Метод определения
Иммунофлуоресцентный анализ (ImmunoCAP).
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Использование сои в различном виде в пище широко распространено и продолжает расширяться (собственно соевые бобы, а также соевая мука, соевое молоко, масло, мясо, соусы и пр.). Соевые белки обнаруживают даже в продуктах, которые, казалось бы, не должны их содержать (скрытые аллергены). Среди них идентифицирован, по меньшей мере, 21 белок с аллергенными свойствами. При этом соевые бобы могут служить источником не только пищевых, но и дыхательных аллергенов (в том числе в производственных условиях, например, для пекарей). Свежие бобы менее аллергенны, чем длительно хранящиеся. Компоненты, ответственные за пищевую и дыхательную аллергию, могут отличаться. Возможна перекрестная реактивность аллергенов сои с аллергенами других видов бобовых культур, а также арахиса и пыльцы березы.
Литература
- Аллергология и иммунология. Национальное руководство (ред. Хаитова Р.М., Ильиной Н.И.). - М.: Изд. «ГЭОТАР-Медиа». 2013:640.
- Мачарадзе Д.Ш. Пищевая аллергия у детей и взрослых: клиника, диагностика и лечение. - М.: Изд. «ГЭОТАР-Медиа». 2018:392.
- Материалы фирмы-производителя реагентов. http://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Plant-Origin/