перекрестная реактивность между антигенами яда пчел и шершней. Есть данные об аллергических реакциях на продукты пчеловодства, например, маточное молочко, пергу, прополис при наличии сенсибилизации к пчелиному яду.
Оса обыкновенная – представитель вида настоящих общественных ос. Ее укус ядовит и может вызвать серьезную аллергическую реакцию. Осы, в отличие от пчел, не оставляют жала в ране и потому способны жалить многократно. Аллергия на яд ос обыкновенных может появиться после однократного или множественных укусов.
Причиной аллергии на яд осы может стать не только ее укус, но и перекрестная реакция на яд других видов ос и пчелы медоносной. Гиперчувствительность к яду осы обыкновенной может проявляться локально (опухолью, зудом и болью вокруг места укуса) и системно.
Обыкновенный шершень – вид крупных ос, распространенных в Европе. Шершни жалят в основном вблизи гнезд или в при самообороне, менее агрессивны в сравнении с другими представителями отряда. Яд шершня содержит множество аллергенов, среди которых описаны: фосфолипаза A и B, антиген 5 и гиалуронидаза – структурно идентичные аллергенам ядов других видов ос.
Аллергические реакции запускаются при сенсибилизации во время ужаливания шершнем или при развитии перекрестной чувствительности, в случае сенсибилизации к аллергенам ядов других ос.
С какой целью применяется исследование «Смесь ядов насекомых (im100) (пчела медоносная, оса обыкновенная, таракан-прусак, шершень европейский), IgE»
Тест используют при наличии аллергоподобных симптомов в целях скрининга для подтверждения/исключения наличия сенсибилизации к аллергенам ядов насекомых: пчелы медоносной, осы обыкновенной, таракана-прусака, шершня европейского.
Что может повлиять на результат исследования «Смесь ядов насекомых (im100) (пчела медоносная, оса обыкновенная, таракан-прусак, шершень европейский), IgE»
Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат теста.
Литература