Внимание! При положительных и сомнительных реакциях срок выдачи результата может быть увеличен до 4-6 рабочих дней
Синонимы: Анализ крови на антитела к краснухе; IgM антитела к вирусу краснухи.
Rubella antibodies IgM; German measles specific IgM; Antirubella-IgM.
Краткое описание исследования Anti-Rubella-IgM
Определение IgM антител к вирусу краснухи используют в целях диагностики первичного инфицирования. Они могут быть обнаружены уже через 1-3 дня после появления клинических симптомов, и в большинстве случаев их концентрация быстро снижается через 6-8 недель от начала заболевания. Присутствие IgM антител к вирусу краснухи обычно указывает на недавнюю первичную инфекцию, но они изредка могут быть найдены у пациентов с реактивированной или вторичной инфекцией. Лабораторная диагностика этой инфекции у беременных женщин проводится для оценки риска инфицирования плода. При необходимости, положительный результат тестирования аnti-Rubella IgM подтверждается достоверным повышением уровня специфических аnti-Rubella IgG в пробах крови, взятых в динамике через 2-3 недели, а также исследованием авидности IgG-антител. Инфицирование вирусом краснухи может протекать бессимптомно, положительные результаты теста выявляют острую инфекцию, которая может представлять риск для плода.
Особенности инфекции
Краснуха − острое вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Инкубационный период составляет 16-20 дней. Характеризуется кратковременным лихорадочным состоянием, пятнистой сыпью и припуханием шейных и затылочных лимфатических узлов, редко – артралгией, в отдельных случаях отмечается слабо выраженный катар верхних дыхательных путей. Одновременно с небольшим повышением температуры на коже всего тела появляется бледно-красная пятнистая экзантема, непродолжительная мелкая пятнисто-папулезная сыпь, преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, спине и ягодицах, элементы которой не имеют склонности к слиянию и исчезают через 2-3 дня, не оставляя пигментации. Самочувствие больного, как правило, почти не нарушено. Нередко инфекция протекает скрытно. У взрослых, по сравнению с детьми, отмечается тенденция к более тяжелому течению болезни. Среди осложнений чаще отмечается полиартрит, длящийся 1-2 недели, легкая тромбоцитопения, в редких случаях – постинфекционный энцефалит (на 3-4 сутки появления сыпи).
Наибольшую опасность краснуха представляет для беременных (в отсутствие специфического иммунитета). Первичное инфицирование вирусом краснухи в течение первых 12 недель беременности может приводить к генерализованной и персистирующей инфекции плода, которая почти всегда вызывает мультисистемное заболевание и врожденные пороки развития (микроцефалия, гидроцефалия, глухота, катаракта, пороки сердца и др.). Риск таких последствий при первичном инфицировании вирусом краснухи в первом триместре беременности составляет 25%. При инфицировании в более поздние сроки беременности (13-16 недели и позже) частота развития дефектов у внутриутробно инфицированных младенцев снижается, но определенная опасность сохраняется вплоть до третьего триместра.
Срок инфицирования
Пороки развития
3 - 11 неделя
Центральная нервная система
4 - 7 неделя
Орган зрения, сердце
7 - 12 неделя
Орган слуха
Особое значение лабораторная диагностика краснухи имеет у следующих категорий обследуемых:
Категория
Причины
Женщины, при подготовке к беременности
Латентное течение в детском возрасте (диагноза нет - иммунитет есть).
Ошибки дифференциальной диагностики краснухи (диагноз есть - иммунитета нет.
ВАЖНО! Краснуха входит в группу TORCH-инфекций (название образовано начальными буквами латинских наименований – Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes), считающихся потенциально опасными для развития ребенка. В идеальном случае проконсультироваться с врачом и пройти лабораторное обследование на TORCH-инфекции женщине нужно за три месяца до планируемой беременности, поскольку в этом случае будет возможность предпринять соответствующие лечебные или профилактические меры, а также при необходимости в будущем сравнить полученные результаты исследований до беременности с результатами обследований во время беременности.
С какой целью определяют Anti-Rubella-IgM
Антитела класса IgM к возбудителю краснухи – специфические иммуноглобулины, вырабатываемые в организме человека в период выраженных клинических проявлений инфекции и являющиеся наиболее ранним серологическим маркером болезни.
Литература
Акушерство : национальное руководство /под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : ГЭОТАР-Медиа – 2018. – 1088 с.
Санитарные правила и нормы СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
Подготовка
Правила подготовки к исследованию на Anti-Rubella-IgM
Специальной подготовки не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи. С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь.
Показания к назначению
В каких случаях проводят анализ на Anti-Rubella-IgM:
лимфаденопатия и/или мелкопятнистая сыпь во время беременности, если иммунитет к краснухе ранее отсутствовал или не исследовался;
увеличение затылочных, заднешейных и/или околоушных лимфатических узлов;
мелкопятнистая сыпь в сочетании с лимфаденопатией (у взрослых).
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
В случае получения положительного результата, сыворотка считается первично-положительной и направляется в референсный центр вирусологической лаборатории РПН г Москвы для дальнейшего исследования. Выявление антител является основанием для подозрения на заболевание или установления (подтверждения) диагноза, данная информация передается в Отдел учета и регистрации инфекционных заболеваний (ОРУИБ), г. Москва. Анонимное обследование на данный тест невозможно.
Единицы измерения
Тест качественный. В случае обнаружения антител к краснухе анти-Rubella IgM выдается ответ «положительно». В случае их отсутствия – «отрицательно». При очень низких значениях («серая зона») выдается ответ «сомнительно, рекомендуется повторить через 10-14 дней».
Трактовка результатов исследования на Anti-Rubella-IgM
Отрицательно
Инфицирования вирусом краснухи не было.
Пробы крови взяты на очень ранней или поздней стадиях заболевания и не исключают недавней инфекции.
Положительно
Первичная инфекция вирусом краснухи.
Внутриутробная инфекция возможна (если исследование выполнено беременной).
Сомнительно
Пограничное значение, которое не позволяет достоверно (с вероятностью более 95%) отнести результат к «положительно» или «отрицательно». Следует учитывать, что такой результат возможен при очень низком уровне антител, который может иметь место, в частности, в начальный период заболевания. В зависимости от клинической ситуации может быть полезным повторное исследование уровня антител через 10-14 дней для оценки динамики.
Результат IgM не следует использовать в качестве единственного основания для постановки диагноза острой инфекции. В некоторых ситуациях повышается вероятность интерференций. При анализе клинических обстоятельств, по решению лечащего врача, могут быть предприняты дополнительные исследования (оценка динамики уровня IgG за 10-14 дней, авидность специфических IgG).
Цена исследования «Anti-Rubella-IgM (Антитела класса IgM к вирусу краснухи)» в Селятино - 920 руб.
Выбирая, где сдать анализ «Anti-Rubella-IgM (Антитела класса IgM к вирусу краснухи)» в Селятино и других городах России, обратите внимание, что стоимость, методы и сроки выполнения лабораторных тестов в региональных медицинских офисах могут отличаться.