Вы находитесь в городе Ваш город: Севастополь
1 этап: гистологическое исследование биоптатов/операционного материала, окрашенных гематоксилином-эозином, с морфологической оценкой.
2 этап: иммуногистохимическое исследование с применением антител к CD138, CD4, CD8, CD20.
Синонимы: CD138, CD4, CD8, CD20, иммуногистохимическое исследование биоптата эндометрия; ИГХ исследование плазматических клеток.
Immunohistochemical study of endometrial biopsy; IHC study of plasma cells.
Хронический эндометрит – клинико-морфологический синдром, характеризующийся комплексом морфофункциональных изменений эндометрия воспалительного генеза, которые приводят к нарушению нормальной циклической трансформации и рецептивности ткани.
В структуре гинекологической патологии у женщин репродуктивного возраста частота хронического эндометрита составляет от 3% до 73%. Расхождения в статистической оценке встречаемости этой патологии прежде всего связаны с трудностями морфологической верификации диагноза. Проблема диагностики хронического эндометрита имеет социальное значение, поскольку данное заболевание часто приводит к нарушению репродуктивной функции, являясь причиной:
Факторами риска развития хронического эндометрита могут являться:
Хронический эндометрит может длительное время протекать, не вызывая никаких симптомов. В некоторых случаях симптомы выражены настолько слабо, что могут оставаться незамеченными.
Наиболее важную роль в развитии нарушений репродуктивной функции при хроническом эндометрите имеют иммунологические изменения, характеризующиеся:
Доказано, что при хроническом эндометрите нарушается рецептивность эндометрия за счет снижения экспрессии рецепторов эстрадиола и нарушения индекса соотношения рецепторов прогестерона и эстрадиола. С этими нарушениями связаны как недостаточный рост эндометрия, так и различные формы гиперплазии эндометрия.
Современный алгоритм обследования пациенток с клиническим диагнозом хронического эндометрита включает:
Комплексное исследование хронического эндометрита включает в себя иммуногистохимическое исследование CD138, CD20, CD4, CD8.
CD138 – иммунологический маркер плазматических клеток. CD20 – антиген, характерный для B-лимфоцитов, CD4 – маркер Т-лимфоцитов типа Т-хелперов, CD8 – антиген, характерный для цитотоксических Т-лимфоцитов. Определение типа иммунного ответа позволяет выбрать более персонифицированную тактику лечения.
CD8+ (цитотоксические Т-лимфоциты) верифицируют клетки, зараженные вирусами или внутриклеточными патогенами; В-лимфоциты (CD20+) играют важную роль в диагностике хронического эндометрита и обострении хронического воспалительного процесса в эндометрии бактериальной этиологии; Т-хелперы (CD4+) осуществляют функцию стимулятора иммунного ответа, имеют обратную связь с количеством CD8+4; плазмоциты (CD138+) преобразуются из В-лимфоцитов при длительном течении хронического воспалительного процесса в ответ на стимуляцию этиологическим фактором.
Согласно требованиям п. 17 Правил проведения патологоанатомических исследований, утв. Приказом Минздрава России от 24.03.2016 № 179н, в целях уточнения диагноза заболевания (состояния) с учетом требований стандартов медицинской помощи и клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи на этапе микроскопии биопсийного (операционного) материала врачом-патологоанатомом дополнительно может быть назначено проведение:
Применение вышеуказанных методов исследования, назначенных врачом-патологоанатомом при проведении исследования в целях уточнения диагноза заболевания (состояния), подлежит дополнительной оплате по стоимости, указанной в утвержденном прайс-листе медицинского центра ИНВИТРО.
С какой целью выполняют исследование
Исследование выполняется с целью постановки гистологического диагноза с определением патологического процесса и степени его распространенности, для оценки прогноза течения заболевания и определения тактики лечения пациента.
Правила подготовки к исследованию
Подготовку к исследованию определяет лечащий врач.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Гистологическое исследование включает в себя описание состояния различных типов клеток, составляющих исследуемую ткань. Указываются воспалительные, атрофические, гиперпластические, метапластические, диспластические и другие патологические процессы. Исследование заканчивается морфометрией микроскопических структур, описанием состояния ткани с оценкой морфометрических показателей и заключением по результатам исследования.