Антитела класса IgM к вирусу Varicella-Zoster (Varicella-Zoster Virus IgM, anti-VZV IgM, антитела класса IgM к вирусу ветряной оспы и опоясывающего лишая)
Метод определенияИммуноферментный анализ, технология ВекторБест, Россия
Исследуемый материалСыворотка крови
Синонимы: Анализ крови на антитела к вирусу ветрянки; Ветряная оспа; Вирус герпеса человека 3-го типа; ВГВ-3 типа; Вирус varicellae-zoster; Опоясывающий герпес.
Chickenpox; Human herpesvirus 3 IgМ; Varicellazoster virus IgМ; Herpeszoster IgМ.
Краткое описание исследования Антитела класса IgМ к вирусу Varicella-Zoster
Специфические антитела к вирусу Varicella-Zoster появляются в течение четырех суток от начала сыпи при ветряной оспе, далее их концентрация быстро растет. Обнаружение специфических IgM антител свидетельствует о текущей или недавней инфекции. В некоторых случаях IgM антитела могут персистировать в крови вплоть до 12 месяцев после перенесенной инфекции.
Особенности инфекции
Вирус Varicella-Zoster (вирус герпеса человека 3-го типа) относится к семейству герпесвирусов, подсемейству α-герпесвирусов. Первичное инфицирование вирусом Varicella-Zoster протекает в форме ветряной оспы. Вирус способен также вызывать латентную инфекцию с рецидивами. При реактивации вируса Varicella-Zoster возникает опоясывающий лишай (Herpes zoster). Ветряная оспа – высокозаразная инфекция, которой больше всего подвержены дети. Передается воздушным путем и при соприкосновении с элементами сыпи. Инкубационный период ветряной оспы длится около 14 суток – вирус распространяется и размножается в организме, вызывая характерную везикулярную сыпь (на лице, туловище и волосистой части головы, затем по всему телу), сопровождающуюся сильным зудом. Контагиозный период начинается за двое суток до появления сыпи и продолжается до тех пор, пока все элементы сыпи покроются корочками (обычно через пять суток). Ветряная оспа у переболевшего человека повторно не возникает, но полностью вирус из организма не удаляется, оставаясь в латентном состоянии в нервных ганглиях.
Особенности инфекции Varicella-Zoster у беременных
Беременные редко заболевают ветряной оспой. Но при заражении в первой половине беременности возможно внутриутробное поражение плода и возникновение пороков развития. При заболевании ветряной оспой непосредственно перед родами (за четыре дня и менее) возможно развитие тяжелой формы ветряной оспы у новорожденного, поскольку трансплацентарных материнских антител у него нет. При заболевании ветряной оспой более чем за четверо суток до родов образовавшиеся и прошедшие через плаценту материнские антитела, хоть и не защищают ребенка от инфекции, но предотвращают ее тяжелое течение.
Особенности инфекции Varicella-Zoster при иммунодефицитах
Иммунодефицит различного происхождения создает угрозу реактивации вируса с развитием другой формы клинического проявления инфекции вирусом Varicella-Zoster – опоясывающего лишая. Опоясывающий лишай – рецидивирующее заболевание, вероятность которого увеличивается с возрастом (чаще после 50 лет), что связывают со снижением специфического иммунитета. Сначала появляются красные пятна, на месте которых возникают группы везикул. Появлению сыпи могут предшествовать боли и парестезии (боль в груди, обусловленную острым невритом, в таких случаях иногда принимают за приступ стенокардии). Прогноз заболевания обычно благоприятный. Но при выраженном иммунодефиците опоясывающий лишай может протекать в тяжелой форме. Контакт с больными опоясывающим лишаем детей, не имеющих специфического иммунитета, может вызвать у них возникновение ветряной оспы. Опоясывающий лишай у беременной не создает риска поражения плода.
С какой целью определяют Антитела класса IgМ к вирусу Varicella-Zoster
Выявление специфических IgM антител свидетельствует о первичном инфицировании вирусом Varicella-Zoster, текущей или недавней инфекции.
Литература
Долгих Т. И. и др. Инфекция, вызываемая вирусом Варицелла-Зостер //Лабораторная диагностика инфекционных болезней. – 2013. – С. 105-109.
Домонова Э.А. Инфекция, вызываемая вирусом варицелла–зостер. В кн.: Лабораторная диагностика инфекционных болезней. Под ред. В.Г. Акимкина, М.Г. Твороговой. – М.: РИПОЛ классик. – 2020. – С. 507–514.
Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3525-18 «Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая», утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача от 05.02.2018 №12.
Правила подготовки к исследованию на Антитела класса IgМ к вирусу Varicella-Zoster
Специальной подготовки не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи. С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь.
Показания к назначению
В каких случаях проводят анализ на Антитела класса IgМ к вирусу Varicella-Zoster:
в нетипичных случаях в комплексе с тестом № 256 (IgG антитела) для диагностики ветряной оспы.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения
Тест качественный. Результат выдается в терминах «положительно», «отрицательно», «сомнительно».
Трактовка результатов исследования на Антитела класса IgМ к вирусу Varicella-Zoster
Положительно
Текущая или недавняя инфекция вирусом Varicella-Zoster.
Персистенция IgM антител (редко).
Отрицательно
Инкубационный период и ранние сроки заболевания (первые 4 дня от появления сыпи).
Отсутствие инфекции.
Сомнительно
Результат близок к пороговому значению. В зависимости от клинических обстоятельств, может быть целесообразным повторное исследование через 10-14 дней.
Цена исследования «Антитела класса IgM к вирусу Varicella-Zoster (Varicella-Zoster Virus IgM, anti-VZV IgM, антитела класса IgM к вирусу ветряной оспы и опоясывающего лишая)» в Приволжском - 1190 руб.
Выбирая, где сдать анализ «Антитела класса IgM к вирусу Varicella-Zoster (Varicella-Zoster Virus IgM, anti-VZV IgM, антитела класса IgM к вирусу ветряной оспы и опоясывающего лишая)» в Приволжском и других городах России, обратите внимание, что стоимость, методы и сроки выполнения лабораторных тестов в региональных медицинских офисах могут отличаться.