Вы находитесь в городе Ваш город: Руза
Синонимы: Специфические иммуноглобулины класса Е к аллергенам груши; Анализ крови на аллергию на грушу.
Allergen-specific IgE from Pear; Specific immunoglobulins class E to Pear.
Груша – род фруктовых деревьев семейства Розоцветные (к которому относятся также яблони, абрикосы, персики и пр.). Происходит из Китая, встречается в диком виде в западной Азии и восточной Европе. Многие сорта груши культивируются в различных регионах с умеренным климатом.
Плоды груши могут вызывать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных лиц. У пациентов с пыльцевой аллергией (обычно аллергией к пыльце березы) фрукты семейства Розоцветных могут вызывать перекрестный оральный аллергический синдром. Аллергические реакции, не имеющие связи с первичной пыльцевой аллергией, чаще клинически более тяжелые. Описаны пациенты с анафилаксией и индуцированной физической нагрузкой анафилаксией на грушу.
Охарактеризованы аллергены груши: Pyr c 1 (гомолог Bet v 1 – аллергена пыльцы березы), Pyr c 3 (липид-транспортный белок), Pyr c 4 (профилин), Pyr c 5 (изофлафонредуктаза).
Установлено, что кожура фруктов семейства Розоцветных более аллергенна, чем мякоть. Аллергические реакции наблюдают чаще, и их проявления обычно тяжелее у пациентов, которые употребляют фрукты целиком. Часть лиц с аллергией на яблоко и грушу толерантны к употреблению мякоти этих плодов, реакции отмечаются только при употреблении плода в цельном виде.
Продукты растений семейства Розоцветных (яблоко, груша, персик, миндаль) чаще всего вызывают аллергические проявления у лиц с аллергией к березе. Это связано с аллергеном березы Bet v 1. Профилин пыльцы березы (аллерген Bet v 2) также может проявлять кросс-реактивность со своим гомологом в плодах груши. Не связанные с пыльцевой аллергией реакции с большей вероятностью обусловлены вовлечением липид-транспортного белка.
Тест используют при наличии аллергоподобных симптомов в целях скрининга для подтверждения/исключения наличия аллергической сенсибилизации к аллергенам груши.
Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат теста.
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом по поводу целесообразности проведения исследования или условий отмены соответствующего препарата).
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Единицы измерения специфических IgE – МЕ/мл, применяемые в тест-системах данного производителя реагентов (ООО «Компания Алкор Био») соответствуют единицам кЕ/л (KU/L).
Калибраторы тест-системы аттестованы по Третьему международному стандарту ВОЗ (11/234).
Референсные значения: ≤ 0,35 МЕ/мл.
Для клинических целей концентрации специфических IgE оценивают следующим образом:
Концентрация IgE, МЕ/мл |
Класс |
Уровень специфического IgE | |
≤ 0,35 |
0 |
Клинически не значимый | |
0,36 - 0,5 |
0 – 1 |
Очень низкий | |
0,51 - 1,0 |
1 |
Низкий | |
1,1 - 5,0 |
2 |
Средний | |
5,1 - 25 |
3 |
Высокий | |
25,1 - 75 |
4 |
Очень высокий | |
>75 |
5 |
Исключительно высокий |