Метод определения
Секвенирование.
Выдаётся заключение врача-генетика!
Исследуемый материал
Цельная кровь (с ЭДТА)
Гены, ответственные за развитие заболевания.
Ген эмерина (EMD) картирован на Х-хромосоме в области Xq28, состоит из 6 экзонов и 5 интронов. EMD кодирует серин-богатый трансмембранный белок, относящийся к семейству 2 типа интегральных мембранных белков (в числе которых также ламин-ассоциированный протеин 2 и рецептор ламина В).
Эмерин экспрессируется повсеместно во всех изученных тканях, включая скелетные мышцы и миокард. Участвует в регуляции экспрессии генов, передаче клеточных сигналов и организации ядерной и геномной «архитектуры».
К настоящему времени описано около 100 мутаций в гене EMD . Подавляющее большинство мутаций (95%) обуславливают полную потерю белка эмерина: это нонсенс-мутации, делеции/инсерции и мутации сайтов сплайсинга, приводящие к выпадению экзонов, сдвигу рамки считывания и преждевременному прекращению трансляции, что и является причиной отсутствия эмерина. Описаны также несколько миссенс-мутаций и делеций с сохранением рамки считывания, вызывающие сниженную экспрессию эмерина или нормальную экспрессию нефункционального белка. Большинство мутаций описаны однократно для определенной семьи, некоторые – в 2-3 семьях. Все мутации равномерно распределены вдоль гена, «горячих» экзонов и частых мутаций в EMD не описано.
Определение заболевания.
Заболевание мышц, проявляющееся в детском или подростковом возрасте нарастающей слабостью мышц плечевого пояса и проксимальных отделов рук.
Патогенез и клиническая картина.
Первые признаки возникают, как правило, у взрослых. Возможна ретракции ахилловых сухожилий и заднешейных мышц, что приводит к изменению походки и появлению вынужденной позы больного с запрокидыванием головы назад. Эти симптомы, как правило, предшествуют признакам мышечной слабости и гипотрофии. Наиболее вовлеченными в процесс оказываются мышцы проксимальных отделов рук и перонеальной группы мышц, поражение которых носит симметричный характер. Типичными признаками заболевания являются контрактуры в локтевых и межпозвоночных суставах. В ряде случаев отмечено вовлечение в патологический процесс мышц тазового и плечевого пояса, а также лицевой мускулатуры. У абсолютного большинства больных выявляются признаки кардиомиопатии с нарушением сердечной проводимости (кардиомегалия, гипертрофия левого желудочка, брадикардия, атриовентрикулярная блокада, блокада правой ножки пучка Гисса). На ранних стадиях заболевания, эти признаки достаточно хорошо выявляются при проведении 24-часового ЭКГ-мониторинга. Интеллект больных не страдает. Для заболевания характерно медленное прогрессирующее течение. Прогноз для жизни определяется степенью вовлечения в патологический процесс миокарда. Смерть, как правило, наступает от сердечной недостаточности. При электромиографическом обследовании выявляется первично-мышечный характер поражения. Уровень активности креатинфосфокиназы обычно повышен в 4-5 раз, но может быть не изменен. В биоптатах мышечных волокон выявляются неспецифические признаки первично-мышечного поражения.
Частота встречаемости: не установлена.