Вы находитесь в городе Ваш город: Рубцовск
ПЦР с детекцией в режиме реального времени.
Синонимы: Анализ плазмы крови на Mycoplasma pneumoniae.
Mycoplasma pneumoniae, DNA, plasma.
Микоплазмы − грамотрицательные бактерии размером 115-200 нм. В соответствии с современной классификацией микоплазмы отнесены к роду молликуты (Mollicutes), порядку микоплазмы (Mycoplasmatacea), включающему в себя два рода: микоплазма (Mycoplasma) − более ста видов и уреплазма (Ureaplasma) − три вида и шестнадцать серотипов. Патогенными для человека являются:
Микоплазмы отличаются от других бактерий тем, что у них нет клеточной стенки, с чем связана устойчивость к тем антибиотикам, механизм действия которых нацелен на ослабление клеточной стенки бактерий (бета-лактамы), в том числе пенициллину.
Mycoplasma pneumoniae – распространенная причина бактериальных инфекций дыхательных путей во всех возрастных группах, но чаще среди детей и подростков. Заражение происходит воздушно-капельным путем, источником выступает инфицированный человек при тесном контакте. Инкубационный период обычно в пределах 1-4 недель, но может быть также короче или длиннее.
Клинические проявления могут быть неспецифичными и широко варьировать. Распространенные проявления включают – фарингиты, пневмонию, трахеобронхиты. Формирующийся к M. pneumoniae иммунитет нестоек.
Симптомы пневмонии, вызванной M. pneumoniae, обычно легкие, включают:
Повышение температуры стойкое, но общее состояние пациентов страдает несильно. Часто отмечаются внелегочные симптомы:
Однако M. pneumoniae может вызывать и более серьезную пневмонию, требующую госпитализации. Риск более тяжелого течения увеличен у людей с предсуществующими заболеваниями легких и ослабленным иммунитетом.
Бактериальные пневмонии в клинической практике нередко классифицируют на:
В последние годы, на фоне массовой вакцинации от пневмококковых инфекций, растет удельный вес микоплазменной пневмонии.
Подходы к лечению типичной и атипичной пневмонии различаются.
Лабораторная диагностика
В лабораторной диагностике инфекции Mycoplasma pneumoniae при подозрении на атипичную пневмонию рекомендовано исследование ДНК M. pneumoniae методами ПЦР в различных видах биматериала, полученного из дыхательных путей – соскобе эпителия ротоглотки, слюне, мокроте, смывах, лаважной жидкости. Применение серологических тестов (выявление в крови антител классов IgM, IgG, IgA к M. pneumoniae) целесообразно не ранее второй недели болезни.
Исследование ДНК Mycoplasma pneumoniae в плазме крови используют реже. Хотя присутствие M. pneumoniae может быть обнаружено в плазме крови у значимой части пациентов с пневмонией, вызванной этим возбудителем (до 50%), неясно его клиническое влияние на течение болезни. Предполагается возможная связь с внелегочными проявлениями инфекции.
Аналитические показатели:
С какой целью выполняют анализ
Тест применяют для диагностики атипичной пневмонии и для оценки эффективности проводимой антибактериальной терапии.
Что может повлиять на результат исследования
Нарушение правил подготовки может повлиять на результат.
Правила подготовки к исследованию
Специальной подготовки к исследованию не требуется. С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: тест качественный.
Форма представления результата
Результат выдается в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».
Обнаружено
В анализируемом образце биологического материала найден фрагмент ДНК, специфичный для Mycoplasma pneumoniae, инфицирование Mycoplasma pneumoniaе.
Не обнаружено
В анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов ДНК, специфичных для Mycoplasma pneumoniae, или концентрация ДНК возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода.
Обращаем внимание, что сроки выполнения ПЦР-исследований могут быть увеличены при проведении подтверждающих тестов.