Вы находитесь в городе Ваш город: Северск
Обратите внимание! В медицинских офисах ИНВИТРО биоматериал на исследование принимается строго до 12.30. Ознакомиться с перечнем медицинских офисов, принимающих биоматериал можно здесь >>.
Определение характера нарушения нормального биоценоза кишечника.
Дисбактериоз (в англоязычной литературе используют термин Intestinal bacterial overgrowth, реже, disbios) острое или хроническое нарушение нормальной микрофлоры кишечника.
В содержимом тощей кишки здоровых людей может находиться до 105 бактерий в 1 мл кишечного содержимого. Основными являются молочно-кислые палочки, стафилококки и стрептококки, другие грамположительные аэробные бактерии и грибы. В дистальном отделе подвздошной кишки количество микробов увеличивается до 108, в первую очередь за счёт энтерококков, кишечной палочки, бактероидов и анаэробных бактерий. В толстой кишке преобладают анаэробы (бактероиды, клостридии, лактобациллы). Этот симбиоз бактерий у здорового человека (и у млекопитающих!) выполняет многие полезные функции: противодействует чужеродным патогенным микробам и вирусам, помогает пищеварению, синтезирует витамины группы В.
Соотношение количества различных микроорганизмов достаточно постоянно. Но вследствии ослабления иммунитета, нерациональной терапии антибиотиками, лучевой и химиотерапии, врождённых дефектов ферментов баланс нарушается. Могут исчезнуть некоторые представители нормальной микрофлоры (бифидобактерии, молочнокислые и кишечные палочки) и появиться грибки рода кандида, стафилококки, протей, синегнойная палочка. Возникает клинический синдром, для которого характерны понос, стеаторея, снижение веса и анемия. При резком ослаблении защитных сил, иммунитета может развиться генерализованная форма эндогенной инфекции вплоть до сепсиса.
Выделяемые микроорганизмы и возбудители:полезные бактерии кишечника — лактобактерии, бифидобактерии, кишечная палочка с типичными свойствами (оцениваются её атипические свойства, такие как ферментативные и гемолитические); условно-патогенные бактерии, энтеробактерии, неферментирующие бактерии, стафилококки, энтерококки, анаэробные бактерии (клостридии, без идентификации до вида), грибы; патогенные сальмонеллы, шигеллы, энтеропатогенные кишечные палочки.
Кал должен быть свежесобранным.
Кал собирают в одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой в количестве не более 1/3 объема контейнера.
Материал доставляют в медицинский офис в день сбора анализа.
На контейнере необходимо указать вашу фамилию, инициалы, дату рождения, дату и время сбора материала, запись должна быть сделана разборчивым почерком.
В направительном бланке обязательно должен быть указан диагноз и дата начала заболевания, сведения о приеме антибиотиков. При взятии материала необходимо соблюдать стерильность.
При стандартном выполнении анализа чувствительность к антибиотикам не проводится.
Материал после окончания исследования в лаборатории не хранится.
С инструкцией по сбору материала можно ознакомиться здесь.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Дается количественная оценка всех выделенных представителей. Указывается логарифм степени (например, 10*6 кое/грамм в ответе выглядит как цифра 6, 10*3 как цифра 3 и т. д.). Оценить нормальное, сниженное или повышенное содержание микробов можно при сравнении с указанными в бланке ответа референсными значениями. Определяется чувствительность к бактериофагам. Выбор бактериофагов определяется видом микроорганизмов, со списками можно ознакомиться
Определение чувствительности возможно только в случае выявления микробов, к которым налажен промышленный выпуск бактериофагов.
Проводится лечащим доктором с учётом предрасполагающих факторов, клинических проявлений и анамнеза заболевания. Согласно отраслевому стандарту ОСТ 91500.11.0004-2003 с микробиологической точки зрения принято выделять 3 степени дисбиотического процесса в толстой кишке: