Метод определения
Иммуноферментный анализ.
Исследуемый материал
Сыворотка крови
При проведении аллергологического лабораторного обследования в динамике предпочтительно использовать тесты одной технологии.
Синонимы: Специфические иммуноглобулины класса Е к аллергенам тунца; Анализ крови на аллергию на тунца.
Allergen-specific IgE from Tuna; Specific immunoglobulins class E to Tuna.
Краткое описание исследования «Тунец (f40), IgE»
Тунец – группа морских рыб семейства скумбриевых, которые обитают в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Его готовят разными способами, консервируют. Наибольшее количество тунца потребляется в странах Европы и Соединенных Штатах Америки, в России же оно не столь значительно, хотя в последние годы наблюдается тенденция к увеличению.
Как и любая рыба, относится к наиболее значимым пищевым аллергенам животного происхождения (при этом морская рыба обладает более сильными аллергенными свойствами, нежели речная). Пищевая аллергия может проявляться классическими симптомами: чихание, заложенность носа, кашель, приступ удушья, покраснение и зуд глаз, слезотечение, кожные высыпания и зуд. Симптомы со стороны пищеварительной системы представлены отечностью слизистой оболочки рта и глотки, болями в животе схваткообразного характера, тошнотой, рвотой и послаблением стула. В редких случаях гиперчувствительность к аллергенам пищевых продуктов может приводить к развитию угрожающего жизни состояния – анафилактического шока. Выраженными аллергенными свойствами обладают белки мышечных клеток рыб, некоторые из которых не разрушаются при термической обработке.
С какой целью определяют уровень IgE к аллергенам Тунца (f40) в сыворотке крови
Тест используют при наличии аллергоподобных симптомов в целях скрининга для подтверждения/исключения наличия аллергической сенсибилизации к аллергенам тунца.
Тест может применяться для уточнения причины аллергии при получении положительного результата исследования № 6074АБ.
Что может повлиять на результат исследования «Тунец (f40), IgE»
Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат теста.
Литература