Синонимы: Аутоантитела к эндомизию; Иммуноглобулины класса А; Антиэндомизийные антитела; АЭМА.
Anti-Endomysial antibodies; Anti-EMA.
Краткое описание исследования «Антитела к эндомизию, IgA»
Антитела к эндомизию были описаны в 1983 году и с тех пор широко используются в диагностике целиакии. Эндомизий представляет собой соединительную ткань, окружающую мышечные клетки. В поперечнополосатой мускулатуре эндомизиальные волокна тонкие, тогда как в гладкой мускулатуре эндомизий составляет опорную основу (строму) мышечных слоев. Тест на наличие антител к структурам эндомизия подразумевает проведение исследований с использованием тканевых препаратов.
Позднее было установлено, что антитела к эндомизию своей основной молекулярной мишенью имеют тканевую трансглутаминазу, расположенную в межклеточном веществе, окружающем гладкомышечные элементы собственной пластинки слизистой оболочки тонкой кишки. Тканевая трансглутаминаза – многофункциональный белок, представленный в разных клетках и тканях. Тканевая трансглютаминаза кишечника при контакте с пептидами глиадина (компонент глютена, белка входящего в состав клейковины ряда злаков) катализирует реакции деамидирования пептидов, что приводит к их модификации с повышением иммуногенности и развитию у предрасположенных людей иммунного ответа не только на деамидированный глиадин, но и на его комплексы с тканевой трансглутаминазой и сам фермент. Глиадин – нерастворимая в воде фракция глютена – является агентом, вызывающим у генетически восприимчивых людей развитие иммуно-опосредованного заболевания тонкого кишечника – целиакии, или глютенчувствительной энтеропатии. В результате развивается аутоиммунное поражение слизистой оболочки тонкой кишки, характеризующееся потерей ворсинок и наличием большого числа межэпителиальных лимфоцитов. Заболевание сопровождается появлением характерных антител к деамидированным пептидам глиадина (см. тесты №№ 270, 271), тканевой трансглутаминазе (см. тесты №№ 1282, 1283), структурам эндомизия, что используется в лабораторной диагностике данного заболевания.
В настоящее время для первичного скрининга целиакии рекомендуется применение автоматизированных и проявляющих высокую чувствительность и специфичность тестов на антитела к тканевой трансглутаминазе IgA (см. тест № 1282). Более трудоемкое, но обладающее близкой к 100% специфичностью исследование антител к эндомизию IgA чаще используют в качестве теста второй линии, при необходимости дополнительного серологического подтверждения (например, при низкоположительном результате антител к трансглутаминазе).
При каких состояниях выявляются Антитела класса IgА к эндомизию
Выявление антител к эндомизию класса IgA и антител к тканевой трансглутаминазе классов IgA и IgG указывает на высокую вероятность целиакии. Низкоположительный уровень антител к тканевой трансглутаминазе можно наблюдать при ряде аутоиммунных заболеваний, инфекциях, опухолях, псориазе, повреждении миокарда, заболеваниях печени. В этих случаях антитела к эндомизию обычно не выявляют, что позволяет использовать их в качестве лучшего серологического метода подтверждения диагноза целиакии. Решение о необходимости проведения биопсии с последующим гистологическим исследованием для постановки окончательного диагноза («золотой стандарт» в диагностике целиакии) принимает лечащий врач с учетом клинического контекста, результатов серологических тестов, возраста пациента.
С какой целью определяют Антитела класса IgА к эндомизию
Выявление в крови антител к эндомизию класса IgA, в комплексе с тестами на антитела к тканевой трансглутаминазе классов IgA и IgG, указывает на высокую вероятность целиакии. Тест на антитела к эндомизию класса IgA обладает высокой чувствительностью и специфичностью, что позволяет его использовать для ранней диагностики этого заболевания.
Что может повлиять на результат исследования крови на Антитела класса IgА к эндомизию
Чувствительность выявления аутоантител может быть несколько ниже у детей до двух лет в связи с низкой выработкой иммуноглобулина A, а также у лиц с селективным IgA дефицитом и у обследуемых, получающих иммуносупрессивную терапию. Поэтому лабораторное обследование пациента обычно дополняют исследованием общего уровня IgA (см. тест № 45).
При низкой концентрации общего IgA в сыворотке крови (менее 0,2 г/л) обследование должно включать по крайней мере один тест для выявления специфических аутоантител класса IgG, например, антитела к тканевой трансглутаминазе IgG (см. тест № 1283), антитела к деамидированным пептидам глиадина класса IgG (см. тест № 270).
При интерпретации отрицательных результатов исследования необходимо принимать во внимание предшествующую диету, поскольку титр антител к эндомизию и другим серологическим маркерам целиакии падает ниже порога детекции через полгода после перехода на безглютеновую диету. Первичные диагностические исследование следует проводить на фоне обычного количества глютен-содержащих продуктов, до применения безглютеновой диеты (см. также Подготовку к исследованиям). Контроль уровня антител через 6-12 месяцев от начала применения безглютеновой диеты можно использовать для оценки соблюдения диеты.
Шаповалова Н. С. и др. Серонегативная целиакия в свете рекомендаций европейского общества изучения целиакии (ESSCD) 2019 года //Вопросы детской диетологии. – 2019. – Т. 17. – №. 6. – С. 14-22.
Правила подготовки к исследованию крови на антитела класса IgA к эндомизию
Рекомендуется взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи. Для обеспечения заявленной клинико-диагностической чувствительности лабораторного исследования в момент обследования пациент должен получать пищу, содержащую глютен, в течение, как минимум, одной недели.
Тест можно использовать для контроля лечения целиакии (с целью оценки соблюдения безглютеновой диеты). В таком случае отмены безглютеновой диеты не требуется.
Показания к назначению
В каких случаях проводят анализ на Антитела класса IgА к эндомизию:
ранняя диагностика целиакии;
обследование родственников больных целикией для определения риска заболевания;
отбор пациентов для проведения эндоскопии с биопсией кишки;
в комплексе обследований больных сахарным диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом, пациенты с синдромом Дауна.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: титр.
Референсные значения: <1:5.
Трактовка результатов исследования на Антитела класса IgА к эндомизию
Цена исследования «Антитела к эндомизию, IgA (Anti-Endomysial Antibodies, EMA, IgA)» в г. Сестрорецк - 1700 руб.
Выбирая, где сдать анализ «Антитела к эндомизию, IgA (Anti-Endomysial Antibodies, EMA, IgA)» в г. Сестрорецк и других городах России, обратите внимание, что стоимость, методы и сроки выполнения лабораторных тестов в региональных медицинских офисах могут отличаться.