Синонимы: специфические иммуноглобулины класса Е к белку коровьего молока;
specific immunoglobulins class E to cow's milk protein.
Краткое описание исследования «Альфа-лактальбумин (nBos d4) (f76), IgE»
Белок коровьего молока – один из ведущих по клинической значимости аллергенов. Практически любой белковый компонент молока способен вызвать сенсибилизацию (чувствительность) организма, но наиболее часто это: β-лактоглобулин (самый сильный аллерген), -лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и γ-глобулин, а также - и β-казеины.
Альфа-лактальбумин – мономерный глобулярный кальций-связывающий белок весом 14,2 кДа, который составляет 25% сывороточных протеинов и около 5% всех белков молока. В секреторных клетках молочной железы он выступает регулятором синтеза лактозы. Структура коровьего альфа-лактальбумина на 72% соответствует человеческому, он обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами, что делает его очень важным компонентом детского питания.
Основные аллергены молока практически не теряют свою биологическую активность после кипячения, пастеризации, ультравысокой температурной обработки или сушки.
Большое значение в патогенезе аллергии к белкам коровьего молока у детей раннего возраста имеет вскармливание молочными смесями, приводящее к чрезмерному поступлению чужеродного белка, что на фоне незрелости кишечного барьера и иммунного ответа приводит к ранней сенсибилизации к белку коровьего молока.
Аллергенными свойствами обладает и молоко других млекопитающих, в том числе козье. При этом козье молоко может выступать как перекрестный аллерген, вызывая перекрестно-аллергические реакции у людей с аллергией к белку коровьего молока, так и являться самостоятельным аллергеном, вызывая серьезные реакции у пациентов, толерантных к коровьему молоку.
У людей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться кожными симптомами в виде крапивницы, обострений атопического дерматита, нарушением работы желудочно-кишечного тракта (боль в животе, тошнота, рвота, диарея), ринитом, обострением бронхиальной астмы, анафилактическими реакциями.
С какой целью применяется исследование «Альфа-лактальбумин (nBos d4) (f76), IgE»
Определение специфических IgE антител в крови к альфа-лактальбумину проводят с целью выявления сенсибилизации организма к аллергенам коровьего молока.
Что может повлиять на результат исследования
Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат теста.
Литература
Аллергология и иммунология. Национальное руководство (ред. Хаитова Р.М., Ильиной Н.И.). - М.: Изд. «ГЭОТАР-Медиа». 2013:640.
Намазова-Баранова Л.С. с соавт. Особенности диагностики аллергии у детей. Вестник РАМН. 2017;72(1):33-41.
Grace Mousan, Deepak Kamat et al. Cow's Milk Protein Allergy. Clin Pediatr (Phila) – 2016 Oct;55(11):1054-63. doi: 10.1177/0009922816664512.
Brożek JL, Bousquet J, Agache I et al. Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma (ARIA) Guidelines – 2016 Revision. J Allergy Clin Immunol. 2017;140(4). DOI: 10.1016/j.jaci.2017.03.050.
Подготовка
Правила подготовки к исследованию «Альфа-лактальбумин (nBos d4) (f76), IgE»
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом по поводу целесообразности проведения исследования или условий отмены соответствующего препарата).
Показания к назначению
В каких случаях проводят анализ «Альфа-лактальбумин (nBos d4) (f76), IgE»:
при наличии аллергоподобных симптомов (в т. ч. кожных, желудочно-кишечных) для скрининга с целью подтверждения/исключения сенсибилизации к аллергенам коровьего молока.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Единицы измерения специфических IgE - МЕ/мл, применяемые в тест-системах данного производителя реагентов (ООО «Компания Алкор Био») соответствуют единицам кЕ/л (KU/L).
Референсные значения
≤ 0,35 МЕ/мл.
Трактовка результатов исследования «Альфа-лактальбумин (nBos d4) (f76), IgE»
Для клинических целей концентрации специфических IgE оценивают следующим образом:
Концентрация IgE, МЕ/мл
Класс
Уровень специфического IgE
≤ 0,35
0
Клинически не значимый
0,36 - 0,5
0 - 1
Очень низкий
0,51 - 1,0
1
Низкий
1,1 - 5,0
2
Средний
5,1 - 25
3
Высокий
25,1 - 75
4
Очень высокий
>75
5
Исключительно высокий
Цена исследования «Альфа-лактальбумин (nBos d4) (f76), IgE (Alpha Lactalbumin, nBos d4 (f76), IgE)» в Самаре - 600 руб.
Выбирая, где сдать анализ «Альфа-лактальбумин (nBos d4) (f76), IgE (Alpha Lactalbumin, nBos d4 (f76), IgE)» в Самаре и других городах России, обратите внимание, что стоимость, методы и сроки выполнения лабораторных тестов в региональных медицинских офисах могут отличаться.