Вы находитесь в городе Ваш город: Приволжский
Иммуноферментный анализ.
Синонимы: Специфические иммуноглобулины класса Е к аллергенам кефира; Анализ крови на аллергию на кефир.
Allergen-specific IgE from kefir; Specific immunoglobulins class E to kefir.
Кефир является менее аллергенным продуктом по сравнению с молоком. IgE антитела к аллергену f63 (модифицированный белок кефира) подтверждают аллергию непосредственно на кефир, но не только они. Аллергическую реакцию могут спровоцировать кефирные дрожжи, а также содержание ряда казеиновых белков в кефире, но только при наличии у человека сенсибилизации к казеину (аллерген f78).
Аллергия на кефир, как правило, имеет те же симптомы, что и на молоко: нарушение функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушения функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма). Кроме того, при употреблении кефира может проявляться перекрестная реакция при аллергии на ряд продуктов: сыры с плесенью, квас, дрожжевое тесто. Также при аллергии на плесневые грибы и антибиотики возможна реакция на кефир.
Тест используют при наличии аллергоподобных симптомов в целях скрининга для подтверждения/исключения наличия аллергической сенсибилизации к аллергенам кефира.
Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат теста.
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом по поводу целесообразности проведения исследования или условий отмены соответствующего препарата).
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Единицы измерения специфических IgE – МЕ/мл, применяемые в тест-системах данного производителя реагентов (ООО «Компания Алкор Био») соответствуют единицам кЕ/л (KU/L).
Калибраторы тест-системы аттестованы по Третьему международному стандарту ВОЗ (11/234).
Референсные значения: ≤ 0,35 МЕ/мл.
Для клинических целей концентрации специфических IgE оценивают следующим образом:
Концентрация IgE, МЕ/мл |
Класс |
Уровень специфического IgE | |
≤ 0,35 |
0 |
Клинически не значимый | |
0,36 - 0,5 |
0 - 1 |
Очень низкий | |
0,51 - 1,0 |
1 |
Низкий | |
1,1 - 5,0 |
2 |
Средний | |
5,1 - 25 |
3 |
Высокий | |
25,1 - 75 |
4 |
Очень высокий | |
>75 |
5 |
Исключительно высокий |